Китайские заводы воспряли духом после приостановки американских пошлин

Китайские заводы воспряли духом после приостановки американских пошлин
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Заводы в Китае вздохнули с облегчением после того, как США приостановили действие ряда введенных ранее торговых пошлин

В центре производственного цеха в Фошане, что на юге Китая, зияет пустующее пространство. Здесь раньше кипела работа над высокотехнологичными фритюрницами, предназначенными для американского рынка. По словам владельца компании Дерека Ванга, его клиенты из США были в восторге от моделей, управляемых со смартфона и способных не только жарить во фритюре,     но и выпекать, готовить на гриле. Однако 2 апреля вступили в силу пошлины Дональда Трампа, известные как «День освобождения», которые фактически обложили все китайские товары, импортируемые в США, заградительным налогом в 145%. После этого американские заказчики Ванга попросили приостановить производство. 

«Мне приходилось улыбаться, скрывая тревогу ради моих 40 сотрудников», — поделился он с BBC.

В среду, с началом действия соглашения о временном ослаблении торговой войны, американские покупатели вновь связались с господином Вангом. Несмотря на то что некоторые тарифы между двумя странами все еще остаются в силе — на китайские товары в США действует пошлина не менее 30%, а Пекин сохранил 10%-ный сбор на американскую продукцию (вместо прежних 125%), — неожиданная договоренность, достигнутая после переговоров в Швейцарии, принесла некоторое облегчение китайским заводам    и предприятиям. 

«На данный момент наш клиент из США готов платить пошлины. Конечно, нам пришлось поторговаться, так как они просили нас снизить некоторые расходы», — рассказал Ванг.

Дерек Ванг, изучавший инженерное дело в американском Делавэре, три года посвятил разработке модели фритюрницы. На создание компании он потратил полмиллиона долларов, и введение тарифов стало для него настоящим ударом. 

«Это было похоже на развод родителей, — признается он. — Китай и США — важнейшие экономические и культурные державы в мире. Их внезапное расставание приведет к миру, который мы не можем себе представить. Пошлины в 145% означают, что нам придется попрощаться друг с другом». Однако он добавляет: «В Китае есть поговорка: удача рождается из неудачи».

Свою «удачу» господин Ван видит в том, что торговая война подтолкнула его к ускорению планов по диверсификации бизнеса и отказу от ориентации исключительно на американский рынок. Именно поэтому, как считают в Пекине, Китай имеет преимущество  в переговорах с Вашингтоном. У КНР есть альтернативные рынки, и власти активно призывают местные компании развивать сотрудничество со странами Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Многие другие китайские предприятия также сообщили BBC о своем стремлении диверсифицировать деятельность и снизить зависимость от США, что в долгосрочной перспективе может привести скорее к экономическому размежеванию, чем к полному разрыву связей.

Дональд Трамп допустил возможность переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином до конца недели. Две крупнейшие экономики мира возобновят диалог после 90-дневного перемирия в их экономической войне. Пекин представил эту сделку как взаимовыгодную не только для Китая, но и для всех стран, пострадавших от американских пошлин. Однако у этой договоренности есть своя цена.

Недолгая прогулка по району Шунде, известному как «столица бытовой техники», позволяет увидеть непростое положение местного производственного сектора. Вечерами рабочие местных фабрик собираются в парках Фошаня, чтобы отдохнуть после трудового дня. Днем они занимаются упаковкой, формовкой и сборкой практически всего, что может оказаться на кухне — от газовых плит и стиральных машин до чайников и холодильников. Вечером же в одном углу парка танцуют, а в другом кипит баскетбольный матч. Развешанные на улицах плакаты предлагают «стабильную и легкую работу» — от упаковки товаров на заводе бытовой техники за 16 юаней в час до сборки кондиционеров за 20 юаней в час. Однако, как сообщили BBC агенты по трудоустройству, некоторые фабрики, особенно ориентированные на США, прекратили наем новых сотрудников, а некоторые даже остановили часть производственных линий.

По информации BBC, некоторые рабочие вынуждены ночевать в парках, чтобы сэкономить деньги. Многие приезжают в Фошань  из отдаленных родных городов, расположенных за сотни километров. В близлежащих хостелах ночь стоит около 20 юаней, что может быть равнозначно их почасовой оплате. Многие стремятся скопить как можно больше денег, чтобы отправить их своим семьям. Именно такую картину экономического положения в Китае пытается представить команда президента Трампа: замедление роста, увеличение безработицы и хронический жилищный кризис. 

«Мы не собираемся вредить Китаю, — заявил Трамп после объявления о торговом соглашении, добавив при этом, что Китаю „наносится очень серьезный ущерб“. — Они закрывали фабрики. У них было много проблем, и они были очень рады возможности что-то сделать вместе с нами».

Однако это может быть преувеличением экономических трудностей Пекина. Страна по-прежнему лидирует в мире по производству электромобилей и солнечных панелей, а также добивается значительных успехов в области искусственного интеллекта. Китайские власти продолжают подчеркивать, что страна способна выдержать экономическую войну. Но ее последствия остро ощущаются теми, кто находится на передовой, и это могло стать одной из причин, по которой Пекин пошел на переговоры с США.

Последнее «перемирие» вызвало всплеск заказов между двумя странами, поскольку предприятия пытаются понять, насколько долгосрочным оно окажется. Хэ Кэ, известный своим американским клиентам как HK, отозвал своих рабочих из родных городов, чтобы возобновить работу своей мебельной фабрики Gongyuan Furniture. Производство остановилось еще до того, как тарифы Трампа достигли 145%.

«У нас сразу же появился выходной, — рассказал господин Хэ.  — Как только тарифы достигли 50%, мы уже остановились. Когда они выросли до 145%, вести бизнес стало совершенно невозможно». 

Его производственная линия, на которой когда-то работало около 200 человек, занимала все четыре этажа здания. После пандемии Covid ему понадобился только один этаж и около 40 сотрудников. Тем не менее у него есть один весьма необычный клиент — он утверждает, что Илон Маск сидит на одном из его диванов.

Некоторые рабочие уже вернулись на фабрику и поднимают мягкое кресло на компрессорную машину, готовя его к упаковке и отправке. На заднем плане гудят швейные машинки, рабочие сшивают ткань, придавая ей нужную форму для обивки подушек из пены с эффектом памяти. Господин Хэ говорит, что стал свидетелем многих изменений в Фошане с тех пор, как начал производить диваны в 2013 году. 

«Мы чувствуем, что мировая экономика не в порядке. Внутренняя экономика также пострадала, и это влияет на жизнь людей здесь. Раньше, когда мы выходили тратить деньги, мы тратили много. Мы не задумывались о том, высокая цена или низкая. Мы покупали то, что нам нравилось. Теперь, когда мы хотим купить что-то относительно дорогое, нам приходится думать дважды, потому что деньги сейчас достаются нелегко».

Как и господин Ван, Хэ Кэ также рассматривает возможность диверсификации своих продаж за пределы США, но он надеется, что две крупнейшие экономики мира смогут достичь соглашения в течение следующих 90 дней. 

«Я всего лишь мелкий бизнесмен. Но я понимаю, что игра между этими двумя странами временная. Я думаю, если они хотят долго сосуществовать, они обязательно сядут и все обсудят».

Источник: BBC 

#Китай #США #торговаявойна #тарифы #производство