
фото: Владимир Гердо / ТАСС / РБК
Экспорт IT-услуг из Казахстана более чем вдвое обогнал импорт. Тем не менее, несмотря на динамичный рост продаж компьютерных услуг за рубеж, их доля в общем объеме экспортированных РК услуг держится на сравнительно невысоком уровне. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного аналитиками Telegram-канала Первого кредитного бюро (ПКБ) Data Hub, передает портал Качественный Казахстан.
Ссылаясь на данные из статистики НБРК, авторы исследования сообщают, что в 2024 году продажа компьютерных услуг за рубеж превысила покупку в 2,1 раза – $690,7 млн против $324 млн.
«Казахстан оказывается чистым экспортером подобных услуг второй год подряд. Непосредственно перед этим, в 2023 году, экспорт был больше импорта всего на 17%. К внушительному масштабу наблюдаемой разницы привела зеркально противоположная и к тому же довольно ощутимая динамика показателей. Если экспорт за год прибавил 31%, то импорт потерял почти столько же, 29%», – отметили аналитики.
Они дополнили, что сразу треть годового прироста экспорта IT-услуг обеспечила Россия ($54,5 млн из $161,6 млн). Это по-прежнему одно из важнейших его направлений, на которое приходится 14% совокупных поставок, или $95,6 млн.
Тем временем США в этом отношении, напротив, утратили статус ключевого партнера. Страна приобрела в пять раз меньше соответствующих услуг в сравнении с 2023-м, в результате чего ее доля в общих объемах снизилась с 8% ($43,6 млн) до 1% ($9,1 млн).
Параллельно США сыграли заметную роль в негативной динамике импорта IT-услуг, сформировав 15% общего спада (-$19,9 млн из -$129,7 млн).
«Стоит обратить внимание, что, каким бы заметным ни был рост экспорта компьютерных услуг, его темпы стремительно замедляются. Сравните: в 2023-м было 56%, в 2022-м – 345%. По всей видимости, замедление роста связано с тем, что влияние релокации российских компаний и специалистов на показатели отечественного IT-сектора постепенно ослабевает. Сама же релокация в 2024 году, похоже, окончательно завершилась – подтверждением этому может служить спад регистрации юрлиц и филиалов с собственниками из России», – поделились мнением авторы исследования.
Они дополнили, что с учетом всего этого цель по наращиванию экспорта IT-услуг до $1,0 млрд к 2026 году едва ли подходит под определение легкодостижимой. Чтобы добраться до названной отметки, показателю необходимо увеличиваться в среднем на 21% в год. Принимая во внимание, что рост должен отмечаться по отношению к текущему высокому уровню, это не так уж и мало.
«Дополним, что, несмотря на динамичный рост продаж компьютерных услуг за рубеж, их доля в общем объеме экспортированных Казахстаном услуг держится на невысоком уровне в 6%. Основная же часть экспорта услуг все так же приходится на услуги грузового транспорта – 37%. Международный баланс услуг (экспорт минус импорт) при этом сохраняется отрицательным – $1,22 млрд, исходя из чего можно говорить о том, что достижения по диверсификации экспорта услуг пока остаются слабыми», – подытожили исследователи.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через