
фото: pixabay
Европейские инвесторы все больше склоняются к компаниям, внедряющим искусственный интеллект, а не к тем, кто его разрабатывает. Они ожидают скорой отдачи от инвестиций, чтобы оправдать высокие оценки, и считают, что эффективные варианты использования ИИ помогут удержать инвесторов.
Европейские компании, активно инвестирующие в генеративный искусственный интеллект, должны начать демонстрировать окупаемость своих вложений к следующему году. В противном случае инвесторы могут потерять терпение после того, как они заплатили завышенные цены, чтобы присоединиться к рыночному буму.
В последние недели акции, связанные с ИИ, пострадали от падения на более широких фондовых рынках из-за растущих опасений рецессии. Это усилило давление на сектор, начавшееся в январе, когда запуск недорогой китайской модели ИИ DeepSeek спровоцировал распродажу технологических акций.
Несмотря на оптимизм инвесторов относительно потенциала генеративного ИИ в повышении производительности и прибыли, они становятся все более разборчивыми. Предпочтение отдается акциям компаний, внедряющих ИИ, таких как информационная группа RELX и софтверная компания SAP, а не поставщикам чипов и другого оборудования.
При этом инвесторы подчеркивают, что компании, внедряющие ИИ, должны начать демонстрировать отдачу от инвестиций, иначе они рискуют потерять интерес.
Производитель чипов Nvidia, ставший символом бума ИИ, пострадал от запуска модели DeepSeek, требующей меньше дорогостоящих чипов компании. Тем не менее, акции Nvidia выросли на 29% с начала года.
В Европе выбор акций, связанных с ИИ, меньше, чем на Уолл-стрит, но тенденция очевидна. Среди производителей оборудования акции производителей микросхем ASM International и BE Semiconductor упали на 25% и 20% соответственно после распродажи 24 января, вызванной DeepSeek, и на фоне опасений рецессии в США. Акции французской компании Schneider Electric, поставляющей электрооборудование для центров обработки данных, снизились на 14%.
Среди компаний, внедряющих ИИ, группа данных LSEG снизилась на 5,5%, а RELX — всего на 1,6%. Немецкая компания SAP, разрабатывающая программное обеспечение для бизнеса, снизилась на 2,9%, а в понедельник обогнала Novo Nordisk, став самой дорогой компанией Европы.
«Все были очень активно вложены в средства внедрения ИИ, — сказал Джерри Фаулер, глава отдела стратегии европейского акционерного капитала в UBS. — Поскольку DeepSeek так сильно удешевляет ИИ, рынки теперь смотрят на прямых бенефициаров ИИ».
Опрос, проведенный Fidelity в январе среди более 100 аналитиков, показал, что почти 72% из них не ожидают, что ИИ окажет влияние на прибыльность компаний, которые они отслеживают, в 2025 году.
Однако несколько европейских портфельных менеджеров сообщили, что их временные рамки короче.
«Рынок потеряет терпение из-за неограниченных инвестиций в ИИ, если не увидит отдачу от инвестиций в конце этого процесса», — сказал Стив Рефорд, ведущий портфельный менеджер Lazard Asset Management.
Рефорд отметил, что компании, внедряющие ИИ, могут получить скидку, если не добьются больших результатов в 2025 году, когда они, вероятно, будут проводить бета-тестирование и испытания. К 2026 году инвесторы ожидают увидеть существенное влияние на валовые показатели.
Оценки акций, связанных с ИИ, относительно высоки. Средний коэффициент соотношения цены и прибыли STOXX 600 составляет 17, в то время как акции компаний, внедривших ИИ, таких как SAP и LSEG, торгуются примерно в 90 раз и более.
Берни Аконг, главный инвестиционный директор UBS O'Connor, заявил, что инвесторы начнут сомневаться в мультипликаторах некоторых компаний, если они не покажут ожидаемых результатов к концу 2025 года.
«В течение года управленческие команды всегда могут использовать оправдание: не волнуйтесь, уже следующий квартал... для многолетней темы. К тому времени, как дело дойдет до четвертого квартала, а результатов все нет... люди больше не будут терпеть», — сказал он.
Пэдди Флуд из Schroders считает, что главный риск инвестирования в ИИ — это отсутствие жизнеспособных вариантов использования, за которые люди готовы платить.
«Чтобы оправдать дальнейшие расходы, нам нужны конкретные приложения, будь то один «убийственный» вариант использования или ряд эффективных вариантов», — сказал он.
Фабио ди Джансанте из Amundi отметил, что относительный дефицит европейских проектов в сфере ИИ означает, что они уже стоят дорого, но пока большая часть новостей из сектора касалась заказов и капитальных затрат.
«В какой-то момент нужно увидеть влияние этих факторов на валовой доход и маржу, — сказал он. — Этот год может стать годом, когда это произойдет в широких масштабах».
Источник: Reuters
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через