Мебель в Казахстане продолжает дорожать, а услуги по ее ремонту пользуются все большим спросом

Мебель в Казахстане продолжает дорожать, а услуги по ее ремонту пользуются все большим спросом
фото: Петр Ковалев/ТАСС/BFM.RU

В Казахстане по итогам марта текущего года цены на мебель, предметы домашнего обихода, ковры и их ремонт в РК выросли на 2,1% за месяц и на 10,5% в годовом выражении. Такие данные приводят в своем исследовании аналитики Energyprom.kz, передает портал Качественный Казахстан.

Согласно их данным, в региональном разрезе наиболее заметное месячное удорожание было зафиксировано в Улытауской (на 4,9%), Туркестанской (на 4,4%) и Абайской (на 3,5%) областях.

Минимальный рост цен был отмечен в Мангистауской области: на 0,3%. В Акмолинской и Жетысуской областях цены остались на уровне предыдущего месяца.

«В годовой динамике заметнее всего товары и услуги этой категории подорожали в Шымкенте: на 27%. Следом идут Мангистауская (на 23,1%) и Алматинская (на 20,6%) области. Наименьший годовой рост цен был отмечен в Жетысуской области: на 2,1%», – отметили аналитики.  

Они также выяснили, что объём услуг по ремонту мебели и предметов интерьера, оказанных предприятиями и индивидуальными предпринимателями, за январь–декабрь 2024 года достиг 1,4 млрд тенге — на 55,5% больше в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.

Наибольший объём услуг пришёлся на Карагандинскую область (639,3 млн тенге), Астану (424,2 млн тенге) и Алматы (136,1 млн тенге).

Основная часть услуг по ремонту мебели и предметов интерьера, по официальным данным, была оказана в городской местности: 95,2% от общего объёма, или 1,3 млрд тенге. В сельской местности на услуги в секторе пришлось лишь 65,2 млн тенге. Рост в городах составил 58,2%, на селе — 17,1%.

«Последние два года услуги по ремонту мебели демонстрируют стабильный рост. Для справки: в 2022 году показатель составлял лишь 486,6 млн тенге. Любопытно, что, согласно официальной статистике, в четвёртом квартале прошлого года расходы на ремонт и реставрацию мебели в РК составили в среднем всего 83 тенге на домохозяйство, и это на 25,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го», – дополнили авторы исследования.  

Если же рассматривать ситуацию в региональном разрезе, то больше всего на эти цели потратили в Северо-Казахстанской области: в среднем 387 тенге на семью в квартал, тогда как годом ранее расходы в секторе в этом регионе составляли всего 29 тенге.

Следом идут Кызылординская и Жамбылская области: 301 и 204 тенге на домохозяйство соответственно.

Наименьшие траты наблюдались в Туркестанской и Акмолинской областях: всего по 11 тенге на семью в квартал.

В Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях, а также в Шымкенте расходы на ремонт и реставрацию мебели вовсе не были зафиксированы.

«Возможно, статистически такие показатели оправданы, но от реальных расходов тех семей, которые действительно ремонтировали мебель, это всё-таки очень далеко», – подытожили аналитики.