Буллинг и моббинг: причины нападок и формы их проявления

Буллинг и моббинг: причины нападок и формы их проявления
фото: Pixabay

Буллинг и моббинг: причины нападок и формы их проявления

 

https://4brain.ru/blog/

Жизнь человека в социуме невозможно представить без проблемных ситуаций. В последние годы средства массовой информации все чаще говорят о таких формах травли, как буллинг и моббинг. Несмотря на то что существуют они достаточно давно, широкой огласке эту проблему придали относительно недавно.

Чтобы успешно бороться с любыми проявлениями травли, необходимо понимать, в каких случаях она возникает, кто чаще всего становится ее жертвой и какие действия необходимо предпринять в случае необходимости. В этом вам поможет разобраться наша статья.

Буллинг: что это такое и как проявляется

Буллинг (англ. bullying – запугивать, задирать) – это агрессивное поведение одних членов коллектива по отношению к другим. Чаще всего данный вид травли проявляется среди детей и подростков от 10 до 18 лет. Определяющими чертами буллинга являются намеренность и регулярность действий обидчиков, а также неравное распределение сил между ними и жертвой.

Основными формами проявления буллинга являются:

  • физическое насилие (удары, толчки, пинки);
  • вербальная агрессия (сплетни, насмешки, критика, оскорбления);
  • психологическая травля (запугивания, бойкот);
  • кибербуллинг (травля в социальных сетях).

Проблема травли стоит очень остро, поскольку любая из ее форм может привести к плачевным последствиям. Известны случаи с трагическим исходом, когда жертвы, не выдержав подобного прессинга, заканчивали жизнь самоубийством.

Как правило, обойти стороной травлю, которая началась в коллективе, очень сложно. В буллинге существует много ролей. Три основные из них:

  • буллеры (инициаторы и идейные вдохновители травли);
  • наблюдатели;
  • жертва.

Наиболее распространен буллинг среди учащихся начальной и средней школы. Согласно исследованию, проведенному в 80-х годах прошлого столетия скандинавским исследователем и психологом Даном Ольвеусом, 15% норвежских и шведских школьников сталкиваются с проблемой буллинга регулярно, а 32% учащихся имеют опыт травли в школе. Около 9% процентов опрошенных являются жертвами, 7% выполняют роль преследователей. В 2007 году эти цифры выросли в два раза.

А согласно опросу, проведенному примерно в то же время в США, школьной травле подвергалось 32% американских детей.             В современных российских школах дела обстоят еще хуже. По данным аналитического центра «Михайлов и Партнеры. Аналитика», 52% школьников от 10 до 18 лет столкнулись с травлей в школе, 32% респондентов подверглись психологической травле, 26,6% подверглись физическому насилию.

Преследователи и жертвы

Одним из распространенных заблуждений о жертвах травли долгое время являлось то, что ими могут стать исключительно замкнутые, склонные к тревожности и низкой самооценке взрослые и дети, менее развитые физически и имеющие трудности в обучении и восприятии информации. Сегодня же статистические данные показывают, что жертвой буллинга может стать абсолютно любой человек (социально активный и с адекватной самооценкой в том числе).

Жертва выбирается по принципу «непохожести» на всех остальных: любое отличие от коллектива может привести к агрессии преследователей. Внешний вид, национальность, религия, сексуальные предпочтения, уровень благосостояния, интересы, особенности психического и физиологического развития – это лишь неполный перечень причин, по которым агрессоры могут выбрать жертву.

Заблуждения коснулись и портрета преследователя. Долгое время среди исследователей темы буллинга существовало мнение, что агрессорами могут стать только люди с низкой самооценкой, дети из неблагополучных семей, не умеющие контролировать свои эмоции. Однако затем стало понятно, что среди буллеров очень часто встречаются личности с высокой самооценкой и высоким эмоциональным интеллектом, которые умеют вести себя адекватно, когда этого требуют обстоятельства, но в случае отсутствия угрозы наказания склонные к агрессии.

Буллеры не только прекрасно контролируют свои эмоции, но и умело манипулируют чувствами других. Часто мотивами преследователей становятся жажда власти и статуса, моральное и материальное удовлетворение. Иногда даже малейшая реакция одобрения со стороны свидетелей (улыбка, смех, словесное поощрение) может стать вознаграждением для буллеров.

Травля возможна в любом коллективе: в классе, школе, университете, на работе. Последняя даже получила название «моббинг». Давайте разберем подробнее, что это такое.

Моббинг: что это такое и как проявляется

В современном мире все больший размах приобретает моббинг (от англ. mob — агрессивная толпа, банда) – коллективная травля конкретного сотрудника с целью заставить его покинуть рабочее место или ослабить его влияние в коллективе.

Существует два основных вида моббинга:

  • вертикальный – от начальника к подчиненному или от сотрудников к новому руководителю, который не смог завоевать авторитет;
  • горизонтальный – от группы сотрудников к одному коллеге.

Вариантами травли сотрудника на работе могут быть насмешки, неконструктивная критика, распространение сплетен, информационный бойкот, изоляция человека от жизни коллектива, порча его имущества.

Так же, как и буллинг, моббинг имеет три характерных признака:

  • намеренность;
  • регулярность действий;
  • неравное распределение сил.

Среди негативных последствий травли на работе можно выделить демотивацию, апатию, неуверенность, недоверие к окружающим, стресс, снижение эффективности, страх, депрессию, агрессивность, потерю трудоспособности у жертвы.

Моббинг как явление социально-биологическое широко распространен и в животном мире. Это демонстративные действия животных, направленные против врага – представителя противоположного вида. Например, любые стадные животные, желая прогнать хищника, начинают массово его атаковать.

