Ледники Китая стремительно тают: потеря 26% площади за 60 лет

Ледники Китая стремительно тают: потеря 26% площади за 60 лет
фото: pixabay

Площадь ледников в Китае сократилась на 26% за последние шесть десятилетий из-за стремительного глобального потепления. Согласно официальным данным, опубликованным в марте, 7000 небольших ледников полностью исчезли, а скорость таяния ледников в последние годы значительно возросла.

Согласно докладу ЮНЕСКО, ледники по всему миру тают быстрее, чем когда-либо, и за последние три года зафиксирована самая значительная потеря ледниковой массы.

Экологические организации предупреждают, что сокращение ледников, являющихся важными источниками пресной воды, приведет к усилению конкуренции за водные ресурсы и повышению риска стихийных бедствий.

Ледники Китая расположены в основном на западе и севере страны, в Тибетском и Синьцзянском регионах, а также в провинциях Сычуань, Юньнань, Ганьсу и Цинхай.

Данные, опубликованные 21 марта на сайте Северо-Западного института экологии, окружающей среды и ресурсов Китайской академии наук, показывают, что общая площадь ледников Китая составляет около 46 000 квадратных километров, а их количество   в 2020 году составляло около 69 000. Для сравнения: в период с 1960 по 1980 год в Китае было около 59 000 квадратных километров ледников и около 46 000 ледников.

Китай использует такие технологии, как снежные одеяла и системы искусственного снегообразования, чтобы замедлить процесс таяния ледников.

Тибетское нагорье называют Третьим полюсом мира из-за огромного количества льда, сохраняющегося в этой высокогорной местности.

Ожидается, что стремительное таяние ледников от Арктики до Альп, от Южной Америки до Тибетского нагорья ускорится из-за изменения климата, вызванного сжиганием ископаемого топлива и приводящего к повышению глобальной температуры.                 В докладе ЮНЕСКО говорится, что это, вероятно, усугубит экономические, экологические и социальные проблемы во всем мире,  так как уровень моря повышается, а ключевые источники воды истощаются.

Источник: Reuters