
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Новое исследование выявило связь между шумом в ушах и функциями мозга, отвечающими за сон. Ученые предполагают, что понимание этих механизмов поможет в разработке методов лечения тиннитуса.
Тиннитус, состояние, при котором человек слышит фантомные звуки, затрагивает около 15% населения мира. Это состояние часто сопровождается нарушениями сна и может серьезно влиять на психическое здоровье.
Ученые обнаружили, что тиннитус и сон имеют общие мозговые механизмы. Во время глубокого сна, когда мозг восстанавливается, активность определенных областей мозга может подавлять тиннитус.
«Мы считаем, что гиперактивные области мозга могут оставаться бодрствующими в мозге, который в противном случае спит. Это объясняет, почему многие люди с шумом в ушах испытывают нарушения сна и ночные страхи чаще, чем люди без шума в ушах», — говорят исследователи.
Исследование показало, что пациенты с тиннитусом проводят больше времени в состоянии легкого сна, так как тиннитус мешает мозгу вырабатывать медленную активность, необходимую для глубокого сна.
Однако, по мнению ученых, глубокий сон может подавлять тиннитус, так как активность мозга в этой фазе сна мешает коммуникации между областями мозга.
«Мы знаем, что тяга ко сну может стать настолько сильной, что нейроны мозга в конечном итоге перейдут в режим медленной активности. И поскольку это особенно касается областей мозга, которые чрезмерно активны во время бодрствования, мы считаем, что в результате этого может подавляться тиннитус», — объясняют ученые.
Изучение связи между тиннитусом и сном может помочь в разработке новых методов лечения. Ученые предлагают использовать парадигмы ограничения сна для улучшения качества сна пациентов и усиления медленноволновой активности мозга.
«Изучение того, как тиннитус меняется во время сна, может дать нам прямое представление о том, что делает мозг, вызывая колебания интенсивности тиннитуса», — говорят исследователи.
Источник: The Conversation
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через