Разрыв в здоровье между богатыми и бедными странами сократился, но прогресс замедлился, сообщает ВОЗ

Разрыв в здоровье между богатыми и бедными странами сократился, но прогресс замедлился, сообщает ВОЗ
фото: pixabay

Несмотря на то что в мире наблюдалось сокращение разрыва в показателях здоровья между богатыми и бедными странами, включая продолжительность жизни, детскую и материнскую смертность, в последние годы прогресс замедлился и ни одна из глобальных целей в области здравоохранения на период до 2040 года не будет достигнута в срок.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем новом докладе предупреждает о стагнации прогресса в сокращении неравенства в состоянии здоровья между богатыми и бедными странами и призывает к активным действиям для устранения политических, экономических и социальных факторов, влияющих на здоровье. Анализ ВОЗ показал, что, хотя ранее наблюдались успехи в снижении детской смертности и уменьшении различий в состоянии здоровья, текущая динамика не позволяет достичь поставленных целей к 2040 году.

Д-р Судхвир Сингх, руководитель отдела по вопросам справедливости и здоровья Департамента социальных детерминант здравоохранения ВОЗ, отметил на пресс-конференции, что, несмотря на определенный прогресс, сокращение разрывов в состоянии здоровья между странами застопорилось. Так, разрыв в продолжительности жизни между странами с самыми высокими и самыми низкими показателями по-прежнему составляет 12,5 лет, в то время как целью ВОЗ является сокращение этого разрыва до 8,2 лет к 2040 году. Для примера: жители Японии могут прожить в среднем 84,5 года, что на 33 года больше, чем в Лесото, где средняя продолжительность жизни составляет 51,5 года.

Уровень смертности среди людей в возрасте от 15 до 60 лет снизился с начала века, но для достижения целевого показателя необходимо дальнейшее сокращение на 56 процентов. Значительные улучшения наблюдались в показателях смертности среди детей до пяти лет, которые снизились с 77 до 37 случаев на 1000 живорождений в период с 2000 по 2023 год. Однако для достижения цели ВОЗ в восемь смертей на 1000 человек к 2040 году потребуется значительное ускорение прогресса. При этом дети, рожденные в бедных странах, по-прежнему в 13 раз чаще умирают до достижения пятилетнего возраста, чем дети из более богатых стран.

Несмотря на снижение уровня материнской смертности в мире на 40 процентов с 2000 года, текущий показатель в 197 смертей на 100 000 живорождений более чем в 12 раз превышает целевой показатель в 16. Доклад также указывает на существенные различия в состоянии здоровья между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения внутри отдельных стран.

Представители ВОЗ выделили такие ключевые социальные проблемы, как неравенство доходов, неэффективность государственных услуг, структурная дискриминация (расизм и гендерное неравенство), социальная изоляция, изменение климата, конфликты, миграция населения и неравный доступ к цифровым технологиям, как основные факторы, влияющие на здоровье. В докладе отмечается, что изменение климата может привести к тому, что в течение следующих пяти лет до 135 миллионов человек окажутся в крайней нищете. Д-р Сингх подчеркнул, что решение этих проблем принесет значительную отдачу от инвестиций, в то время как бездействие будет иметь огромные негативные последствия.

Источник: EuroNews

#здоровье #неравенство #ВОЗ #прогресс #глобальныецели