
фото: пресс-служба
Центральный государственный музей Республики Казахстан 20 февраля 2025 года в 10.00 часов открывает выставку «Алтын Орда (Жошы Ұлысы) кезеңінің тарихи-мәдени мұрасы»
На третьем заседании Национального курултая «Честный человек – Честный труд – Честный доход», состоявшемся 15 марта 2024 года в г. Атырау, глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев подчеркнул важность принятия мер по сохранению богатого историко-культурного наследия страны.
В своем выступлении президент отметил, что в этом году исполняется 800 лет со дня образования Улуса Джучи (Великой Степи), и что прошлое, настоящее и будущее нашей страны тесно переплетены с ее историческим наследием.
Цель выставки: популяризация Казахстана как наследника империи Золотой Орды (Улуса Джучи) и государства, сохранившего богатое историко-культурное наследие того периода как в нашей стране, так и на международной арене.
На выставке будут представлены уникальные артефакты из археологических коллекций ЦГМ РК, Национального историко-культурного, природного музея-заповедника «Улытау» и Государственного историко-культурного музея-заповедника «Сарайшық», разделенные на три информационных комплекса:
I. Археологическая коллекция эпохи средневековья – артефакты XIII-XIV веков, отражающие культуру и быт казахского народа периода Золотой Орды из археологического фонда Центрального музея. Представленные артефакты, найденные в результате экспедиций или же обнаруженные случайно на поселениях, отражают различные аспекты и стороны культурных традиций кочевых и городских культур.
Особо можно выделить материалы археологической экспедиции 1946-1950 гг. под руководством академика А.Х. Маргулана, который открыл следы древней городской культуры Казахстана и провел археологические раскопки в Отраре, Таразе, Сайраме, Сыганаке, Сарайшыке, а также материалы мавзолеев Сырлытам, Болган-Ана и Джучи-хана.
На выставке будут представлены артефакты, найденные на вышеуказанных памятниках в ходе исследований, проводившихся на городище Сарайшык (2000 г.) под руководством известного археолога, доктора исторических наук З. Самашева, а также архитектурные фасады и миниатюрные модели мавзолеев.
ІІ. Коллекции Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау» им. А.Х. Маргулана (1946), собранные в результате исследований археологической экспедиции, проведенной руководителем Жезказганского отряда Института археологии Ж. Смаиловым (1991, 1978-1997). Уникальными артефактами, найденными вблизи мавзолеев Джучи-хана и Болган-Ана, являются деревянный порог входа в мавзолей Джучи-хана, декоративный элемент купола мавзолея – «кубба», расписные изразцы и с арабскими надписями, украшавшие внешнюю стену мавзолея, серебряные дирхемы и медные монеты ханов Улуса Джучи и т.д.
ІІІ. Малый дворец Улуса Джучи – экономический, религиозный и духовный центр. Сарайшык – город, ремесла и архитектура которого развивались под влиянием Великого шелкового пути. На выставке будут представлены разнообразные образцы глазурованной керамики, металлических и ювелирных изделий, предметы быта и многое другое, найденные на территории города Сарайшык. Посетители смогут ознакомиться с экспонатами из коллекции Государственного историко-культурного музея-заповедника «Сарайшык».
Упомянутые артефакты были обнаружены в результате археологических исследований, проводимых под руководством археолога, д.и.н.. З. Самашева (1999-2000, 2003-2005), а также с 2019 года археологом-специалистом музея – А.Турарулы. Известно, что монеты в Сарайшыке чеканились в конце ХІІ – начале XIV вв.
При раскопках на территории города были обнаружены медные монеты с серебряными дирхемами Золотой Орды, Хорезма, Самарканда, Ирана и др. Кроме того, на выставке будут представлены нумизматические материалы Центрального музея и Государственного историко-культурного музея-заповедника «Сарайшык».
Также в рамках выставки будет проведен круглый стол на тему «Историко-культурное наследие Золотой Орды: сохранение, реставрация и исследование».
В работе круглого стола примут участие и выступят с докладами известные отечественные учёные-исследователи средневековой городской культуры, культурологи, реставраторы, архитекторы, сотрудники музеев и музеев-заповедников, а также других научно-исследовательских организаций.
Место и время проведения: г. Алматы, Самал-1, д. 44, 20 февраля
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через