фото: пресс-служба
19 ноября 2024 года в 16.00 в Центральном выставочном зале Государственного музея искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева (Желтоксан, 137) состоится открытие выставки клуба любителей изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Самоцветы» под названием «Мир через искусство».
С чего же начинался «Самоцвет»? А начинался он с того, что в 1971 году Алма-Атинский областной профсоюз назвал так созданное им объединение самодеятельных художников области. Как позже стало известно, эта организация, объединившая более 400 художников, оказалось одним из самых крупных творческих коллективов в СССР.
«Самоцвет» стал участником всех всесоюзных, республиканских, международных выставок, фестивалей, а многие его члены – лауреатами этих выставок. Летом 1974 года делегация «Самоцвета» участвовала в большом празднике искусств народов СССР, где была награждена золотым дипломом ВДНХ СССР.
Вся деятельность «Самоцвета» строилась на общественных началах, его члены работали в народном хозяйстве на предприятиях, в учреждениях, в сфере культуры, науки, медицины и т.д. Объединяло их единственное: любовь к искусству и желание творить самим.
Основной задачей «Самоцвета» была пропаганда искусства среди широких масс и дальнейшее его развитие. Большую помощь в этом тогда оказывал «Самоцвету» Союз художников Казахстана, направляя туда для оказания помощи замечательных деятелей искусств, таких как В. Антощенко-Оленев, Уке Ажиев, Сахи Романов, А. Дячкин, И. Квачко, Б. Чувылко, Н. Полонская, М. Меллер и др.
Многие годы в своей рабочей мастерской известный художник, член Союза художников СССР И.Я. Стадничук безвозмездно вёл акварельную студию «Пятница» и оказывал помощь членам «Самоцвета».
В образовании и становлении клуба большое участие принял член Союза художников акварелист Юрий Самуилович Шнейдерман, многие годы он был его председателем и куратором. Юрий Самуилович - замечательный художник, поэт, бард, участник Великой Отечественной войны.
Вскоре в «Самоцвет» стали вливаться молодые профессиональные художники, не являющиеся членами Союза художников.
Сегодня кое-что из деятельности «Самоцвета» забылось. Однако хочется верить, что придёт такое время, когда искусствоведы и другие исследователи заинтересуются таким уникальным явлением советской действительности, как народное самодеятельное изобразительное творчество и скажут ещё по этому поводу своё слово. В результате развала большой страны перестало существовать и большое творческое объединение «Самоцвет».
Однако художники города Алматы продолжали между собой встречаться. В 2004 году Алматинский центр реабилитации детей-инвалидов, возглавляемый Г.С. Коржинской, предоставил «Самоцвету» свой актовый зал для работы. В тот же год на одном из своих собраний художники Алматы решили преобразовать объединение в Алматинский городской клуб любителей изобразительного искусства «Самоцвет».
Сегодня в состав клуба вошли художники близлежащих городов и областей. Сейчас в нашем клубе много художников-педагогов, имеющих специальное образование. Также представлены люди других профессий, для которых изобразительное искусство является неотъемлемой частью их жизни. Каждый из художников старается открыть зрителю своё видение окружающего мира.
Участники нашего клуба вот уже 50 лет собираются и устраивают свои групповые и персональные выставки в разных галереях и выставочных залах города.
Сегодня клубу «Самоцвет» оказывают посильную поддержку музеи города, предоставляя свои залы для проведения выставок, среди них Центральный выставочный зал Государственного музея искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева, галерея «Вернисаж», Музей города Алматы, Алматинский Государственный архив. Выставки «Самоцвета» стали подлинными праздниками искусства не только для членов клуба, но и для тех, кто их посещает.
Двери клуба открыты для всех, кого интересует его деятельность.
«Члены клуба «Самоцвет» благодарны всем, кто оказывает поддержку нашему клубу» – делится руководитель клуба «Самоцвет», художник-педагог Н.Г. Кухаренко.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через