
фото: freepik.com
Какие экологические проблемы нужно решить нашим мегаполисам, включая Алматы? Как это изменит жизнь казахстанцев? К примеру, позволять ли южной столице «расползаться», стоит ли посадить города на «дорожную диету» и как правильно экономить воду в мегаполисах?
Свое мнение по этому поводу высказала Куралай Есмуханова, руководитель группы архитекторов INK Architects.
На сегодня более 70% выбросов CO2 в мире относится к жизнеобеспечению городов, транспорту, строительству и эксплуатации зданий, индустриям, обслуживающим города, а также к переработке отходов. Об этом говорят исследования Программы ООН по населенным пунктам (UN-Habitat).
Так, на строительство и эксплуатацию зданий приходится около 42% ежегодных глобальных выбросов CO2 в мире. При этом 27% относится к эксплуатации зданий. А углеродный след от четырех основных строительных и инфраструктурных материалов – цемента, железа, стали и алюминия - добавляет еще 15% в год.
«Поэтому в последнее время архитекторы и городские планировщики в мире начали активно использовать принципы нового урбанизма. Он помогает сокращать выбросы, делает города здоровее и экологичнее», - утверждает Куралай Есмуханова.
По ее словам, новый урбанизм влияет на экологию с помощью нескольких ключевых факторов:
- Сокращение выбросов от транспорта
Около 40% от выбросов парниковых газов в сфере транспорта приходится на личный автотранспорт. Поэтому необходимы компактные города, которые сокращают количество езды на машине и увеличивают число пешеходов, делится мнением архитектор.

- Уменьшение зависимости от автомобилей и «дорожная диета»
Принципы компактности, смешанного использования территорий (жилье, работа, магазины рядом) и пешеходной доступности сокращают необходимость в частых и дальних поездках на автомобиле, - добавляет наш эксперт.
«Более того, широкие дорожные полотна и паркинги перегревают города и не помогают решать проблемы пробок. Они впитывают и держат тепло, перегревая город, из-за чего страдает и так называемая продуваемость. Возможно решение этого вопроса с помощью «дорожной диеты» – уменьшения числа автомобильных полос в пользу зелени, велодорожек, общественного транспорта.
Для движения важна не ширина улиц, а их количество и разнообразие сценариев передвижения. К примеру, теоретически лучше три двухполосные улицы, чем один многополосный проспект», - считает архитектор.
По ее мнению, акиматам важно активно поддерживать проекты, где предусматриваются выделенные полосы под общественный транспорт и микромобильность (самокаты и велосипеды). Это также должно снизить нагрузку на дороги в больших городах.

- Борьба с разрастанием городов
Новый урбанизм продвигает более плотную и компактную застройку и по той причине, что это позволяет эффективнее использовать уже освоенные территории и предотвращает бесконтрольное «расползание» городов на природные ландшафты, леса и сельскохозяйственные угодья, поясняет архитектор.
«В обществе бытует мнение, что, наоборот, городу нужно расширять свои территории, чтобы центр «задышал». Однако нередко такой подход приводит к социальному неравенству, так как большее количество людей начинает жить за пределами центров с инфраструктурой.
С этим пытается бороться Алматы через организацию полицентров, чтобы перехватить дальнейшее «расползание» города и предоставить справедливые и равные условия всем жителям мегаполиса, вне зависимости от их расположения в центре или на окраине. В результате ожидается сохранение биоразнообразия на окраинах, защита экосистем и более эффективное использование земельных ресурсов», - говорит представитель Ink Architects.
- Снижение потребления энергии в зданиях
Архитектор придерживается мнения, что более плотная застройка (к примеру, многоквартирные дома) часто имеет лучшие показатели энергоэффективности по сравнению с отдельно стоящими частными домами (меньше площадь внешних стен на единицу жилой площади).
«Пока общество неоднозначно относится к плотной застройке, не все осознают ее инфраструктурные преимущества, - говорит Куралай Есмуханова. – Поэтому такие решения важно рассматривать в комплексе, в перспективе всего городского развития. Необходимо найти объективное решение между интересами отдельного квартала/района и целого организма города. Ведь более плотная застройка может позволить снизить потребление энергии на отопление и кондиционирование зданий, что ведет к уменьшению выбросов CO2 от электростанций и котельных».
- Улучшение микроклимата и управление водными ресурсами, рост площади зеленых насаждений
Качественный городской дизайн включает создание парков, скверов, бульваров, посадку уличных деревьев, а порой и покраску крыш в белый цвет. Высадка засухоустойчивых, устойчивых к городской грязи и недостатку воды растений также играет ключевую роль в озеленении города, отмечает специалист.

«Такие местные и приспособленные растения требуют меньше ухода и ресурсов. Мы в своих проектах стараемся предусматривать такую палитру зелени, которая может легко пройти период адаптации и дать скорый охлаждающий и защитный эффект городу. Вдобавок в подборе растений учитывается и период цветения. Данные проекты могут иметь цветущие дворы и улицы с апреля по октябрь, или семь месяцев в году», - поясняет К. Есмуханова.
- В Алматы назрела необходимость экономии водных ресурсов из-за истощения ледников
Это можно обеспечить через сбор ливневой воды, системы фильтрации, считает Куралай Есмуханова.
Кроме того, по ее словам, Алматы нередко страдает от подтоплений из-за нехватки должного подхода к планированию ливневых систем и систем водоотвода. Это влияет на состояние дорожного полотна, которое нуждается в регулярном ремонте, отмечает она.

«Мы считаем, что в данном случае необходим стратегический генплан, который будет заниматься эффективным распределением воды и отведением воды от города. Это должно быть интегрированной частью проектной документации любых проектов, чтобы здания были в безопасности. Неграмотный водоотвод не только на улицах, но и в зданиях может теоретически спровоцировать деградацию несущих систем», - делится своим мнением архитектор Ink Architects.
Куралай Есмуханова добавила, что зеленые насаждения помогают смягчать эффект «городского острова тепла» (охлаждение за счет тени и испарения), улучшают качество воздуха, поглощая некоторые загрязнители. Они также способствуют лучшему управлению ливневыми стоками, снижая риск подтоплений и загрязнения водоемов.
- Эффективное использование ресурсов
Архитектор перечислила еще несколько преимуществ компактной застройки. Так, по словам специалиста, она требует меньшей протяженности дорог, труб, линий электропередач на одного жителя, что снижает затраты материалов и энергии на их строительство и обслуживание. В некоторых случаях поощряется использование местных строительных материалов, что сокращает выбросы от их транспортировки.

«В целом новый урбанизм предлагает модель городского развития, которая стремится минимизировать негативное воздействие на окружающую среду за счет сокращения транспортных потребностей, сохранения природных территорий, повышения энергоэффективности и интеграции зеленых элементов в городскую ткань», - заключила Куралай Есмуханова.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через