
фото: pixabay
Холодный зимний полдень в Сеговии, центральной части Испании. Туристы собираются у подножия римского акведука, разглядывая его знаменитые арки и делая селфи.
Большинство посетителей — испанцы, но также можно встретить путешественников из других европейских стран, Азии и Латинской Америки. Их привлекают историческое очарование Сеговии, её гастрономия и живописное расположение к северу от Мадрида.
«Во время пандемии COVID-19 я думала, что туризм уже никогда не будет таким, как прежде, - говорит Елена Мирон, местный гид в ярком берете. - Но сейчас дела идут хорошо, и я уверена, что этот год будет таким же удачным, как 2023 и 2024. Я счастлива, потому что могу зарабатывать на жизнь любимым делом».
В 2024 году Испания приняла рекордные 94 миллиона туристов, что делает её соперницей Франции, которая привлекла 100 миллионов человек, за звание крупнейшего мирового центра иностранного туризма.
Бурное восстановление туризма после пандемии COVID-19 стало одной из ключевых причин, по которой экономика Испании, четвёртая по величине в еврозоне, опередила такие страны, как Германия, Франция, Италия и Великобритания, показав рост ВВП на 3,2% в прошлом году. В то время как экономика Германии сократилась на 0,2% в 2024 году, Франция показала рост на 1,1%, Италия — на 0,5%, а Великобритания — на 0,9%.
Этот успех объясняет, почему журнал The Economist назвал Испанию страной с самой эффективной экономикой в мире.
«Испанская модель успешна благодаря сбалансированному подходу, обеспечивающему устойчивость роста», — говорит министр по делам бизнеса Карлос Куэрпо. Он подчёркивает, что в прошлом году на Испанию пришлось 40% роста ВВП еврозоны.
Помимо туризма, важную роль в восстановлении сыграли финансовые услуги, технологии и инвестиции. Они помогли Испании преодолеть последствия пандемии, когда её ВВП сократился на 11% за год.
«Мы выходим из кризиса без долгосрочных последствий, модернизируя экономику и увеличивая её потенциал», — добавляет Куэрпо.
Этот процесс модернизации поддерживается фондами восстановления ЕС Next Generation. Испания получит до 163 млрд евро к 2026 году, что делает её крупнейшим получателем этих средств наряду с Италией.
Средства инвестируются в модернизацию железнодорожной системы, экологические проекты в городах, развитие электромобильной отрасли и поддержку малого бизнеса.
«Государственные расходы составили около половины нашего экономического роста после пандемии», — отмечает Мария Хесус Вальдеморос, преподаватель экономики в IESE Business School.
В отличие от Германии, Франции и Италии, экономика Испании менее зависима от промышленного сектора, который сталкивается с высокими затратами на энергию, конкуренцией со стороны Азии и необходимостью перехода к экологически устойчивым технологиям.
После пандемии серьёзной проблемой для Испании стал рост стоимости жизни, вызванный перебоями в цепочке поставок и войной на Украине. В 2022 году инфляция достигла 11%, а рост цен на энергоносители особенно сильно ударил по испанцам. Однако к концу 2024 года уровень инфляции снизился до 2,8%.
Правительство считает, что субсидии на топливо и общественный транспорт, а также повышение минимальной зарплаты сыграли ключевую роль в смягчении последствий кризиса. Кроме того, Испания и Португалия договорились с ЕС о так называемом иберийском исключении, позволяющем ограничить цену на газ для производства электроэнергии.
Куэрпо утверждает, что эти меры сделали экономику Испании более устойчивой к внешним потрясениям.
Зелёная энергетика страны также является важным фактором стабильности и инвестиций. Испания занимает второе место в ЕС по развитию возобновляемых источников энергии.
Это положительно сказывается на автомобильной отрасли, в которой Испания занимает второе место в Европе. Хотя производство электромобилей пока отстаёт, генеральный директор Seat и Cupra Уэйн Гриффитс уверен в потенциале страны:
«У нас есть квалифицированные кадры, конкурентоспособность и энергетическая стратегия».
Несмотря на успехи, Испания сталкивается с давними проблемами. Безработица остаётся самой высокой в ЕС, однако к концу 2024 года она снизилась до 10,6% — минимального уровня с 2008 года. Число занятых достигло рекордных 22 миллионов, а реформа трудового законодательства снизила зависимость от временных контрактов, обеспечив большую стабильность рабочих мест.
Иммиграция остаётся спорной темой, однако многие экономисты считают её ключевым фактором для рынка труда в стране с быстро стареющим населением. Премьер-министр Педро Санчес подчеркнул вклад мигрантов в экономику, назвав его «фундаментальным».
Европейская комиссия прогнозирует, что Испания останется лидером роста в еврозоне в 2025 году. Однако на горизонте есть вызовы. Сильная зависимость от туризма вызывает недовольство местных жителей. В нескольких городах, включая Майорку и Канарские острова, прошли протесты против массового туризма.
Ещё одной проблемой является государственный долг Испании, превышающий годовой объём производства страны. Вальдеморос предупреждает, что этот дисбаланс может привести к финансовой нестабильности.
Кроме того, в стране нарастает жилищный кризис, который делает жильё недоступным для миллионов испанцев.
Сложная политическая обстановка усложняет решение этих проблем. Однако, несмотря на вызовы, Испания продолжает оставаться главным двигателем роста европейской экономики.
Источник: BBC
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через