
фото: Getty Images
Китай делает ставку на открытие новых тематических парков, таких как недавно открывшийся «Леголенд» в Шанхае, для стимулирования потребительских расходов и оживления экономики. Власти надеются, что крупные международные бренды привлекут как внутренних, так и иностранных туристов, несмотря на высокую конкуренцию на рынке развлечений.
Туристы активно посещают первый в Китае тематический парк Legoland, который открылся в Шанхае в начале этого месяца. Это событие стало очередным шагом страны на пути к превращению в мировое туристическое направление. Это последний развлекательный парк, открытый в Китае западным брендом. За ним последуют парки развлечений «Гарри Поттер» от Warner Brothers и «Свинка Пеппа» от Hasbro, как сообщает BBC.
Поскольку потребительские расходы остаются сдержанными, Пекин надеется, что такие крупные достопримечательности привлекут посетителей как из Китая, так и из-за рубежа, что поможет оживить вторую по величине экономику мира. Застройщики тематических парков привлекают инвестиции местного правительства, но сталкиваются с трудностями на высококонкурентном рынке, где доминируют такие крупные имена, как Disney и Universal Studios.
Инвестиции и ожидания
Legoland Shanghai, строительство которого обошлось в 550 млн долларов США, является крупнейшим парком, управляемым британским оператором тематических парков Merlin Entertainments. В парке расположено 75 аттракционов, размещенных в восьми зонах, а также конструкции, построенные из миллионов пластиковых кирпичиков, включая миниатюрную версию панорамы Шанхая. В отеле могут разместиться сотни посетителей, а номера оформлены в тематике пиратов и замков.
Парк открылся благодаря многолетнему сотрудничеству Merlin, материнской компании Lego, и местных властей. Они надеются, что он привлечет как известное своей экономностью местное население, так и иностранных туристов. Во время церемонии открытия Legoland Shanghai представитель местных властей назвал его столь необходимым стимулом для экономики района, поскольку он создаст рабочие места и поддержит розничных торговцев.
Государственные спонсоры также поддержали и другие проекты: контролируемая государством строительная фирма владеет более чем половиной Диснейленда в Шанхае.
«Legoland и другие фирменные парки будут заинтересованы в том, чтобы извлечь выгоду из огромной базы поклонников среди детей и молодежи, особенно на таком большом рынке, как Китай», — сказал Сяофэн Цзэн, вице-президент исследовательской компании потребительского рынка Niko Partners.
Несмотря на скромные внутренние расходы Китая, 1,4 миллиарда человек в стране представляют собой огромный потенциальный рынок. Господин Цзэн добавил, что недавние исследования показали, что китайские родители тратят больше денег на своих детей, даже несмотря на то, что общие потребительские расходы падают.
Государственная поддержка и вызовы
В настоящее время расходы в Китае могут быть невысокими, но нацеленность страны на стимулирование местного потребления делает ее привлекательной для застройщиков парков. Туризм был одним из ключевых направлений последней пятилетней экономической программы Китая, которая обещает больше курортов и тематических парков.
По словам Нандини Рой, старшего аналитика Future Market Insights, для стимулирования инвестиций китайские власти предлагают налоговые льготы и другую помощь для финансирования новых достопримечательностей. Например, государство поддержало парк «Леголенд», построив новые маршруты общественного транспорта и основные дороги. Власти также выделили 570 млн юаней субсидий в виде ваучеров и предложений в рамках общенациональной кампании по стимулированию туризма в стране.
«Эти меры снижают расходы семей и косвенно приносят пользу паркам за счет увеличения посещаемости», — отметила госпожа Нандини.
По словам экономиста Гу Цинъяна из Национального университета Сингапура, тематические парки привлекают инвесторов и туристов, а также создают рабочие места. Он также отметил, что зарубежные бренды, такие как Lego, помогут Китаю создать более открытый и международный имидж.
Однако таким тематическим паркам, как Legoland, также приходится сталкиваться с трудностями, пытаясь выделиться среди примерно 400 подобных аттракционов в Китае. Инфлюенсер Артем Капнин, посетивший Legoland Shanghai во время предварительного показа в июне, сказал, что парк явно постарался угодить китайской аудитории, но ему не хватает атмосферы Диснейленда.
«Лично мне больше нравится Диснейленд из-за общей атмосферы в парке, персонажей, и мне очень нравятся фейерверки», — сказал господин Капнин, студент, который учится там.
Хотя потребительские расходы в Китае остаются вялыми, профессор Гу говорит, что инвесторы следят за экономическими перспективами этой огромной страны на многие годы вперед.
«Важно отметить, что строительство крупномасштабного тематического парка часто занимает около десятилетия, поэтому долгосрочная перспектива имеет решающее значение».
Источник: BBC
#Китай #Леголенд #ТематическиеПарки #Экономика #Туризм
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через