Что такое прекариат, как он развивается в Казахстане и какие риски несет экономике

Что такое прекариат, как он развивается в Казахстане и какие риски несет экономике
фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

В последние годы в Казахстане, как и во многих других странах, всё более заметным становится феномен прекариата — особой социальной группы, чьё трудоустройство характеризуется нестабильностью, временными контрактами и отсутствием социальных гарантий. Подробно об этом явлении, его влияние на экономику и рисках для задействованных в нем работников рассказали аналитики Telegram-канала «Чёрный лебедь, рак и щука» проведя соответствующее исследование, передает портал Качественный Казахстан.                  

Как сообщают исследователи, термин «прекариат» (от англ. precarious — «ненадёжный», «нестабильный») введён британским экономистом Гаем Стэндингом для описания работников, занятых в условиях неопределённости, незащищённости и постоянного риска потери дохода.

«В Казахстане прекариат формируется на стыке трансформации рынка труда под влиянием цифровизации, развития платформенной экономики (онлайн-сервисы, фриланс), а также общей экономической волатильности», – отметили аналитики.  

При этом они перечислили главные признаки прекариата:

Нестабильные трудовые договоры

  • Многие работники трудятся по краткосрочным контрактам или вовсе без официального оформления. Это характерно как для сферы услуг и торговли, так и для удалённой или проектной работы в digital-секторе.

Отсутствие социальных гарантий

  • Прекариат редко пользуется полноценными социальными пакетами (пенсия, страховка, оплачиваемый отпуск). Особенно ярко эта проблема проявляется у фрилансеров и работников «по вызову» (курьеры, таксисты и т. д.).

Зависимость от онлайн-платформ

  • Услуги по доставке, перевозке или микрозадачам (так называемые gig jobs) становятся всё более популярными. Однако зависимость от алгоритмов и рейтингов платформ делает положение таких работников уязвимым.

Низкая предсказуемость доходов

  • Если в традиционных профессиях уровень оплаты более-менее стабилен, то у представителей прекариата отсутствие постоянной занятости ведёт к колебаниям в доходах и сложностям в планировании бюджета.

Ограниченные карьерные перспективы

  • В рамках нестабильных контрактов у работника, как правило, нет чёткой траектории профессионального роста, нет инвестиций работодателя в повышение квалификации или обучения.

Также авторы исследования назвали потенциальные риски для работников и экономики:

Социальная незащищённость

  • Отсутствие стабильного социального пакета и возможности накапливать стаж может привести к росту уровня бедности среди прекариата, особенно в периоды экономических спадов. Люди вынуждены сами решать проблемы с медицинской страховкой, пенсионными накоплениями и пр.

Рост неравенства

  • Те, кто не вписывается в традиционные трудовые схемы, зачастую оказываются в зоне низкой оплаты труда и ограниченных перспектив. Это может усилить социальное расслоение и замедлить социальную мобильность.

Снижение эффективности рынка труда

  • При массовом переходе к нестабильным формам занятости снижается мотивация к долгосрочным инвестициям в человеческий капитал (курсы, тренинги, специализация). В итоге в Казахстане формируется дефицит высококвалифицированных кадров.

Нагрузка на государственные службы

  • Государству приходится расширять социальную поддержку, субсидировать медицину.

Говоря о численности прекариата, авторы исследования сообщают, что по данным Бюро национальной статистики, численность рабочей силы в стране в последние годы составляет примерно 9,2–9,3 млн человек. Из них официально зарегистрированная безработица обычно колеблется в пределах 4,9–5,0%.

Существует официальная категория «неформально занятые», под которую могут попадать многие представители прекариата (особенно те, кто не имеет трудового договора или работает на себя без государственной регистрации). По официальным данным последних лет, неформальная занятость составляет порядка 15–20% от общей численности занятого населения. То есть это около 1,3–1,7 млн человек.

«Однако неформальная занятость не всегда эквивалентна прекариату — часть людей, например, индивидуальные предприниматели с устойчивым доходом, не попадают под «прекариат» в классическом понимании. С другой стороны, есть и те, кто формально имеет трудовой договор, но фактически лишён стабильности (работают «по проектам» или с постоянными перерывами), и их тоже можно считать частью прекариата. По оценкам различных опросов (в том числе неофициальных), в Казахстане активно фрилансом могут заниматься от 200 до 400 тыс. человек. Часть из них совмещает фриланс с основной работой, часть — полностью полагается на проектный доход. Платформенная занятость (доставщики, водители такси, исполнители микрозадач и т. д.). Количество зарегистрированных пользователей на популярных сервисах (такси, доставка еды, курьерские платформы) измеряется сотнями тысяч. Однако часть зарегистрированных зарабатывает лишь эпизодически», – пояснили авторы исследования.  

Они дополнили, что если суммировать неформально занятых (не все из них прекариат, но значительная часть), часть официально занятых, работающих на краткосрочных контрактах без соцпакета, а также фрилансеров и исполнителей сервисов «по вызову», то можно предположить, что доля прекариата в Казахстане может находиться в коридоре 10–20% от всей рабочей силы. В абсолютных цифрах это примерно от 900 тысяч до 1,8 млн человек.

«Казахстану важно адаптировать нормативно-правовую базу к новым формам занятости, чтобы представители прекариата получали хотя бы базовые социальные гарантии (минимальные страховые и пенсионные отчисления, прозрачные условия работы на платформах). Гибкие варианты медицинского и социального страхования, которые учитывали бы нестабильный график и доход, могут стать одним из решений для снижения социальной уязвимости. Работникам прекариата необходимо знать, как планировать бюджет в условиях нерегулярного дохода, формировать «подушку безопасности» и управлять личными финансами более рационально», – резюмировали исследователи.