
фото: freepik.com
Министр здравоохранения РК приказом от 9 апреля 2025 года внесла изменения в Правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение, пишет Zakon.kz.
Для использования единовременных пенсионных выплат на лечение заявитель или его законный представитель самостоятельно получает из ЕНПФ информацию о сумме пенсионных накоплений за счет обязательных пенсионных взносов, доступных к изъятию в целях оплаты лечения.
Заявитель или его законный представитель посредством ЭЦП авторизуется на интернет-ресурсе уполномоченного оператора и открывает свой личный кабинет, в котором заполняет электронное заявление на единовременную пенсионную выплату на лечение (заявление на выплату) с указанием суммы в соответствии с пунктом 4 статьи 224 Социального кодекса и цели использования, которое удостоверяет своим ЭЦП.
При использовании получателем единовременных пенсионных выплат супруга или близких родственников стороны заключают в личном кабинете получателя соглашение об уступке единовременных пенсионных выплат, которое удостоверяется их ЭЦП с приложением документов, подтверждающих супружество или родственные отношения.
Допускается использование единовременных пенсионных выплат получателем на лечение несовершеннолетних детей для оказания медицинских услуг, оплачиваемых за счет единовременных пенсионных выплат.
Получатель или его законный представитель после поступления средств на специальный счет для получения медицинских услуг выбирает медицинскую организацию, включая зарубежную, и обращается в медицинскую организацию по месту своего прикрепления для установления требований, установленных пунктом 3 статьи 220 Социального кодекса, с заявлением о предоставлении заключения врачебно-консультативной комиссии (ВКК) и прилагает копию документа, удостоверяющего личность получателя и заключение профильного специалиста.
Деятельность ВКК осуществляется в соответствии с приказом министра здравоохранения РК от 7 апреля 2022 года № ҚР ДСМ-34 "Об утверждении Положения о деятельности врачебно-консультативной комиссии".
Поправками установлен порядок получения стоматологических услуг за счет пенсионных накоплений:
При оказании стоматологических услуг ВКК изучает заключение профильного специалиста, предоставленные медицинские документы и выдает заключение ВКК по форме 026/у, согласно приказу исполняющего обязанности министра МЗ РК от 30 октября 2020 года № ҚР ДСМ-175/2020 "Об утверждении форм учетной документации в области здравоохранения, а также инструкций по их заполнению".
При оказании стоматологических услуг в состав ВКК входит врач-стоматолог, который изучает предоставленный план лечения, состоящий из двух этапов, рентген-снимки до и во время лечения, проверяет наличие лицензии на медицинскую деятельность стоматологической организации и готовит заключение для ВКК.
При получении стоматологических услуг с имплантацией получатель или его законный представитель получает заключение ВКК в два этапа: до лечения и перед заключительной установкой ортопедических конструкций.
При получении стоматологических услуг без операции имплантации при процедуре протезирования получатель или его законный представитель получает заключение ВКК в два этапа: в случае установки несъемных зубных протезов – до начала протезирования и перед фиксацией несъемных зубных протезов на этапе припасовки, в случае установки съемных зубных протезов – до начала протезирования и перед установкой съемных зубных протезов.
Основанием для выдачи заключения ВКК являются медицинские показания на оказание медицинских услуг, оплачиваемых за счет единовременных пенсионных выплат согласно Приложению 1 к настоящим Правилам.
Для получения стоматологических услуг получатель или его законный представитель прилагает документы согласно перечню.
Какие документы потребуются?
- При оказании стоматологических услуг по дентальной имплантации в перечень документов для получения заключения ВКК до лечения предоставляется план обследования, панорамный или 3Д-рентгенологические снимки, лицензия стоматологической клиники. При этом, если с момента предыдущего проведения имплантации не прошло трех месяцев, то используется предыдущий контрольный снимок. Если ранее имплантация не проводилась, то необходимо предоставить диагностический снимок.
- При дентальной имплантации при получении повторного заключения ВКК перед заключительной установкой ортопедических конструкций предоставляется панорамный или 3Д-снимки после установления дентального импланта.
- При оказании стоматологических услуг по протезированию в перечень документов для получения заключения ВКК до начала протезирования предоставляется план обследования, панорамный или 3Д-снимки, лицензия стоматологической клиники.
При подписании договора с медицинской организацией на оказание стоматологических услуг с имплантацией к договору дополнительно прилагается план лечения из двух этапов с указанием сумм:
- хирургический (имплантация, операции по наращиванию кости, синус-лифтинг и другие) с учетом всех расходных и супраструктурных материалов;
- ортопедический, включающий в себя конструкцию на имплантах.
Оплата производится на первом этапе до хирургического лечения и на втором этапе до ортопедического лечения.
Документами, подтверждающими целевое использование единовременных пенсионных выплат на оплату лечения, являются:
- заключение ВКК согласно форме 026/у;
- договор об оказании медицинских услуг, заключенный между медицинской организацией и получателем (с приложением нотариально заверенного перевода в случаях, когда договор составлен на иностранном языке), и/или договор между продавцом и получателем на приобретение лекарственных средств.
В договоре об оказании медицинских услуг, заключенном между медицинской организацией и получателем или его законным представителем, указывается вид медицинских услуг, фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата рождения пациента и установленный диагноз из заключения ВКК.
Какие медицинские услуги можно получить за счет единовременных пенсионных выплат?
- лечение орфанных заболеваний по перечню, определяемому уполномоченным органом в области здравоохранения, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения;
- стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях, расположенных на территории РК (протезирование зубов, имплантация);
- реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии;
- радионуклидная и радиойодтерапия;
- радиохирургические лечения (гамма-нож, кибернож);
- протонная терапия;
- офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения).
Приказ вводится в действие с 27 апреля т.г.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через