
фото: pixabay
Новый анализ крови на болезнь Альцгеймера, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), предлагает более удобный, доступный и экономичный способ выявления признаков заболевания. Этот тест, измеряющий соотношение белков в крови, коррелирует с наличием амилоидных бляшек в мозге — ключевого маркера болезни Альцгеймера, сообщает Live Science.
По информации многочисленных исследований, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) недавно одобрило анализ крови, который выявляет признаки болезни Альцгеймера в мозге. Это первый в истории анализ крови, доступный для этой распространённой формы деменции.
Зачем нужен анализ крови на болезнь Альцгеймера?
Заболеваемость болезнью Альцгеймера растёт, отчасти из-за увеличения возрастной группы, наиболее подверженной деменции. По оценкам, в США в 2025 году 7,2 миллиона американцев в возрасте 65 лет и старше будут жить с деменцией Альцгеймера. Процент поражённых людей увеличивается с возрастом: около 5% людей в возрасте от 65 до 74 лет страдают болезнью Альцгеймера по сравнению с более чем 33% людей в возрасте 85 лет и старше.
Когда врач подтверждает снижение когнитивных способностей у пациента, анализ крови может быть использован вместо стандартных тестов для определения вероятности болезни Альцгеймера. Ранее методы «золотого стандарта» диагностики болезни Альцгеймера были более инвазивными и дорогостоящими. К ним относились сканирование позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с использованием радиоактивных веществ и люмбальные пункции (спинномозговые пункции), при которых врач с помощью иглы брал образец спинномозговой жидкости из поясницы. Врачи также иногда использовали МРТ или КТ для исключения других причин снижения когнитивных способностей.
Новый тест измеряет соотношение двух белков в крови человека, и это соотношение коррелирует с наличием или отсутствием амилоидных бляшек — основного признака болезни Альцгеймера, обнаруживаемого в мозге.
Для людей, испытывающих провалы в памяти, которые могут быть вызваны болезнью Альцгеймера, первым шагом является посещение лечащего врача, который должен провести когнитивный тест. При наличии признаков когнитивных нарушений пациента направят к неврологу для углублённой оценки.
Как сообщает издание, доктор Грегг Дэй, невролог из клиники Майо в Джексонвилле, штат Флорида, который руководил исследованием анализа крови, опубликованным в июне в журнале Journal of the Alzheimer's Association, заявил, что как специалисты по деменции, так и лечащие врачи смогут заказывать этот анализ крови для помощи в диагностике. Исследование, опубликованное в 2024 году в JAMA, показало, что независимо от того, был ли тест назначен лечащим врачом или специалистом, он был одинаково точен в подтверждении предполагаемых диагнозов болезни Альцгеймера.
Доктор Дэй отметил, что врачи общей практики могли бы использовать результаты теста, чтобы решить, направлять ли пациентов к специалисту, который мог бы назначать такие методы лечения, как леканемаб или донанемаб. Или же врач общей практики мог бы лично назначать лекарство, например, донепезил, которое может помочь улучшить умственную функцию при болезни Альцгеймера. С одобрением FDA ожидается, что Medicare и частные поставщики медицинского страхования будут покрывать новый анализ крови, сказал Дэй.
Кому следует сдать анализ крови?
Тест под названием Lumipulse G pTau217/ß-Amyloid 1-42 Plasma Ratio предназначен для людей в возрасте 55 лет и старше, у которых наблюдаются признаки и симптомы снижения когнитивных способностей, подтверждённые врачом. Тест предназначен для раннего выявления амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера. (Амилоидные бляшки — это необычные скопления, которые находятся между клетками мозга и состоят из типа белка, называемого бета-амилоидом.)
По сообщению издания, доктор Сайад Аусим Азизи, клинический руководитель поведенческой неврологии и расстройств памяти в Йельской медицинской школе, заявил, что раннее выявление является важным. Это связано с тем, что мозг, поражённый Альцгеймером, подобен ржавому двигателю — налёт, как ржавчина, оседает на двигателе, мешая колёсам вращаться, сказал Азизи Live Science.
По его словам, существуют одобренные FDA методы лечения, которые действуют как масло, помогая колёсам вращаться, но лекарство не удаляет саму ржавчину. Имеющиеся методы лечения могут замедлить деградацию мозга примерно на 30-40%, показывают исследования, поэтому пациент может сохранять функции дольше.
«Если вы сейчас водите машину и живёте самостоятельно и не принимаете лекарство, то, скорее всего, через пять лет вы не сможете делать всё это, - сказал Азизи, приведя гипотетический пример. - Если вы принимаете лекарство, пять лет продлеваются до восьми».
