Здоровье

Будущая мама, берегись: опасная болезнь для беременных

  Будущая мама, берегись: опасная болезнь для беременных

Токсоплазмоз -  паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами, в подавляющем большинстве случаев протекающее бессимптомно. Ведущий специалист Управления санитарно-эпидемиологического контроля Жетысуского района Д.К. Касимова  расскажет читателям Standard.kz об этом заболевании более подробно.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире инвазировано токсоплазмами более двух млрд человек и ежегодно регистрируются около 200 тыс. случаев врожденного токсоплазмоза. 

У человека заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно или проявляется такими неспецифическими симптомами, как утомляемость, небольшое повышение температуры, головная боль, увеличение лимфоузлов (чаще всего шейных и затылочных). Однако подобные явления могут быть признаками обычной простуды, поэтому в большинстве случаев заражение  токсоплазмозом оказывается незамеченным, и человек даже не подозревает, что переболел этим заболеванием.

В тяжелых случаях заболевание сопровождается лихорадкой, суставными и мышечными болями и пятнистой сыпью. Наиболее опасно поражение токсоплазмозом нервной системы (развитие менингоэнцефалита). Острая форма токсоплазмоза чаще всего наблюдается у людей с иммунодефицитом (например, при ВИЧ-инфекции).

Пути заражения 

Окончательными хозяевами токсоплазм являются кошки и некоторые дикие представители семейства кошачьих. Человек заражается при заглатывании ооцист с водой, пищей, через загрязненные руки. Инвазия возможна при употреблении в пищу сырых или недостаточно термически обработанных мясных продуктов, содержащих тканевые цисты токсоплазм.           Особое значение имеет заражение плода от матери через плаценту.                                                   При этом больной человек для окружающих не заразен.

Что нужно знать о токсоплазмозе

Воротами инфекции служат органы пищеварения, откуда токсоплазмы проникают в лимфатические узлы, где они размножаются. Затем паразиты попадают в кровь и разносятся по всему организму, попадая в различные органы и ткани, где сохраняются десятилетиями. Защитные силы организма большинства людей, инвазированных токсоплазмами, предупреждают развитие заболевания.

Различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз. При заражении беременной женщины возбудитель через плаценту проникает в плод, который в результате этого может погибнуть (выкидыш, мертворождение) или родиться живым с пороками развития. В ряде случаев у родившихся внешне здоровых детей впоследствии выявляется умственная отсталость, нарушение зрения и т.д.

При приобретенном токсоплазмозе, развивающимся при заражении после рождения, клиническая картина может быть весьма разнообразной. У больного повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, поражаются различные внутренние органы, глаза, головной мозг, на коже может появляться сыпь, увеличиваются и поражаются миндалины и т.д. Прогноз в большинстве случаев приобретенного токсоплазмоза оптимистический (благоприятный), исключая лиц со сниженным иммунитетом.

Поставить достоверный диагноз токсоплазмоза только на основании клинической картины практически невозможно в связи с многообразием и в то же время отсутствием типичных именно для этого заболевания симптомов. При подозрении на токсоплазмоз исследуют кровь на антитела к токсоплазмам, спинномозговую жидкость, пунктаты лимфатических узлов, остатки плодных оболочек, плаценту методом ПЦР или гистологически.

Обследование на токсоплазмоз рекомендовано всем беременным женщинам                          в максимально ранние сроки беременности и далее по назначениям врача.

Идеальный вариант - женщине необходимо обследоваться на наличие антител к токсоплазме, планируя беременность!

Меры профилактики 

  • соблюдать правила личной гигиены и приучать к гигиеническим навыкам детей с раннего возраста;
  • женщинам во время беременности постараться полностью исключить контакт с кошками и животными семейства кошачьих;
  • тщательно мыть руки после контакта с землей и сырым мясом;
  • тщательно мыть овощи, фрукты и огородную зелень, обдавая их кипятком;
  • не употреблять сырые или полусырые мясные блюда, не проводить дегустацию мясного фарша.

Соблюдение мер профилактики позволяет существенно сократить риск заражения.

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий