Какое место занимает Казахстан по количеству авиакомпаний и самолетов среди стран СНГ

Какое место занимает Казахстан по количеству авиакомпаний и самолетов среди стран СНГ
фото: Yawar Nazir / Getty Images / РБК

На 6 мая текущего года в странах СНГ насчитывалось 96 авиакомпаний, на балансе которых, по данным Airfleets.net, зарегистрировано около 1,1 тыс. самолётов. Какое место занимает Казахстан по этим показателям среди стран СНГ, выяснили аналитики Finprom.kz, проведя соответствующее исследование, передает портал Качественный Казахстан.

Как сообщают авторы исследования, у Казахстана 10 авиакомпаний с совокупным парком в 98 самолётов.

«По количеству авиакомпаний РК занимает третье место среди стран СНГ, а по числу воздушных судов — второе. Лидером остаётся Россия, где насчитывается 39 авиакомпаний и 748 самолётов. Узбекистан занимает второе место по количеству авиакомпаний и третье — по числу самолётов», – поделились данными аналитики.  

Они дополнили, что в Кыргызстане насчитывается девять авиакомпаний и 21 самолёт, на Украине — восемь авиакомпаний и 22 самолёта (у Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус), в Молдове — шесть авиакомпаний и 15 самолётов, в Армении — пять авиакомпаний и 13 самолётов. В Азербайджане зарегистрированы две авиакомпании с 42 самолётами, в Туркменистане — также две авиакомпании, но с 18 самолётами. У Беларуси две авиакомпании и 15 самолётов, у Таджикистана — всего одна авиакомпания с парком из шести самолётов.

Среди отдельных авиаперевозчиков по количеству самолётов лидируют российские Aeroflot (166), Rossiya (116) и S7 Airlines (71).

В Казахстане наибольшее количество воздушных судов зарегистрировано у Air Astana: 33 самолёта. На втором месте находится SCAT Airlines с 26 самолётами, на третьем — FlyArystan с 21 самолётом. У Qazaq Air насчитывается пять самолётов, у Berkut Air — четыре.  У таких авиакомпаний, как Comlux Aviation Kazakhstan, Euro-Asia, Prime Aviation и Sunday Airlines, по два самолёта. Один самолёт числится за Kazakstan Gvmt.

Если говорить о типах воздушных судов, более трети всего авиапарка Казахстана составляют Airbus A320: 35,7%, или 35 самолётов. На втором месте по популярности находятся Airbus A321 (20 самолётов), замыкает тройку Boeing 737 NG / Max (17 самолётов).

«В рейтинге казахстанских авиакомпаний по среднему возрасту воздушных судов самые старые самолёты зарегистрированы у Sunday Airlines: средний возраст их флота составляет 27,7 года. В число авиакомпаний со стареющим парком также входят Kazakstan Gvmt (средний возраст — 17,3 года) и SCAT Airlines (15,1 года). Наиболее современные воздушные суда эксплуатирует Air Astana, средний возраст самолётов которой составляет 5,4 года. За ней следуют FlyArystan (7,6 года) и Qazaq Air (7,9 года)», – отметили авторы исследования.  

Если же рассматривать авиакомпании стран СНГ, то согласно данным исследователей, самые возрастные авиапарки зафиксированы у кыргызстанских Gewan Airways (43,8 года) и у Moalem Aviation (42,1 года).

Также к числу авиаперевозчиков со стареющим воздушным флотом относятся узбекская SpaceBee Airlines, кыргызская Aerostan и молдавская Fly Pro.

Самым «молодым» авиапарком в СНГ обладает узбекская авиакомпания Silkavia, средний возраст самолётов которой составляет всего четыре года.

В число лидеров по «свежести» флота также входят казахстанская Air Astana, российские Azimuth и North-West Air Company, а также государственный оператор Turkmenistan Gvmt.