Если его примут так, как задумано, новый анализ крови может помочь большему количеству людей получить доступ к этим видам лечения раньше.
Можно ли использовать анализ крови в качестве общего скринингового инструмента?
Доктора Дэй и Азизи подчеркнули, что тест не рекомендуется для целей скрининга населения в целом. Он предназначен только для людей, у которых врач обнаружил признаки болезни Альцгеймера.
Некоторое количество амилоида присутствует в мозге во время здорового старения, поэтому его наличие не гарантирует, что у кого-то позже будет болезнь Альцгеймера. Азизи пояснил, что если тест обнаруживает признаки амилоидных бляшек за 20 лет до появления каких-либо когнитивных симптомов, нет смысла лечить пациента в это время.
«Лечение не на 100% безвредно», — подчеркнул он.
Например, чтобы получить леканемаб, пациенты должны иметь возможность получать инфузию каждые две недели сначала и каждые четыре недели впоследствии; донанемаб вводят каждые четыре недели. Оба препарата могут вызывать реакции, связанные с инфузией, такие как головная боль, тошнота и рвота.
Редко лечение донанемабом может вызывать опасные для жизни аллергические реакции, и как леканемаб, так и донанемаб были связаны с редкими случаями отёка мозга или кровотечения в мозге. Эти последние побочные эффекты связаны с «амилоидными аномалиями визуализации», которые являются структурными аномалиями, проявляющимися при сканировании мозга.
Есть ли риск ложноположительных результатов?
Новый тест может давать ложноположительные результаты, то есть человек может потенциально получить положительный результат, когда у него на самом деле нет болезни Альцгеймера. Это связано с тем, что признаки амилоида, которые ищут тесты, могут быть связаны с другими состояниями. Например, накопление амилоида в мозге может быть признаком того, что почки не функционируют оптимально, сказал Дэй, поэтому он рекомендует также сделать анализ крови на функцию почек при заказе анализа крови на болезнь Альцгеймера.
По сообщению издания, исследование клиники Майо включало около 510 человек, 246 из которых показали снижение когнитивных способностей; анализ крови подтвердил, что у 95% людей с когнитивными симптомами была болезнь Альцгеймера. Около 5,3% случаев показали ложноотрицательный результат анализа крови, в то время как 17,6% случаев дали ложноположительный результат, сказал Дэй.
У большинства ложноположительных пациентов всё ещё наблюдались изменения в мозге, похожие на болезнь Альцгеймера, но их симптомы в конечном итоге были отнесены к другим заболеваниям, таким как деменция с тельцами Леви, сказал Дэй. Исследование Майо показало, что анализ крови помог врачам отличить болезнь Альцгеймера от этих других форм деменции.
Как и во многих клинических испытаниях, оценки теста в первую очередь включали популяции, которые здоровее среднего, сказал Дэй. Эти люди не только здоровее изначально, но и с большей вероятностью имеют медицинскую страховку и являются белыми и не испаноязычными.
Поэтому, когда анализ крови используется в более широкой популяции, могут быть люди с апноэ во сне или заболеванием почек, которые дают положительный результат, несмотря на то, что у них нет болезни Альцгеймера, сказал Дэй. Некоторые люди с этими проблемами со здоровьем могут также испытывать проблемы с памятью или когнитивные нарушения, которые не вызваны болезнью Альцгеймера. Если анализ крови указывает на накопление амилоида, врачи могут назначить дополнительные анализы и спросить пациентов об их сне, чтобы исключить эти другие возможности.
Может ли анализ крови продвинуться в исследовании болезни Альцгеймера?
Доктор Азизи отметил, что тест даст исследователям более точное представление о том, как клинические симптомы пациента соотносятся с результатами анализа крови.
«Это отличный способ использовать биомаркер [измеримый признак заболевания] в крови для ранней диагностики, чтобы назначить лекарство для замедления прогрессирования заболевания», - сказал он.
Азизи добавил, что этот анализ крови может помочь отслеживать, работает ли лечение болезни Альцгеймера, что будет полезно как для пациентов, получающих одобренные лекарства, так и для тех, кто проходит испытания новых препаратов. Заглядывая вперёд, исследователи также смогут оценить, насколько хорошо работает тестирование на основе крови в более разнообразных группах населения, отметил Дэй.
Источник: Live Science
#БолезньАльцгеймера #АнализКрови #Диагностика #Деменция #Медицина
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через