фото: okdiario.com
Два космических аппарата «Вояджер» бороздят космос с 1977 года, работая на распадающихся кусках плутония, которые с каждым годом производят все меньше и меньше энергии. В связи с сокращением поставок электроэнергии НАСА приняло решение прекратить один эксперимент на Voyager 2 - плазменный научный прибор. Это устройство измеряет количество и направление ионизированных частиц, проходящих мимо космического корабля.
Хотя у «Вояджера-2» все еще достаточно электроэнергии для питания четырех других рабочих приборов, к 2030-м годам, скорее всего, останется только один.
НАСА заявило, что за последние несколько лет инженеры миссии предприняли шаги, чтобы как можно дольше не отключать никакие научные приборы, поскольку научные данные, собранные двумя зондами Voyager, уникальны.
Поскольку это первый космический аппарат, достигший межзвездного пространства — области за пределами гелиосферы, — на данный момент это наш единственный шанс изучить эту область.
Однако в последние годы этот конкретный прибор собирал ограниченные данные из-за своей ориентации относительно направления движения плазмы в межзвездном пространстве.
47-летний «Вояджер-2» движется со скоростью около 15 км/с (35 000 миль в час) и в настоящее время находится на расстоянии более 20,5 млрд км (12,8 млрд миль) от Земли.
Четыре оставшихся научных прибора изучают область за пределами нашей гелиосферы и включают в себя магнитометр для изучения межпланетного магнитного поля, прибор для измерения заряженных частиц, который измеряет распределение ионов и электронов, систему космических лучей, которая определяет происхождение межзвездных космических лучей, и детектор плазменных волн.
Оба «Вояджера» были запущены в 1977 году (в августе и сентябре), и их различные траектории были разработаны с целью воспользоваться редким геометрическим расположением внешних планет в конце 1970-х и 1980-х годах, что позволяло совершить тур по четырем планетам при минимальном расходе топлива и времени полета.
Расположение этих планет, которое происходит примерно каждые 175 лет, позволило Вояджеру-2 (запущенному первым) пролететь мимо газовых гигантов Юпитера и Сатурна , а затем его траектория полета позволила встретиться с ледяными гигантами Ураном и Нептуном.
Это единственный космический аппарат, посетивший хотя бы одну из ледяных планет-гигантов.
Voyager 1 совершил пролеты мимо Юпитера, Сатурна и крупнейшего спутника Сатурна Титана. Оба космических аппарата сделали невероятные открытия на далеких планетах, а поразительные изображения, отправленные на Землю, открыли совершенно новый способ взглянуть на внешнюю часть Солнечной системы.
Сейчас они находятся на этапе межзвездной миссии «Вояджер», где их данные помогли охарактеризовать и изучить регионы и границы внешней гелиосферы, а теперь исследуют межзвездную среду.
Voyager 1 пересёк гелиопаузу и вошёл в межзвёздное пространство 25 августа 2012 года. Voyager 2 вошёл в межзвёздное пространство 5 ноября 2018 года на расстоянии 119,7 а.е.
Оба общаются с Землей через Deep Space Network. Для односторонней связи с каждым космическим аппаратом требуется около суток, а для отправки данных обратно на Землю — еще один день.
После того как близнецы Вояджеры завершили исследование гигантских планет в 1980-х годах, команда миссии выключила несколько научных приборов, которые не будут использоваться для изучения межзвездного пространства. Это дало космическому аппарату достаточно дополнительной мощности до недавнего времени.
С тех пор команда отключила все бортовые системы, не являющиеся необходимыми для поддержания работы зондов, включая некоторые нагреватели. Чтобы отложить необходимость отключения другого научного прибора, они также скорректировали способ контроля напряжения Voyager 2.
Недавно выключенный плазменный научный прибор измерил количество плазмы (электрически заряженных атомов) и направление ее движения.
В 2018 году прибор для изучения плазмы помог определить, что «Вояджер-2» покинул гелиосферу.
Внутри гелиосферы частицы от Солнца текут наружу, прочь от нашей родительской звезды. Поскольку гелиосфера движется через межзвездное пространство, плазма течет почти в противоположном направлении от солнечных частиц.
Когда «Вояджер-2» вышел из гелиосферы, поток плазмы в прибор резко упал.
В последнее время инструмент использовался только один раз в три месяца, когда космический аппарат совершал поворот на 360 градусов по оси, направленной к Солнцу. Это ограниченное использование повлияло на решение миссии выключить этот инструмент раньше других.
НАСА сообщило, что тот же плазменный научный прибор на «Вояджере-1» перестал работать в 1980 году и был выключен в 2007 году для экономии энергии.
Источник: Universe Today
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через