Преимущества и отрицательные последствия глобализации

Преимущества и отрицательные последствия глобализации
фото: https://pixabay.com

Как работает глобализация
В глобализированной экономике страны специализируются на продуктах и ​​услугах, в которых у них есть конкурентное преимущество. Это обычно означает, что они могут производить и предоставлять их наиболее эффективно, с наименьшим количеством ресурсов, с меньшими затратами, чем конкурирующие страны. Если бы все страны специализировались на том, что у них получается лучше всего, производство должно было бы быть более эффективным во всем мире, цены ниже, экономический рост — широко распространенным, и все страны — в теории.
Политика, способствующая свободной торговле, открытым границам и международному сотрудничеству, стимулирует экономическую глобализацию. Она позволяет международным компаниям получать доступ к более дешевому сырью и деталям, использовать преимущества более дешевых рынков труда и выходить на более крупные и растущие рынки по всему миру, на которых они могут продавать свои товары и услуги.
Деньги, продукты, материалы, информация и люди быстрее пересекают национальные границы, чем когда-либо. Достижения в области технологий позволяют и ускоряют этот поток и возникающие в результате этого международные взаимодействия и зависимости. Эти технологические достижения особенно ярко проявились в сфере транспорта и телекоммуникаций.
Среди недавних технологических изменений, сыгравших свою роль в глобализации, можно назвать следующие:
интернет и интернет-коммуникации. Интернет увеличил обмен информацией и знаниями, доступ к идеям и культурный обмен между людьми разных стран. Он способствовал сокращению цифрового разрыва между более и менее развитыми странами.
Коммуникационные технологии: внедрение технологий 4G и 5G значительно увеличило скорость и отзывчивость мобильных и беспроводных сетей.
Список преимуществ технологии 5G
Повышенная скорость и пропускная способность являются одними из преимуществ технологии 5G.
Интернет вещей и искусственный интеллект. Технологии IoT и AI позволяют отслеживать активы в пути и при их перемещении через границы, делая трансграничное управление продуктами более эффективным.
Блокчейн. Эта технология обеспечивает прозрачный реестр, который централизованно регистрирует и проверяет транзакции таким образом, чтобы предотвратить коррупцию и нарушения. Она обеспечивает безопасный доступ к данным, необходимым в таких отраслях, как здравоохранение и банковское дело. Она также позволила разработать децентрализованные базы данных и хранилища, которые поддерживают отслеживание материалов в цепочке поставок.
Список преимуществ блокчейна
Известно не менее 10 преимуществ технологии блокчейна.
Транспорт. Достижения в области воздушного транспорта и скоростных железнодорожных технологий облегчили перемещение людей и продуктов. Изменения в технологии логистики грузоперевозок позволили более эффективно перемещать сырье, детали и готовую продукцию по всему миру.
Производство. Достижения в области производства, такие как автоматизация и 3D-печать, уменьшили географические ограничения в производстве. 3D-печать позволяет отправлять цифровые проекты куда угодно и физически печатать их, что упрощает распределенное мелкосерийное производство вблизи точки потребления. Автоматизация ускоряет процессы и цепочки поставок, предоставляя рабочей силе большую гибкость и улучшая производительность.

Почему важна глобализация?

Глобализация меняет способ взаимодействия стран, предприятий и людей. В частности, она меняет характер международной экономической деятельности, расширяя торговлю, открывая глобальные цепочки поставок и предоставляя доступ к природным ресурсам и рынкам труда.
Изменение способа торговли и финансового обмена и взаимодействия между странами также способствует культурному обмену идеями. Устраняются барьеры, вызванные географическими ограничениями, политическими границами и политической экономией.
Например, глобализация позволяет предприятиям одной страны получать доступ к ресурсам другой страны. Более открытый доступ изменяет способ разработки продуктов, управления цепочками поставок и общения организаций. Предприятия находят более дешевое сырье и детали, менее дорогую или более квалифицированную рабочую силу и более эффективные способы разработки продуктов.
С меньшими ограничениями на торговлю глобализация создает возможности для расширения. Расширение торговли способствует международной конкуренции. Это, в свою очередь, стимулирует инновации и, в некоторых случаях, обмен идеями и ноу-хау. Кроме того, люди, приезжающие из других стран для ведения бизнеса и работы, приносят с собой свою собственную культуру, которая влияет и смешивается с другими культурами.
Многие типы обмена, которые облегчает глобализация, могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Например, обмен людьми и товарами через границы может принести свежие идеи и помочь бизнесу. Однако это движение также может увеличить распространение болезней и продвигать идеи, которые могут дестабилизировать политическую экономику.
Например, рост международной торговли и путешествий в конце 1990-х годов привел к тому, что вирус Западного Нила был занесен в Северную Америку, вероятно, в результате транспортировки инфицированных видов или путешествий людей.