А среди людей моббинг часто является элементом внутривидовой борьбы. Травле на работе может подвергаться абсолютно любой член коллектива: начинающий специалист, опытный сотрудник и даже руководитель.

Причины и этапы моббинга

Причины возникновения моббинга можно разделить на несколько видов:

  • структурные (неэффективная политика управления персоналом, отсутствие у компании масштабных целей);
  • социальные (профессиональная зависть, желание «выжить» конкурента);
  • личностные (личная неприязнь одних сотрудников к другому).

Также одной из причин появления моббинга в коллективе, помимо социально-психологического напряжения, является обычное безделье сотрудников. Если перед командой поставлены амбициозные цели и задачи, вся ее энергия уходит на их решение, а не на поиск жертвы.

Любая травля развивается поэтапно. У моббинга существует пять стадий:

  • Период формирования напряжения. В результате неразрешенного конфликта, протекающего в открытой или срытой форме, среди сотрудников начинает ощущаться сильное напряжение. Данное напряжение также возможно в результате неблагоприятного климата в коллективе, вызванного неправильной политикой руководства.
  • Начальная стадия. На данном этапе происходит выбор «жертвы». Чтобы дать выход эмоциональному напряжению, коллектив начинает проявлять агрессивное поведение по отношению к какому-либо сотруднику. Выражаться оно может в виде некорректных замечаний, придирок или неконструктивной критики.
  • Активная фаза. Агрессия, насмешки, критика и замечания становятся регулярными по отношению к конкретному человеку. На данном этапе теряется любая объективность по отношению к жертве моббинга: все замечания и придирки уже не зависят от конкретной деятельности человека. При этом у жертвы начинают возникать проблемы со здоровьем – как физическим, так и психологическим.
  • Социальная изоляция. Жертве объявляется частичный или полный бойкот со стороны преследователей (физический, эмоциональный, психологический, информационный). Сотрудник выпадает из общественной жизни коллектива, теряя при этом ориентиры. Психологическое и физическое здоровье жертвы может ухудшаться.
  • Потеря рабочего места. Жертва покидает работу. Это может произойти как по инициативе самого сотрудника, так и по принуждению работодателя.

Продолжительность каждого этапа может занимать разное время. Это будет зависеть от эмоциональной и психологической устойчивости жертвы и степени ненависти преследователей к ней.

Как не стать жертвой травли?

Для возникновения травли агрессорам совершенно не нужны объективные причины. Однако это совсем не значит, что, столкнувшись с травлей, человек не сможет ей противостоять. Недавно мы говорили о том, как помочь жертве буллинга, так что теперь давайте рассмотрим, что нужно сделать, чтобы не стать жертвой травли самому:

  • Развивайте эмоциональный интеллект. Умение отслеживать и контролировать эмоции позволяет человеку адекватно реагировать на все происходящее, а понимание чувств и эмоций окружающих людей позволит, в свою очередь, выстроить с ними доверительные отношения. Освойте навык психической саморегуляции. Умение собраться в нужный момент позволит вам избежать лишних переживаний и негативных эмоций. 
  • Не воспринимайте травлю на свой счет. Часто преследователям совершенно не важно, за что травить жертву. И ваша задача не дать им повлиять на вашу самооценку. Не нужно испытывать вину за то, что вы отличаетесь от остального коллектива. Любое отличие – это ваша особенность, которая делает вас личностью.
  • Расширяйте кругозор. Сконцентрировавшись на своем развитии, вы сублимируете энергию в нужное русло. Чем больше у вас интересов, тем больше круг знакомств, а это значит, что от недостатка общения вам страдать не придется.
  • Отличайте конструктивную обратную связь от необоснованных придирок и обвинений. К первой относитесь с пониманием и благодарностью за возможность стать лучше, а в ответ на необъективную критику спокойно и уверенно отстаивайте свои границы.
  • Обозначайте и отстаивайте свои границы. Изучите техники ведения переговоров. Любые преследователи получают психологическую подпитку от того, что жертва начинает испытывать негативные эмоции: растерянность, обиду, расстройство, стыд, страх и т.д. В случае, когда человек может аргументированно отстоять свою точку зрения, не боясь мнения оппонентов, преследователи теряют к нему интерес.
  • Будьте дружелюбны. Вовлекайтесь в рабочие и коллективные проекты, командообразующие мероприятия и будьте частью коллектива. Но не впадайте в крайности. Быть частью команды – не значит обсуждать последние сплетни или участвовать в травле других. Помните про свои принципы и границы допустимого.
  • Будьте честныОткрыто говорите о своих чувствах, эмоциях и переживаниях, не боясь показаться непонятым или отвергнутым. Прямо заявляйте обидчикам, когда их действия вам неприятны.
  • Не бойтесь попросить помощи. В случае, когда справиться своими силами уже не получается, смело обращайтесь к тем, кто может вам помочь. Умение открыто говорить о своих проблемах – признак силы.

Заключение

К сожалению, стать жертвой травли может абсолютно любой человек, независимо от возраста, пола, интеллектуальных и физиологических особенностей, финансового состояния и социального положения. Универсального решения данной проблемы нет, но важнейшим условием противодействия являются честность и открытость при ее обсуждении. Поэтому стремитесь к развитию этих и других озвученных в статье качеств. Вкупе они смогут стать надежной защитой и опорой в любой непростой жизненной ситуации. Желаем удачи!

https://4brain.ru/blog/

 Подготовила Людмила Циновкина, специалист по менеджменту