фото: из открытых источников
Чем больше мы узнаем о гравитации в космосе, тем больше понимаем, каким объектам не место в космосе. Из-за низкой гравитации на орбите некоторые предметы исключены из списка пригодных для использования.
Мебель в космосе несколько отличается от земной. Такие обычные предметы, как стулья, бесполезны в условиях низкой гравитации. Там трудно сесть на стул, не говоря уже о том, чтобы удержать его в неподвижном состоянии, не прикрутив к полу.
На Международной космической станции, большом корабле, который является местом жительства и научной лабораторией для астронавтов, даже негде присесть на пол.
Так где же космонавты сидят во время еды? Нигде! Они просто парят и стараются не двигать ногами во время еды и питья.
Их еда заранее упакована или консервирована. Существуют также подносы для еды, которые крепятся к стене или к коленям астронавта с помощью тканевых застежек.
В 1960-х годах, когда исследования космоса шли полным ходом, ученые обнаружили, что в космосе практически невозможно пользоваться чернилами или шариковыми ручками. Из-за отсутствия гравитации чернила из стержня не проникали в кончик ручки. Сначала пользовались карандашами, но и они тоже были запрещены, поскольку сломанные кусочки графита могли представлять опасность для членов экипажа или замкнуть жизненно важное электронное оборудование. Поэтому была создана специальная космическая ручка, которая используется на каждом космическом корабле НАСА с 1968 года. Ручка использует картриджи с чернилами под давлением азота и работает в условиях невесомости.
Хлеб - один из основных продуктов питания и отличный источник углеводов, но его рассыпчатая, жирная текстура опасна для использования на космических станциях. Хлебные крошки могут легко разлететься в стороны под действием небольшой силы тяжести. Хлеб - это еще один продукт, который запрещен в космосе. Вместо него используют аналоги. Например, тортильи.
Все газированные напитки запрещены в космосе, потому что в условиях микрогравитации углекислый газ, растворенный в этих напитках, не отделяется и не поднимается наверх, как это происходит на Земле. При употреблении напитков в условиях микрогравитации содержащийся в них углекислый газ может вызывать дискомфорт у космонавтов. Кроме того, в условиях микрогравитации эти мелкие сладкие капли будут плавать вокруг, оседая на всех поверхностях, принося массу проблем.
Лучшей защитой от обезвоживания для космонавтов является вода. Цельное молоко и алкоголь не подходят для использования в космосе, поскольку их трудно растворить и они содержат ингредиенты, которые могут повредить оборудование. Однако как вариант в воду можно добавлять сублимированные смеси.
В условиях микрогравитации опасны также и приправы. Маленькие частицы могут засорить воздухоочистители и фильтры и повредить оборудование. Поэтому такие популярные приправы, как соль и перец, нельзя использовать в традиционном виде. Однако астронавты могут использовать небольшие индивидуальные пакетики с жидкой солью и перцем.
К сожалению, нельзя есть в космосе в традиционном виде и один из самых популярных десертов на Земле - мороженое. Оно должно храниться в морозильной камере до шести недель, а это требование невозможно выполнить в условиях космического корабля.
Источник: Discovery Magazine
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через