
фото: pixabay
Климатический саммит ООН в ОАЭ в 2023 году завершился историческим призывом отказаться от ископаемого топлива, но уже спустя год появились опасения, что этот импульс может ослабнуть. Переход на чистую энергию замедляется, а сжигание ископаемого топлива продолжает расти. На фоне этого лозунг Дональда Трампа "Бури, детка, бури!" и его отказ от климатической политики начинают оказывать влияние на другие страны.
Индонезия, например, уже намекнула, что может последовать примеру США, которые уведомили ООН о выходе из Парижского соглашения. Специальный посланник Индонезии по вопросам изменения климата и энергетики Хашим Джоджохадикусумо заявил, что его страна не видит причин выполнять соглашение, если это не делают США. Он напомнил, что Индонезия производит три тонны углерода на человека в год, тогда как США — 13 тонн, но именно Индонезию призывают закрывать электростанции, что ставит под сомнение справедливость климатических обязательств.
Сигналы из Юго-Восточной Азии вызывают тревогу среди экспертов. Директор Climate Action Network Southeast Asia Нити Несадураи отметила, что крупнейший в мире производитель нефти и газа, увеличивая добычу, дает другим странам повод делать то же самое. Южная Африка, где переход от угля к чистой энергии и так идет медленно, может еще больше отложить вывод старых электростанций из эксплуатации. В Аргентине после победы Трампа на выборах начали обсуждать выход из Парижского соглашения, а власти ожидают роста добычи нефти и газа.
На фоне этих событий крупнейшие энергетические компании пересматривают свои приоритеты. Нефтегазовый гигант Equinor объявил о сокращении инвестиций в возобновляемые источники энергии, а BP, по прогнозам, последует тем же путем. Несмотря на то что мировые вложения в чистую энергетику впервые превысили два триллиона долларов, их рост замедляется.
Трамп не только заявил о планах наращивания добычи, но и пообещал экспортировать "американскую энергию по всему миру". Индия и США уже договорились о значительном увеличении поставок американской нефти и газа. Южная Корея, третий по величине импортер сжиженного природного газа, также планирует увеличить закупки топлива из США, чтобы сократить торговый дефицит и повысить энергетическую безопасность. Аналогичные планы рассматривает крупнейший японский производитель электроэнергии JERA.
По мнению экспертов, такие действия могут затормозить глобальный энергетический переход. Директор по исследованиям Oil Change International Лорн Стокман предупреждает, что попытки США "наводнить рынки" дешевым ископаемым топливом или оказывать давление на страны-покупатели могут существенно замедлить процесс отказа от углеродной энергетики. Ученые также подчеркивают, что новые проекты по добыче ископаемого топлива несовместимы с целями по ограничению глобального потепления до 1,5°C, а для достижения этой цели выбросы углерода должны быть сокращены на 45% к 2030 году по сравнению с уровнем 2019 года.
Экономика энергетического сектора остается ключевым фактором декарбонизации. Директор практики энергетического перехода в аналитическом центре Wood Mackenzie Дэвид Браун отмечает, что США, обладая огромной ресурсной базой, продолжат добывать газ и нефть, тогда как зависимые от импорта экономики, такие как Китай, Индия и страны Юго-Восточной Азии, имеют больший экономический стимул для перехода на чистую энергию.
Источник: BBC
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через