Путешествия

Болезни, которые можно привезти из тура в экзотическую страну

  Болезни, которые можно привезти из тура в экзотическую страну

Экзотика нынче в моде. Особенно актуальны поездки в экзотические страны в холодное время года, когда хочется погреться под теплыми лучами заграничного солнца. Часто казахстанцы выезжают в Таиланд, Шри-Ланку, Конго, Вьетнам, Камбоджу, Индию, острова Индонезии, ЮАР и многие другие страны. Эти края манят путешественников своей необычной культурой, загадочностью, интересной кухней.

Но следует помнить, что помимо красивых фотографий и массы ярких впечатлений, из экзотических стран можно привезти и различные заболевания. Это отнюдь не значит, что не стоит ехать отдыхать за границу. Просто перед поездкой путешественнику необходимо тщательно подготовиться и узнать не только о правилах поведения в стране, в которую он собрался, но и предусмотреть опасности, с которыми он может там столкнуться – болезни, несвойственные для нашего климата и географии.

Подробнее порталу Standard.kz о том, какие опасности могут подстерегать наших туристов за границей, расскажет руководитель отдела эпидемиологического контроля и надзора УСЭК Ауэзовского района Динара Бектурсыновна Булегенова.

Самые распространенные заболевания, которыми можно заразится во время поездки и пребывания в экзотических странах, - это малярия, брюшной тиф, гепатит А, холера.

Малярия

Паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует четыре вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека здоровому через  укусы самок комаров.

Существует и еще два пути заражения - при переливании зараженной крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий.

Тропическая малярия - наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от восьми до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба.

Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной, без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и неиммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии.

С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов.

Брюшной тиф

Поражает в первую очередь кишечник, а после распространяется на селезенку, желчный пузырь и печень. Инфекция передается через воду и еду, в которых содержатся возбудители. В первую неделю заболевания пациент чувствует сильную головную боль, температура тела повышается, появляется кашель и озноб, боли в животе, запоры и слабость, пропадает аппетит.

На второй и третьей неделе заболевания отмечается высокая температура, понос, резкое снижение веса, сыпь в районе живота и груди, а живот увеличивается в размере. Если брюшной тиф не начать лечить вовремя, он может привести к внутреннему кровотечению, пневмонии, перитониту, почечной недостаточности, прободению стенки кишки.

Чтобы не заболеть брюшным тифом во время путешествия, необходимо все продукты тщательно мыть, а воду употреблять только бутилированную.

Рекомендуется провести вакцинацию против брюшного тифа за две недели перед поездкой в Индию, Таиланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго-Восточной Азии. Невосприимчивость к инфекции сохраняется в течение трех лет.

Гепатит А

Это острая инфекционная болезнь, при которой единственным источником вируса является больной гепатитом А. Продолжительность инкубационного периода колеблется от семи до 50 дней, чаще составляя 35 дней. Передача гепатита А осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактным путями. Болезнь проявляется в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, желтушностью склер и кожных покровов, темной мочой, обесцвеченным стулом.

Наиболее эффективной мерой профилактики гепатита А является вакцинация.

К мерам неспецифической профилактики относят соблюдение правил личной гигиены, употребление безопасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов и воды.

Холера

Возбудителем холеры является холерный вибрион. Единственный источник инфекции - человек, больной холерой. Во время болезни он выделяет во внешнюю среду возбудитель вместе с испражнениями и рвотными массами, а также иногда с мочой. Заражение происходит только через рот при употреблении воды и пищевых продуктов, загрязнённых выделениями, содержащими вибрионы, в том числе при употреблении овощей, которые выращиваются на полях и огородах, удобряемых необеззараженными сточными водами.

Из водоёмов возбудители холеры попадают в организм человека с питьевой водой, при заглатывании воды во время купания, через посуду, вымытую сырой водой. Пищевые продукты могут быть заражены вибрионами холеры при использовании уже инфицированного сырья или когда в приготовлении пищи участвуют больные лёгкими формами холеры или вибриононосители. 

Симптомы холеры разнообразны:

  • повышенная температура (37-38 градусов, которая с развитием болезни может, наоборот, понизиться (до 34-35 градусов);
  • озноб,
  • обильная и водянистая диарея. Цвет стула разный: от желто-зеленого до коричневого;
  • рвота. Часто она возникает без позывов, внезапно;
  • урчание в животе, метеоризм, легкие боли;
  • ощущение, что живот переполнен большим количеством жидкости;
  • ощущение сухости. Губы сохнут, постоянно хочется пить, наблюдается серьезная слабость.      В ряде случаев губы могут синеть;
  • понижение артериального давления, что связано с обезвоженностью организма;
  • головные боли – причем сама боль локализуется в лобной части.

Основные меры личной профилактики при всех вышеперечисленных инфекциях:

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду, не пользоваться льдом для напитков.
  • Выбирать продукты с соблюдением сроков годности и условиями хранения.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой.
  • Проводить тщательную термическую обработку продуктов.
  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на два часа.
  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).
  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников.
  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких!

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий