
фото: Getty Images
Европейский союз призывает своих граждан подготовиться к возможным катастрофам и нападениям, создав запасы на 72 часа. Первая в истории блока стратегия готовности призывает людей быть готовыми к наводнениям, пожарам, пандемиям и военным действиям.
Жителям ЕС рекомендуется запастись достаточным количеством еды, воды и предметов первой необходимости на 72 часа. Это часть европейской стратегии, направленной на повышение готовности к катастрофическим наводнениям, пожарам, пандемиям и военным нападениям.
Представляя свою первую стратегию готовности, Европейская комиссия заявила о стремлении побудить граждан к «активным мерам по подготовке к кризисам, таким как разработка планов действий в чрезвычайных ситуациях для домохозяйств и создание запасов предметов первой необходимости».
Стратегия была частично вдохновлена планами Германии и стран Северной Европы, которые распространяли информационные брошюры среди населения и разрабатывали приложения, информирующие людей о действиях в случае военного нападения или другого национального кризиса.
«Мы говорим государствам-членам: 72 часа самообеспечения — это то, что мы рекомендуем», — заявила журналистам Хаджа Лахбиб, еврокомиссар по готовности и управлению кризисами.
На вопрос о том, что гражданам следует запасать, она сослалась на видео в своих социальных сетях, где демонстрирует аварийную сумку.
Под фоновую джазовую музыку Лахбиб в шутливой манере рассказывает о своих запасах на случай чрезвычайной ситуации, среди которых — удостоверения личности в водонепроницаемом чехле, консервы, бутилированная вода, спички, швейцарский армейский нож, наличные деньги, игральные карты, лекарства и небольшой радиоприемник.
Стратегия разработана для улучшения координации ЕС и информирования общественности в ответ на ряд потенциальных рисков, таких как экстремальные погодные условия, усугубляемые климатическим кризисом, пандемии, кибератаки и военные вторжения.
«Мы должны быть готовы к масштабным, межотраслевым инцидентам и кризисам, включая возможность вооруженной агрессии, затрагивающей одно или несколько государств-членов», — говорится в документе.
Комиссия также призывает провести общеевропейский день готовности для повышения осведомленности, включить эту тему в школьные программы и разработать «стратегию накопления запасов» ЕС для обеспечения достаточных запасов сырья, убежищ, генераторов и, «возможно», продовольствия и воды.
Хотя у ЕС нет полномочий над гражданскими или военными формированиями, он взял на себя большую роль в реагировании на кризисы после того, как пандемия Covid привела к беспрецедентным общим закупкам вакцин и медицинского оборудования. Теперь он хочет пойти дальше после того, как в прошлогоднем докладе бывшего президента Финляндии Саули Ниинистё было обнаружено отсутствие «четкого плана» действий ЕС «в случае вооруженной агрессии против государства-члена». Ниинистё, специальный советник президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, отметил, что ЕС лучше подготовлен к преодолению кризисов и катастроф, чем пять лет назад, но ему необходимо изменить мышление и улучшить планирование для прогнозирования кризисов.
Планы, вероятно, вызовут неоднозначную реакцию со стороны государств-членов ЕС, которые по-разному воспринимают угрозы. На прошлой неделе Европейская комиссия переименовала свои планы военных расходов в Readiness 2030 вместо Rearm Europe после жалоб лидеров Италии и Испании, утверждавших, что формулировка может оттолкнуть людей.
Напротив, страны Северной Европы лидируют в планировании действий в чрезвычайных ситуациях. Шведские власти рекомендуют иметь дома достаточный запас воды, высококалорийной пищи, одеял и альтернативного отопления, а также радиоприемник на батарейках. Норвегия советует людям запасаться неосновными лекарствами, включая таблетки йода на случай ядерного инцидента. Немецкие домохозяйства приспосабливают подвалы, гаражи или кладовые под бункеры, а застройщики будут обязаны включать безопасные убежища в новые дома, как это уже сделала Польша.
Вице-президент комиссии Роксана Мынзату ответила на обвинения в запугивании, сравнив готовность с оформлением страховки от несчастных случаев: «Это не означает ничего, кроме того, что вы хотите быть готовыми и хотите минимизировать ущерб, расходы и страдания, которые вам могут выпасть».
Мынзату, признавшаяся, что у нее нет трехдневного запаса из-за мобильного образа жизни, сказала, что мирное время создало у людей ощущение, что «с нами этого не случится», несмотря на катастрофические лесные пожары в Греции и наводнения в Испании.
«Я хороший пример того, что нам нужно делать», — сказала она.
Лахбиб, заявившая, что у нее есть запасы на 72 часа, включая ингредиенты для пасты alla puttanesca, отметила, что государства-члены должны сами определять, что им необходимо, «исходя из их геополитического и геостратегического положения».
Бельгийский комиссар отметила, что в Финляндии молодых людей обучают обращению с оружием:
«Но я не думаю, что это то, что можно было бы получить здесь, в Бельгии или Франции, не сразу, во всяком случае. Это отличается от страны к стране, но мы можем учиться друг у друга».
Стратегия была опубликована на следующий день после того, как Министерство обороны Дании объявило о планах ввести военную службу для женщин через два года. Женщины, которым исполнится 18 лет после 1 июля 2025 года, со следующего года могут быть обязаны принять участие в ежегодном голосовании, чтобы определить, должны ли они проходить обязательную военную службу, что уже требуется от мужчин.
Источник: The Guardian
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через