фото: «Елочный торг», Генрих Манизер / Викимедиа
Старый Новый год — день, когда можно повторно насладиться очарованием уютных зимних вечеров в кругу любимых и зарядиться верой в чудо. В этот праздник время поворачивается немного вспять, а Вселенная посылает людям знаки. К тому же для многих именно 14 января завершается череда новогодних гуляний. Почему в некоторых странах празднуют Новый год дважды — в материале 360.ru.
Старый Новый год. История и суть праздника
Этот праздник появился в культуре на фоне использования старого летоисчисления в России. Всеми известный теплый и семейный Старый Новый год празднуют в ночь с 13 на 14 января. Его появление связывают с событием 1918 года: именно тогда правительство большевиков решило перейти на новую систему календаря.
До этого Российская империя использовала юлианский календарь, в то время как большинство европейских стран уже перешли на более точный григорианский календарь, разработанный в XVI веке на основе современных астрономических знаний.
Различие в 13 дней между этими календарями приводило к затруднениям в международной политике и экономике, а, а порой к смешным ситуациям в повседневной жизни: например, когда почтовые отправления из Европы в Россию прибывали раньше, чем были фактически отправлены.
Россия официально перешла на григорианский календарь, чтобы синхронизироваться во времени с большинством мировых культур. Это произошло 14 февраля 1918 года. В итоге возник необычный праздник — старый Новый год, который отмечают менее грандиозно, чем «официальный» Новый год, в ночь с 31 декабря на 1 января.
Русское духовенство осталось верным юлианскому календарю, несмотря на Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви 1918 года. Русская православная церковь до сих пор следует старому стилю, отмечая Рождество 7 января, в отличие от католических стран, где его встречают 25 декабря.
Новолетие по православному календарю приходится на 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Его отмечают не от Рождества Христова, а от сотворения мира с соблюдением Рождественского поста.
Традиция отмечать Старый Новый год существует не только в России. Этот праздник существует в странах бывшего СССР, Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и других. Но у каждой культуры свои уникальные традиции, связанные с переходом на разные календари.
Например, в немецкоговорящих районах Швейцарии 13 января встречают старый День святого Сильвестра, в Македонии проводят карнавалы в старый Новый год, а в Уэльсе — фестиваль Хен Галан, во время которого дети ходят по домам и получают сладкие подарки.
Традиции на Старый Новый год
До наступления 1918 года во время старого Нового года праздновали Васильев день, связанный с земледелием и известный как «Щедрый вечер». В этот день люди старались показать себя с лучшей стороны и проявить щедрость, особенно в приготовлении еды.
Щедрые хождения продолжались до полуночи, поскольку славяне верили, что в темное время суток на улицы выходят злые духи. Молодые люди наряжались в костюмы животных и сказочных персонажей, посещали дома, разыгрывая сценки из жизни, рассказала эзотерик Бэла Белая. Отказ в приеме щедровальщиков считался дурным знаком и тоном, ведь они символизировали благополучие и приносили удачу в дом.
А 14 января проводили обряд «посевания»: по домам ходили молодые, которые разбрасывали внутри зерна, поздравляя хозяев с праздником, желая им изобилия и процветания. Домочадцы в ответ давали щедрые угощения. Где-то было принято разжигать костры и бросать туда одежду, чтобы попрощаться со всем старым и начать новую, лучшую жизнь.
Сжигание Дидуха — снопа соломы — после щедрования было важным обрядом. Связанная охапка пшеницы олицетворяла духа, защищавшего хозяйство и семейное древо. Молодежь прыгала через угасающий костер, избавляясь тем самым от злых духов. Этот процесс обязательно сопровождали пением частушек и танцами.
На Васильев день готовили пшеничную кашу с мясом или салом, блины, пироги. Вечером обязательно устраивали соседские ужины и принимали гостей.
Считалось, что самый щедрый стол обеспечит удачу на весь год. Свинина тоже была в ходу, поскольку ее связывали с покровительством Василия над свиноводами.
Разные начинки имели свое значение: фасоль обещала прибавление в семье, перчик — острые впечатления, сахар — сладкую жизнь, монета — богатство, укроп — здоровье, а нитка предвещала путешествия. Однако гостей нужно предупреждать, что начинка может быть несъедобной или острой.
Сегодня Старый Новый год отмечают аналогично обычному Новому году. Так, 14 января принято завершать не завершенные дела к 1 января. Этот день особенно важен для тех, кто не смог отпраздновать Новый год по различным причинам, включая работу.
С появлением старого Нового года вошла в обычай лепка вареников с неожиданными начинками. Весь день семья готовила тесто и наполнитель, а затем все вместе лепили вареники. «Счастливый вареник» предвещал удачу на год вперед.
Приметы в Старый Новый год
Предки верили в силу природных сил, так что большинство примет в этот день связаны именно с погодными условиями. От них напрямую зависело благосостояние и качество жизни христианина. Люди следили за температурой воздуха в этот день, осадкам и даже звездами.
- Иней и снег на ветвях деревьев, а также гололед — к богатому урожаю зерна.
- Яркое солнце — к урожайному году.
- Выпадет много снега — к счастливому году.
- Туман — хороший знак, сулящий прибыль.
- Звездное небо — взойдет много гороха.
- Сильный ветер и вьюга сулят ореховые всходы.
- Отсутствие луны — к засухе.
Кроме того, славяне в этот день приглашали друзей в гости. Первый пришедший всегда считался особенным: если это был темноволосый мужчина, то от года стоит ждать счастья и удачи.
В преддверии Старого Нового года тоже было много суеверий. Люди считали, что 13-е — число неудачи, поэтому старались даже не произносить в слух слово «тринадцать», чтобы лишний раз не стать участником несчастного случая. Ночь перед праздником и после считали опасными - ведь в это время начинали промышлять нечистые силы.
Эзотерик Бэла Белая отметила, что все сны в ночь на старый Новый год вещие, поэтому стоит запомнить их или записать. Возможно, придут ответы на волнующие вопросы.
Одиноким людям открыть дорогу к новой любви поможет сжигание старого календаря.
«Чтобы поскорее найти себе вторую половину, нужно приготовить несколько блюд для праздничного стола и навести порядок в доме», — добавила собеседница 360.ru.
Она уточнила, что утром 14 января нужно умыться холодной водой (желательно из источника), тогда все болезни обойдут стороной. Вода приобретет целительные свойства, если в нее положить монетку. Медную — для здоровья, золотую — для привлекательности и богатства, а серебряная поможет очистить лицо от веснушек, бородавок и родинок.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через