Почему люди игнорируют нейросети?

Почему люди игнорируют нейросети?
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

ИИ уже умеет писать тексты, создавать изображения и даже генерировать видео, но многие до сих пор не спешат доверить ему хотя бы часть своих задач. Почему? Страхи, мифы и привычка делать всё по-старому. В этой статье разберёмся, действительно ли нейросети так сложны, опасны и бесполезны, или мы просто боимся сделать первый шаг к удобному будущему.

Признайтесь, вы тоже ждёте тот день, когда ChatGPT сам заполнит отчёт, а Midjourney нарисует идеальный дизайн презентации?

Но пока ИИ все ещё далёк от совершенства, путается в собственных показаниях и пытается сократить "Войну и мир" до размера поста в соцсетях. Однако под чутким присмотром и руководством человека нейросети могут творить чудеса и высвобождать огромное количество времени!

Почему же мы всё ещё не делегируем им рутину? Давайте разберёмся.

1. «Нейросети — это сложно!» (Нехватка знаний)

Многие до сих пор думают, что для работы с ИИ нужен диплом Гарварда и минимум три успешных хакерских взлома Пентагона. На самом деле, всё гораздо проще.

Миф: «Чтобы пользоваться нейросетями, надо уметь программировать».

Реальность: Уже сегодня можно обрабатывать фото в пару кликов через Canva Magic Studio или генерировать тексты в Notion AI без единой строчки кода.

Например, в нейросети Gemini от Google можно даже создать собственного Gem-бота, просто описав его задачу словами. Конечно, тут нужен навык точной формулировки мыслей. Но теоретически можно и этот момент делегировать нейросети: попросить её написать инструкцию для самой себя. В этом есть какая-то глубокая философия, если задуматься.

Ну и всегда поможет интернет. Еще одна технология, к которой поначалу большинство относилось с подозрением. Там есть всё, что нужно, чтобы освоить нейросети и применять их в работе и быту.

2. «А вдруг нейросеть украдёт мой аккаунт?» (Страхи)

Люди боятся технологий. Часто — без повода.

Страхи:

  • «ИИ взломает мой смартфон!» (спойлер: он уже знает, какие сайты вы посещаете вместо работы);
  • «ChatGPT заменит меня!» (уверены, что он захочет платить за вас ипотеку?);
  • «ИИ передаст мои данные спецслужбам!» (возможно, такого умного человека просто пригласят туда работать).

Если серьезно, то вот вам факт:

Большинство нейросетей не опаснее калькулятора, который мгновенно складывает гигантские числа, но не может решить ежемесячную задачу "Как прожить до следующей зарплаты?".

Хотите разувериться во всемогуществе нейросетей? Попросите ИИ придумать десять действительно смешных шуток. Вас ждёт чувство глубокого разочарования с одной стороны, и полезный урок о ценности человеческого креатива с другой.

3. «Зачем мне это, если я и так справляюсь?» (Консерватизм)

Безусловно, справляетесь! Хотя уверен, вы используете в работе смартфон, ноутбук или компьютер (иначе как бы вы читали эту статью), вы используете пылесос (может, даже роботизированный) для уборки, храните продукты в холодильнике.

Хотя могли бы "справляться и так". Печатать отчеты и статьи на печатной машинке или вовсе писать от руки. Разгонять пыль по дому веником. Выкопать погреб и хранить продукты там.

Технологии упрощают нам жизнь. И да, прежде чем начать ими пользоваться, приходится изучить инструкцию по эксплуатации. Зато потом это сэкономит вам уйму времени!

4. «Опять хайп?» (Сенсация из пальца)

Люди устали от обещаний, что «ИИ изменит мир прямо завтра». Ведь заголовки зачастую намного громче, чем содержание статей (мы это знаем, как никто).

И, как я уже говорил, нейросети действительно несовершенны — некоторые их произведения напоминают сон при температуре под сорок. Но разработчики на месте не стоят. Сегодня ИИ уже понял, что шестипалые люди с двадцатью четырьмя глазами не впечатляют пользователя. Особенно если он просил нарисовать милого котика.

И будет очень обидно, если вы, снисходительно наблюдая за этой гонкой технологий со стороны, в какой-то момент вдруг обнаружите, что ваши коллеги работают быстрее, делают меньше ошибок и доводят результаты до совершенства с помощью нейросетей.

Сейчас именно тот момент, когда вместо попыток догнать поезд технологий, чтобы запрыгнуть в последний вагон, можно с комфортом и достоинством войти в купе, занять лучшее место, заказать чай или кофе и без спешки наслаждаться путешествием в будущее, глядя на завораживающий пейзаж меняющегося за окном мира.

Роман ПОПОВ