Доклад ООН: прогресс человечества замедлился, но выход может найти ИИ

Доклад ООН: прогресс человечества замедлился, но выход может найти ИИ
фото: pixabay

Новое исследование ООН утверждает, что замедление мирового развития может быть преодолено с помощью искусственного интеллекта, к которому большинство населения относится позитивно и видит в нем инструмент для сокращения неравенства и создания новых рабочих мест.

Согласно новому докладу Программы развития ООН (ПРООН), опубликованному во вторник, прогресс человечества замедлился   до самого низкого уровня с 1990 года, однако искусственный интеллект (ИИ) может стать спасением в сложившейся ситуации.          В Докладе о развитии человека за 2025 год отмечается, что, несмотря на глобальные потрясения, такие как пандемия COVID-19, наблюдается неожиданно слабый рост по Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП), который учитывает достижения       в здравоохранении, образовании и уровне доходов. Исследование выявило замедление роста ИЧР во всех регионах мира и предупредило о возможных негативных последствиях усиления торговой напряженности, долгового кризиса и роста безработицы.

Администратор ПРООН Ахим Штайнер подчеркнул, что необходимо изучать новые пути стимулирования развития, включая искусственный интеллект, поскольку, если нынешние темпы прогресса сохранятся, достижение целей развития к 2030 году может быть отложено на десятилетия, сделав мир более уязвимым.

Глобальный опрос ПРООН, в котором приняли участие более 21 000 человек из 21 страны, показал в целом позитивное отношение к ИИ. Шестьдесят процентов респондентов выразили уверенность в положительном влиянии ИИ на их занятость, ожидая появления новых профессий. Половина опрошенных считают, что их рабочие места могут быть автоматизированы, но при этом 64 процента полагают, что ИИ повысит их производительность, и лишь 13 процентов опасаются потери работы. В странах с низким и средним ИЧР 70 процентов респондентов ожидают повышения производительности благодаря ИИ, а две трети планируют использовать его в образовании, здравоохранении или работе в течение года.

В докладе подчеркивается важность человекоориентированного подхода к ИИ, утверждая, что машины не смогут полностью заменить людей, поскольку алгоритмы не способны самостоятельно формулировать проблемы. Решаемые ими задачи определяются людьми, которые разрабатывают оборудование, задают функции и предоставляют обучающие данные. Отмечается, что ИИ должен служить дополнением к человеческому интеллекту, расширяя возможности мышления.

В докладе также говорится о демократизации ИИ, но подчеркивается необходимость устранения цифрового неравенства, обеспечив всеобщий доступ к электроснабжению и интернету. Помимо этого, ключевую роль будут играть государственная политика и то, насколько эффективно ИИ сможет дополнять и расширять человеческую деятельность.

Директор Управления по подготовке докладов о развитии человечества ПРООН Педро Консейсау заявил, что решения, принятые    в ближайшие годы, определят влияние технологического перехода на развитие человечества. Он выразил уверенность, что при правильной политике ИИ может стать важным инструментом для получения новых знаний, навыков и идей, способствуя расширению возможностей для всех.

Источник: EuroNews

#ИИ #развитие #ООН #технологии #прогресс