Идентификация и маркировка промышленных и электротранспортных аккумуляторов. Управление паспортом аккумулятора с помощью стандартов GS1

Идентификация и маркировка промышленных и электротранспортных аккумуляторов. Управление паспортом аккумулятора с помощью стандартов GS1
фото: https://www.pexels.com

Разработка и производство аккумуляторов являются стратегическими императивами для Европы в контексте перехода на чистую энергию. Они также являются ключевыми компонентами автомобильного сектора Европы. По данным Европейской комиссии, мировой спрос на аккумуляторы должен увеличиться в 14 раз к 2030 году, и на ЕС может приходиться 17% этого спроса. Кроме того, экспоненциальный глобальный рост спроса на аккумуляторы приведет к эквивалентному увеличению спроса на сырье, в частности, кобальт, литий, никель и марганец, что окажет значительное воздействие на окружающую среду. Растущее использование аккумуляторов также приведет к резкому увеличению количества отходов. Ожидается, что количество литиевых аккумуляторов, готовых к переработке, увеличится в 700 раз в период с 2020 по 2040 год.

Согласно регламенту ЕС о батареях (Регламент (ЕС) 2023/1542 Европейского парламента и Совета от 12 июля 2023 года о батареях и отработанных батареях), каждая батарея для легкого транспортного средства (LMT), каждая промышленная батарея емкостью более 2 кВт·ч и каждая батарея для электромобиля, размещенная на рынке или введенная в эксплуатацию, должна иметь электронную запись («паспорт батареи»). Паспорт батареи — это цифровой паспорт продукта для батарей, который должен быть уникальным для каждой отдельной батареи, упомянутой в пункте выше, и должен быть идентифицирован с помощью уникального идентификатора, который экономический оператор, размещающий батарею на рынке, должен присвоить ей, и который должен быть напечатан или выгравирован на ней. 

Регламент о батареях подчеркивает важность международных стандартов и способствует использованию существующих стандартов, в частности IEC и ISOISO/IEC. С точки зрения идентификации и носителя данных стандарты, определенные в Регламенте, — это стандарт ISO/IEC 18004 для QR-кода и ISO/IEC 15459:2015 для уникальной идентификации. Стандарты GS1 для уникальной идентификации являются частью ISO/IEC 15459:2015, и GS1 использует QR-код, стандартизированный в стандарте ISO/IEC 18004. Регламент далее определяет уникальный идентификатор как уникальную строку символов для идентификации батарей, которая также позволяет сделать веб-ссылку на паспорт батареи. GS1 разработал синтаксис GS1 Digital Link URI, объединяющий идентификатор продукта и веб-адрес, которые могут быть связаны со всеми типами информации для органов власти, бизнеса и потребителей.

Больше о стандарте: https://gs1.eu/publications/