К 2050 году почти 40% молодых людей будут близорукими

К 2050 году почти 40% молодых людей будут близорукими
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Мир сталкивается с растущей эпидемией близорукости, и будущие результаты пока неясны. По новым оценкам, если судить по последним 30 годам, к 2050 году более 740 миллионов детей и подростков могут столкнуться с трудностями при различении предметов на большом расстоянии.

Тревожные прогнозы основаны на глобальном обзоре, в котором изучалась распространенность миопии (близорукости) с использованием данных, собранных в 50 странах еще в 2023 году.

Предыдущие прогнозы учитывали данные только до 2015 года, но даже тогда предполагалось, что к 2050 году половина населения мира будет близорукой.

Новейший анализ был проведен исследователями из Университета Сунь Ятсена в Китае. В нем рассматриваются 276 исследований, охватывающих около 5,4 миллиона детей и подростков и почти два миллиона случаев близорукости.

Ученый в области общественного здравоохранения Цзинхун Лян и его команда обнаружили, что с 1990 по 2023 год глобальная распространенность миопии среди людей в возрасте от пяти до 19 лет увеличилась с 24 до 36 процентов.

Распространенность была самой высокой в ​​Японии, где 86 процентов детей и подростков в настоящее время страдают близорукостью. Страной с самой низкой распространенностью был Парагвай — всего 0,84 процента.

Если зрение у детей и подростков продолжит ухудшаться такими же темпами, то к 2050 году распространенность миопии среди молодых людей во всем мире может достичь почти 40 процентов, превысив 740 миллионов случаев. В частности, в Азии к 2050 году распространенность может достичь почти 70 процентов.

Но что, если темпы возрастут? За последние 30 лет, и особенно после 2020 года, данные свидетельствуют о том, что распространенность близорукости растет, и не только в нескольких местах.

Предыдущие исследования также связывали пандемию COVID-19 с ухудшением зрения у детей. Например, в 2020 году исследователи в Гонконге обнаружили быстрый рост близорукости среди 709 детей в возрасте 6-8 лет.

Хотя генетика, несомненно, играет определенную роль в развитии близорукости, она не может полностью объяснить недавний всплеск случаев близорукости во всем мире.

Исследование показало, что даже если у ребенка оба родителя близоруки, если они не проводят достаточно времени на свежем воздухе, генетическая угроза миопии возрастает примерно до 60 процентов.

Считается, что игры на открытом воздухе снижают риск близорукости у детей, а во время пандемии дети во многих других частях мира были ограничены пребыванием в помещении. Более того, во время пандемии обучение в школе часто проводилось виртуально, из-за чего ученики проводили перед экранами больше времени, чем обычно.

«Это особенно важно для детей дошкольного возраста, поскольку они находятся в критическом периоде развития зрения, характеризующемся высокой пластичностью, - утверждают авторы недавнего глобального обзора. - Необходимо собрать данные для измерения изменений в распространенности миопии среди молодого населения с течением времени, поскольку наблюдаются заметные различия как по этнической принадлежности, так и по географическому признаку».

В Африке, например, распространенность близорукости среди детей и подростков в семь раз ниже, чем в Азии.

Никто пока не знает, почему так происходит, но существует корреляция между продолжительностью обучения и возникновением близорукости. В Сингапуре и Гонконге дети в возрасте двух-трех лет активно участвуют в образовательных программах до формального обучения в школе.

«Вполне вероятно, что более раннее знакомство с формальной образовательной практикой в ​​юном возрасте может повлиять на частоту возникновения близорукости в детстве, - предполагают Лян и его коллеги. - Эти результаты являются важным шагом на пути к пониманию тенденций в области миопии с течением времени, особенно в группах населения, испытывающих быстрые изменения в миопии и значительный всплеск в особый период пандемии COVID-19».

Авторы утверждают, что крайне важно определить, почему близорукость растёт среди молодых людей, и разработать научно обоснованные способы предотвращения ухудшения зрения у следующего поколения.

Источник: British Journal of Ophthalmology