Преимущества глобализации
Глобализация позволяет странам получать доступ к менее дорогим природным ресурсам и более дешевой рабочей силе. В результате они могут производить более дешевые товары, которые можно продавать по всему миру. Сторонники глобализации утверждают, что глобальная экономика улучшает состояние мира многими способами, например:
- Решение экономических проблем. Глобализация перемещает рабочие места и капитал в места, где эти ресурсы нужны. Она дает более развитым странам доступ к более дешевым ресурсам и рабочей силе, а менее развитым странам — к рабочим местам и инвестиционным фондам, необходимым им для развития.
- Содействие свободной торговле. Глобализация оказывает давление на страны, заставляя их снижать тарифы, субсидии и другие барьеры для свободной торговли. Это способствует экономическому росту, создает рабочие места, делает компании более конкурентоспособными и снижает цены для потребителей.
- Стимулирование экономического развития. Глобализация может предоставить развивающимся странам доступ к иностранному капиталу и технологиям, которых у них в противном случае не было бы, тем самым преодолевая цифровой разрыв. Иностранные инвестиции могут привести к повышению уровня жизни граждан этих стран.
- Поощрение позитивных тенденций в области прав человека и окружающей среды. Сторонники глобализации указывают на возросшее внимание к правам человека в глобальном масштабе и общее понимание влияния людей и производства на окружающую среду.
- Содействие общему культурному пониманию. Сторонники рассматривают возросшую возможность путешествовать и знакомиться с новыми культурами как положительную часть глобализации, которая может способствовать международному сотрудничеству и миру.

Негативные последствия глобализации

Многие сторонники рассматривают глобализацию как способ решения системных проблем в мировой экономике, но критики видят в ней увеличение глобального неравенства доходов. Среди критических замечаний глобализации следующие проблемы:
- Дестабилизирует рынки. Критики глобализации обвиняют устранение торговых барьеров и более свободное перемещение людей в подрыве национальной политики и местных культур. Рынки труда в частности страдают, когда люди пересекают границы в поисках более высокооплачиваемой работы, а компании передают работу и рабочие места на аутсорсинг на рынки более дешевой рабочей силы.
- Наносит ущерб окружающей среде. Перевозка товаров и людей между странами генерирует парниковые газы и все негативные последствия, которые она оказывает на окружающую среду. Глобальные поездки и торговля также могут привносить, иногда непреднамеренно, инвазивные виды в чужие экосистемы. Такие отрасли, как рыболовство и лесозаготовки, как правило, идут туда, где бизнес наиболее прибыльный или где нормативно-правовая среда менее строгая, что привело к перелову рыбы и вырубке лесов в некоторых частях мира.
- Снижает уровень жизни. Когда компании перемещают операции за границу, чтобы минимизировать затраты, такие перемещения могут привести к сокращению рабочих мест, увеличивая безработицу в секторах родной страны.
- Способствует глобальным рецессиям. Тесно интегрированные мировые рынки несут в себе больший риск глобальных рецессий. Финансовый кризис 2007–2009 годов и Великая рецессия являются хорошим примером того, насколько переплетены мировые рынки и как финансовые проблемы в одной стране или регионе могут быстро повлиять на другие части мира. Глобализация снижает способность отдельных стран использовать денежно-кредитную и фискальную политику для контроля над национальной экономикой.
- Наносит ущерб культурной идентичности. Критики глобализации осуждают уничтожение уникальной культурной идентичности и языков, которое происходит с международным перемещением предприятий и людей. В то же время интернет и социальные сети стимулируют эту тенденцию даже без перемещения людей и торговли.
- Увеличивает вероятность пандемий. Увеличение количества поездок может увеличить риск пандемий. Вспышка свиного гриппа H1N1 в 2009 году и коронавирус в 2020 и 2021 годах — два примера серьезных заболеваний, которые быстро распространяются на несколько стран.

Источник: https://www.techtarget.com/searchcio/definition/globalization