
фото: freepik.com
Полиомиелит - одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, которое поражает людей любого возраста, но особенно часто — детей первых лет жизни.
Наиболее тяжелые проявления заболевания связаны с поражением вирусом нейронов, локализованных в сером веществе передних рогов спинного мозга. Обусловленные этим параличи ведут к инвалидизации больного, а при вовлечении дыхательной мускулатуры либо вазомоторных ядер черепных нервов, заболевание может закончиться летально.
Эндемичными странами по полиомиелиту являются Нигерия, Афганистан и Пакистан.
Возбудителями полиомиелита являются вирусы, относящиеся к роду Enterovirus, семейство Picornaviridae. Серологически различают три типа (I, II, III) вирусов полиомиелита. Они очень стойки в окружающей среде - по 3-4 месяца выживают в фекалиях, сточных водах, на овощах и в молоке, однако чувствительны к высокой температуре и дезинфицирующим препаратам.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Они выделяют вирус вместе с испражнениями, а также при кашле, чихании, разговоре. Таким образом, в организм здорового человека вирус полиомиелита может попасть и через немытые руки, воду и загрязненные пищевые продукты, через постельное и нательное белье заболевшего, а также во время близкого общения при разговоре и кашле.
Проникнув в организм, вирус размножается в миндалинах, кишечнике, регионарных лимфатических узлах, затем проникает в кровь, а в некоторых случаях и в центральную нервную систему, вызывая её поражение.
Первоначальными симптомами заболевания являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, диарея. Полиомиелит у детей бывает двух форм – непаралитической и паралитической. При паралитической форме заболевания выделяют следующие периоды:
- предпаралитический (от одного до шести дней), характеризуется общей слабостью и вялостью мышц;
- паралитический, когда отмечается уплотнение и напряжение мышц при невозможности управлять ими;
- восстановительный, который может продолжаться до одного года.
Непаралитическая форма проявляется в виде лихорадки или в виде легкой формы серозного менингита.
Профилактика
Основу профилактики полиомиелита составляет вакцинация. Прививки против полиомиелита входят в календарь профилактических прививок Республики Казахстана.
Схема иммунизации: вакцинация состоит из трех прививок и проводится детям в возрасте двух, трех и четырех месяцев с использованием инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ); в 12 месяцев - с использованием оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ).
Кроме того, выезжая в страны эндемичные по полиомиелиту, необходимо:
- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду, напитки и соки промышленного производства;
- соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);
- тщательно мыть фрукты и овощи и обрабатывать их по возможности горячей водой.
Родители, помните, прививая ребенка, вы защищаете его от инфекционных заболеваний! Отказываясь от прививок, вы рискуете здоровьем и жизнью вашего ребенка!
Подготовила главный специалист Жетысуского районного УСЭК г. Алматы А.А. Құдасбек
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через