
фото: из открытых источников
Серозный менингит – это инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой.
Чаще всего имеет вирусное происхождение, вызывается энтеровирусами — Коксаки и ECHO, а также некоторыми другими видами вирусов. Наиболее часто серозным менингитом болеют дети от трех до шести лет, дети школьного возраста болеют чуть реже, а взрослые заражаются очень редко.
Пути передачи инфекции воздушно-капельный и бытовой – то есть источником инфекции является больной человек и «здоровый» вирусоноситель.
Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки, может передаваться и воздушно-капельным путём при большом скоплении людей. Заражение чаще происходит при купании в водоёмах и плавательных бассейнах.
Заболевание начинается остро, с внезапного повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных лихорадке предшествуют кратковременные симптомы интоксикации: общая слабость, понижение аппетита, усталость, головные боли.
Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким — 1-2 дня. В последующем головные боли резко усиливаются, приобретают мучительный характер, появляется многократная рвота, иногда сонливость.
Независимо от возраста и состояния ребенка лечение должно проводиться в стационаре. Если менингит не осложнился энцефалитом, то выздоровление чаще всего полное, перенесенный менингит обычно не влияет на дальнейшее психоэмоциональное и физическое развитие ребенка.
Чтобы избежать заражения, достаточно соблюдать простые правила личной гигиены. Заболевание может передаваться через грязные руки, загрязненную воду, путем употребления немытых овощей и фруктов. Поэтому нужно тщательно мыть руки (и себе, и ребенку – перед едой и после пребывания на улице), купаться в строго отведенных для этого местах, тщательно мыть овощи и фрукты – лучше с помощью щеточки.
При первых признаках заболевания (повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в горле) необходимо сразу обращаться к врачу.
Подготовила руководитель ОЭКиН УСЭК Жетысуского района г. Алматы Н.А. Көпес
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через