
фото: сайт МНВО РК
Передовые разработки казахстанских ученых в области энергонакопления были опубликованы в специальном выпуске журнала RSC Advances Королевского химического сообщества Великобритании — одного из самых авторитетных научных изданий мира, передает портал Качественный Казахстан со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РК.
Сообщается, что исследования проводились специалистами Nazarbayev University, Национальной лаборатории Астаны и Института аккумуляторов
Так, ученые под руководством профессора Айшуака Конарова совместно с коллегами из Sejong University (Южная Корея) разработали метод преобразования кофейной гущи в углеродный материал для натрий-ионных батарей. Термообработка с добавлением фосфора позволила создать высокопористую структуру, повышающую энергоемкость. В результате исследования наши ученые нашли оптимальные условия для получения высокопористой структуры, и свойства материала значительно улучшились, а вместе с ним и накапливаемая энергия в натрий-ионных батареях – более дешевых и экологичных аналогов литиевых.
Исследовательские группы профессоров Салимгерея Адилова и Нуршата Нуражы создали химический "мини-реактор" для производства полианилиновых нановолокон. Полученная 3D-структура обладает улучшенными характеристиками накопления энергии и перспективна для создания суперконденсаторов для электромобилей и портативной электроники.
Команда доктора Алии Мукановой добилась значительных успехов в разработке литий-серных микробатарей. Упрощение конструкции за счет исключения традиционного сепаратора позволило сохранить 60% емкости после многочисленных циклов заряда-разряда. Это идеальное решение для носимой электроники и микросистем, например, микророботов или медицинских сенсоров.
Ученые под руководством профессора Жумабая Бакенова усовершенствовали катодный материал на основе фосфата лития-железа. Добавление магнитных наночастиц и обработка магнитным полем улучшили подвижность ионов лития. Исследование демонстрирует простой и масштабируемый способ модернизации LFP-катодов, который потенциально может быть интегрирован в массовое производство аккумуляторов.
Доктор Арайлым Нурпейсова и ее коллеги разработали новый материал для аккумуляторов на основе никелевой пены с углеродным покрытием. Эта технология повышает долговечность литий-ионных батарей и подходит для технологий будущего – от электромобилей до микроэлектроники.
Разработки казахстанских ученых будут представлены на 13-й Международной конференции INESS-2025, которая пройдет в Астане с 6 по 8 августа 2025 года и будет посвящена 100-летию выдающегося химика Евнея Букетова.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через