
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Спустя два месяца после своего возвращения на пост президента Дональд Трамп предупредил американцев о возможных экономических трудностях, вызвав опасения по поводу надвигающейся рецессии. Его политика, направленная на введение высоких пошлин и сокращение государственных расходов, вызывает беспокойство у аналитиков и инвесторов.
Трамп, ранее обещавший «новую эру процветания», теперь говорит о «небольших волнениях», которые необходимо пережить, прежде чем экономика США вернется к росту.
«Изменения и корректировки будут всегда», — заявил он, отвечая на вопросы бизнеса о неопределенности.
Аналитики отмечают, что вероятность рецессии растет. JP Morgan оценивает ее в 40%, Moody's Analytics — в 35%, ссылаясь на политику Трампа. Фондовый индекс S&P 500 упал до самого низкого уровня с сентября, что свидетельствует о тревоге инвесторов.
Новые пошлины на импорт, введенные Трампом, вызывают особое беспокойство. Они увеличивают расходы для американских компаний, что может привести к повышению цен и сдерживанию роста.
«Но то, что президент и его кабинет сигнализируют, на самом деле является более масштабным делом. Это реструктуризация американской экономики», — говорит Брайан Гарднер, руководитель отдела стратегии политики Вашингтона в инвестиционном банке Stifel.
Экономика США уже испытывает замедление, отчасти из-за высоких процентных ставок, установленных Центральным банком. В последние недели появились признаки дальнейшего ослабления: снизились розничные продажи, упало доверие потребителей и бизнеса.
Некоторые аналитики опасаются, что падение фондового рынка может спровоцировать сокращение расходов, что негативно скажется на экономике, движущей силой которой являются потребительские расходы.
«Тот факт, что тарифы могут нарушить это, в то время как есть признаки того, что экономика США и так слабеет... действительно подпитывает страхи рецессии», — говорит Кэтлин Брукс, директор по исследованиям в XTB.
Помимо политики Трампа, инвесторы обеспокоены возможной коррекцией на фондовом рынке после значительного роста акций технологических компаний, вызванного оптимизмом в отношении искусственного интеллекта.
«Суть в том, что если мы вступим в рецессию, продолжать торговлю ИИ будет крайне сложно», — отмечает технический аналитик Джин Манстер.
Источник: BBC
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через