
фото: t.me/kompromat_za
17 февраля обрушение шахты произошло в Улытауской области Казахстана на руднике «Жомарт», в результате семеро горняков оказались под завалами, связи с ними нет из-за обрыва кабелей, сообщили в группе компаний «Казахмыс», которая ведёт разработку шахт.
По предварительным данным, авария произошла в шахто-проходческом тресте имени Г. Омарова.
На место оперативно выехали спасательные бригады, а глава правительства Олжас Бектенов поручил создать спецкомиссию по расследованию причин и оказанию помощи пострадавшим. Её возглавил заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев.
Cпасатели сообщили в Telegram-канале «112 KZ», что обнаружили тела шести работников рудника. Позже было обнаружено тело седьмого шахтёра. «Тела всех семерых работников подняты на поверхность и переданы сотрудникам полиции для проведения судебно-медицинской экспертизы», — сообщили в МЧС.
В «Казахмысе» считают, что обрушение горной массы на руднике «Жомарт» произошло после взрыва природного газа. Это, отмечают в компании, нехарактерно для их рудников.
Рудник «Жомарт» запущен в 2006 году, там добывают медно-сульфидную руду, заняты около тысячи рабочих. Руководство корпорации «Казахмыс» посещало рудник в 2023 году. Несколько дней назад там были представители профсоюза.
По информации СМИ, это не первая авария на предприятиях «Казахмыса». 21 января на шахте «Аненнская» погиб дробильщик — расследование до сих пор продолжается. Кроме того, трагические события произошли на шахте Костенко в октябре 2023 года.
Корпорация "Казахмыс" выплатит семьям погибших на руднике "Жомарт" горняков зарплаты за 10 лет и оплатит обучение для их детей.
"Семьям погибших будут выплачены 10-кратные среднегодовые заработки работника, а также более двух миллионов тенге ($4 тысячи) на организацию похорон", - сообщили в компании.
Также в корпорации обязуются погасить все кредиты и займы погибших работников, а семьям назначить ежемесячные выплаты по потере кормильца и оплатить обучение детей.
О всех необходимых мерах для оказания поддержки семьям погибших заявил и аким Улытауской области Дастан Рыспеков.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через