
фото: freepik.com
В Казахстане предложили ввести уголовное наказание за создание дипфейков. Соответствующее заявление в ходе презентации законопроекта «Об искусственном интеллекте» сделала депутат парламента Екатерина Смышляева, пишет Informburo.kz.
Дипфейк — это реалистичная подмена фото-, аудио- и видеоматериалов, созданная с помощью искусственного интеллекта.
«Как правило, ответственность наступает не за создание самого дипфейка, а за последствия, то есть урон деловой репутации или экономические вопросы, мошенничество. Считалось, что самое грамотное регулирование дипфейка было в Европейском акте, но сейчас учёные дают оценку, что непонятно, какая степень изменения того или иного контента считается допустимой. Когда мы используем Photoshop, это тоже меняет оригинальность снимка. Какой процент изменений доступен, если мы на нашем телефоне отсняли и у нас есть инструмент улучшить изображение?», — сказала Смышляева.
Если в дипфейк вкладывается дезинформация, то, по её словам, следует предусмотреть наказание. «В целом законопроект предлагает ряд мер. Мы не вносим пока уголовную ответственность за отдельный состав, но я полагаю, что в рабочей группе мы можем это предложение обсудить, ориентируясь на уже действующий международный опыт», — заключила Смышляева.
При этом, как отметила депутат, за дипфейки уже можно применять статьи Административного и Уголовного кодекса. Но они связаны со вторичным составом. Например, если содержание дипфейка оскорбляет честь и достоинство человека, манипулирует общественным мнением или приводит к мошенническим действиям и влечёт материальный ущерб.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через