
фото: freepik.com
Вакцина в настоящее время является единственным эффективным способом борьбы с распространением инфекционных заболеваний.
Все вакцины, входящие в Национальный календарь вакцинации, направлены на то, чтобы максимально обезопасить ребенка от опасных инфекций. Эти инфекции считаются вакциноуправляемыми и прививка ― их лучшая профилактика. Вакцинация проводится для того, чтобы усилить иммунитет и защитить организм от множества тяжелых вирусных и бактериальных инфекционных болезней. Каждая вакцина имеет строгий порядок, время применения, условия применения и пути введения (ротовая, внутримышечная, подкожная и внутрикожная). Для проверки безопасности, безвредности и эффективности препарата проводятся лабораторные, клинические исследования. Кроме того, каждая партия препаратов, производимых на производстве, находится под строгим контролем.
Управляемые инфекции – заболевания, в прошлом вызывающие эпидемии и массовую гибель людей, но разработка вакцин позволила бороться с ними, не давая распространяться. То есть такими инфекционными болезнями можно управлять, делая плановые профилактические прививки.
Есть две большие группы: вирусные и бактериальные инфекции.
Бактериальные — это туберкулез, пневмококковая инфекция, инфекция, вызванная гемофильной палочкой, коклюш, дифтерия и столбняк.
Вирусных вакциноуправляемых инфекций в списке прививок тоже немало, например, корь, краснуха, паротит, вирусные гепатиты А и В, полиомиелит и другие инфекции.
Кому нельзя ставить вакцину?
- тем, у кого есть хроническое заболевание или лечение, которое снижает иммунную систему (например, химиотерапия);
- при наличии опасной для жизни аллергической реакции на компоненты вакцины;
- тем, кто сильно болеет во время вакцинации.
Кроме того, конечно, прежде чем поставить ребенку вакцину, специалисты будут наблюдать и проверять его состояние. Отметим, что в настоящее время от детей не требуется сдача медицинских анализы перед вакцинацией. Главное, чтобы у ребенка не было жалоб на здоровье и противопоказаний к прививкам.
Благодаря вакцинации мы стали забывать о многих заболеваниях, которые представляют серьезную угрозу для жизни человека. Не будем забывать, что отказ от прививок, вызванный переходной реакцией при приеме препарата, в дальнейшем приведет к серьезному заболеванию.
Опасные заболевания могут подстерегать человека где угодно. Прививки осуществляются не только для личного здоровья, но и для здоровья общества (больной человек является источником инфекции и представляет опасность для окружающих).
Для достижения коллективного иммунитета необходимо привить 95% населения, которые должны быть иммунизированы. Неполный охват вовлечения населения в иммунизацию может привести к обострению очагов инфекционных заболеваний.
Подготовила главный специалист ОЭНиК управления санитарно-эпидемиологического контроля Жетысуского района г. Алматы А.А. Құдасбек
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через