фото: pixabay
Новое исследование, опубликованное в журнале One Earth, раскрывает взаимосвязь между сохранением морского биоразнообразия и благополучием человека. Результаты показывают, что морские охраняемые территории могут приносить пользу как планете, так и людям.
Эти зоны в океане признаны правительствами важными для сохранения морской среды и защищены от чрезмерной деятельности человека. После объявления территории охраняемой в ней, как правило, запрещены проживание, рыболовство, строительство курортов, рыбоводство и добыча полезных ископаемых. Хотя правила варьируются, суть в том, чтобы позволить природе развиваться без вмешательства человека.
Планы ООН по охране биоразнообразия в рамках инициативы «30×30» нацелены на защиту 30% суши и океанов к 2030 году, и понимание их влияния на природу и человека становится всё более актуальным.
Исследование было проведено организацией World Wide Fund for Nature, Гарвардским институтом общественного здравоохранения и морской лабораторией Университета Дьюка. Команда под руководством Дэниела Вианы изучила научные публикации с 1973 года, посвященные влиянию морских охраняемых зон на человека, и обнаружила, что более 60% из 234 тщательно исследованных территорий продемонстрировали улучшения в сохранении природы и благополучии людей.
Исследование включало территории с допустимым «устойчивым использованием» ресурсов, например, выборочным рыболовством, минимально влияющим на хрупкие экосистемы, такие как коралловые рифы.
Авторы подчеркивают, что в большинстве случаев вложения в морские охраняемые зоны положительно сказываются на здоровье и экономике местных жителей, в основном благодаря росту улова рыбы, моллюсков и водорослей, что улучшает доходы и доступ к питательным ресурсам.
Особенно значимы эти преимущества для рыболовства в небольших островных государствах, таких как Бонэйр, Палау и Острова Кука, где до 95% рыболовного улова связано с охраняемыми зонами.
В то же время, несмотря на очевидные улучшения в доступе к морепродуктам, удивительно мало исследований было посвящено прямому влиянию этих территорий на питание людей. Лишь три из 237 рассмотренных исследований изучали изменение рациона местных жителей, и только одно, проведенное на Филиппинах, установило взаимосвязь между рационом и показателями здоровья: при улучшении доступа к рыбе в соседних общинах снизилось количество случаев задержки роста у детей.
Водные экосистемы — моря, озера, реки — обогащают наш рацион питательными элементами: витаминами, минералами и жирными кислотами. Эти вещества легко усваиваются организмом, и, если их устойчиво собирать, они могли бы помочь в борьбе с дефицитом питания среди прибрежных сообществ.
В новом отчёте количественно оценены микроэлементы из морепродуктов, доступных благодаря морским охраняемым зонам. Эти зоны, занимающие лишь 8% мирового океана, обеспечивают 14% мировых запасов шести ключевых микроэлементов, и, позволяя морской жизни развиваться, помогают популяциям рыбы и моллюсков восстанавливаться.
Такая практика приносит не только больший улов, но и улучшает здоровье людей за счёт увеличения доступности питательных веществ. Это справедливо как для зон с полной защитой, так и для территорий с регулируемым ловом.
Рост спроса на морепродукты требует восполнения запасов через аквакультуру — пресноводные и морские фермы. Более половины водных продуктов, потребляемых людьми, уже поступают из аквакультуры, однако в развивающихся странах добыча дикорастущих морепродуктов по-прежнему остаётся критичной для обеспечения питанием более трех миллиардов человек.
Хотя водные продукты могут помочь решить проблему дефицита микроэлементов, они до недавнего времени были слабо интегрированы в программы по борьбе с голодом и недоеданием. Исследования, подобные этому, могут поддержать подход «рыболовства и аквакультуры, учитывающих вопросы питания» — когда целью управления становится не только улов или прибыль, но и улучшение рациона.
Однако, несмотря на потенциальные выгоды, сохраняются вопросы, например, кто извлекает основную прибыль от рыболовства и туризма, и достигают ли эти уловы тех, кому они больше всего нужны. На Мальдивах, например, более 80% рыбы потребляют туристы, а не местные жители.
Многие морские охраняемые зоны страдают от неэффективного управления. Кроме того, ключевые угрозы для морских экосистем, такие как изменение климата и загрязнение, требуют более комплексного подхода, чем просто местная защита среды.
Несмотря на эти трудности, исследование подтверждает: отношения между человеком и природой могут быть созидательными, а не только потребительскими.
Источник: The Conversation
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через