
фото: Getty Images
Марио Варгас Льоса, скончавшийся в возрасте 89 лет, был не просто выдающимся латиноамериканским писателем, но и фигурой, чье творчество и политические взгляды редко оставляли кого-либо равнодушным. Его романы, исследующие темы авторитаризма, насилия и мачизма, принесли ему Нобелевскую премию по литературе в 2010 году и сделали ключевой фигурой литературного движения "Латиноамериканский бум". Несмотря на первоначальную симпатию к левым идеям, он эволюционировал к правоцентристским взглядам и даже баллотировался на пост президента Перу.
Марио Варгас Льоса родился в 1936 году в Перу. Его литературный путь начался рано: в 16 лет он написал свою первую пьесу. После учебы в Университете Лимы, Испании и Париже, в 1962 году вышел его дебютный роман «Время героя», остро критикующий коррупцию и злоупотребления в перуанском военном училище. Эта книга вызвала гнев военных кругов, один из генералов назвал автора человеком с «дегенеративным умом». Сам Варгас Льоса считал годы, проведенные в военной академии, травмирующим опытом, который помог ему увидеть жестокость и социальную разобщенность перуанского общества.
Его второй роман, «Зеленый дом» (1966), действие которого разворачивается в перуанской пустыне и джунглях, исследует сложный мир сутенеров, миссионеров и солдат. Эти ранние произведения заложили основу для литературного движения «Латиноамериканский бум» 1960-х и 1970-х годов, характеризующегося экспериментальным стилем и политической ангажированностью.
Вместе с такими авторами, как его друг и впоследствии соперник, колумбиец Габриэль Гарсиа Маркес, Варгас Льоса стал мировой знаменитостью. Их многолетняя вражда, начавшаяся с удара, нанесенного Варгасом Льосой Маркесу в 1976 году, обросла различными слухами, включая предположения о личных разногласиях и политических взглядах на Кубу. Примирение между писателями произошло лишь в 2007 году. В 2010 году Варгас Льоса стал первым южноамериканским писателем после Маркеса, получившим Нобелевскую премию по литературе.
Значительная часть творчества Варгаса Льосы отражает политическую нестабильность и насилие в Латинской Америке XX века. В романе «Беседы в соборе» (1969) он разоблачает методы перуанской диктатуры 1948–1956 годов. Первоначально поддерживавший Фиделя Кастро, Варгас Льоса разочаровался в нем после ареста поэта Эберто Падильи в 1971 году. В 1983 году он возглавил комиссию по расследованию убийства восьми журналистов в Андах, известного как резня в Учураккае. Отчет комиссии, подтвердивший официальную версию о причастности местных жителей, вызвал критику в адрес писателя.
В 1990 году Варгас Льоса баллотировался на пост президента Перу от правоцентристской коалиции, но проиграл Альберто Фухимори. Несмотря на политические неудачи и критику, он продолжил исследовать темы государственного террора и злоупотребления властью в своих произведениях, таких как роман «Праздник козла» (2000), посвященный доминиканскому диктатору Рафаэлю Трухильо.
Помимо литературы, Варгас Льоса также привлекал внимание своей личной жизнью и противоречивыми высказываниями. Его отношения с Изабель Прейслер и критика феминизма вызывали общественный резонанс. Скончался писатель в Лиме 13 апреля в окружении семьи. Его смерть ознаменовала уход последнего из великих представителей «Латиноамериканского бума».
Источник: BBC
#ВаргасЛьоса #латиноамериканскийбум #литература #нобелевскаяпремия #Перу
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через