фото: из открытых источников
Спутниковые рои, вращающиеся вокруг Земли, излучают больше радиации в защищенные диапазоны длин волн, чем когда-либо. Фактически второе поколение спутников Starlink, известное как версии v2mini и v2mini Direct-to-Cell, выделяет в 32 раза больше радиации, чем их предшественники.
Это проблема, поскольку часть излучения, которое они испускают, находится в радиодиапазоне, который должен оставаться чистым для целей радиоастрономии.
Когда проблема была впервые поднята в 2023 году, SpaceX заявила, что работает над ее решением. Теперь, когда на орбите на момент написания статьи находилось 6398 отдельных спутников, проблема только усугубилась.
«Мы запустили программу по мониторингу непреднамеренного излучения от спутников, принадлежащих к разным созвездиям, и наши наблюдения показывают, что спутники Starlink второго поколения дают более сильное излучение и делают это в большем диапазоне радиочастот по сравнению со спутниками первого поколения, - говорит астроном Сис Басса из Нидерландского института радиоастрономии (ASTRON). - По сравнению с самыми слабыми астрофизическими источниками, которые мы наблюдаем с помощью LOFAR, непреднамеренное электромагнитное излучение от спутников Starlink в 10 миллионов раз ярче. Эта разница сопоставима с яркостью самых слабых звезд, видимых невооруженным глазом, и яркостью полной Луны. Поскольку SpaceX запускает около 40 спутников Starlink второго поколения каждую неделю, эта проблема становится все более серьезной».
Небеса Земли становятся все более переполненными, и это становится все более серьезной проблемой для нашего ночного неба, поскольку все больше и больше спутников присоединяются к разрастающемуся рою.
SpaceX — это всего лишь одна компания. У OneWeb 634 спутника. У Amazon есть планы на более чем 3000. Китайская Spacesail Constellation нацелена на 15000.
Наиболее очевидным эффектом этих спутников являются полосы видимого света, которые они оставляют на снимках, сделанных в сумерках.
Но видимое световое загрязнение — не единственный вид светового загрязнения, которое создают спутники. Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что созвездия спутников пропускают радиоволны за пределами диапазона 10,7–12,7 гигагерц, используемого для нисходящей линии связи. Часть этой утечки приходится на диапазон 150,05–153 мегагерц (МГц), используемый в радиоастрономии.
В новом исследовании были проанализированы данные, полученные с помощью низкочастотной сети LOFAR (LOw Frequency ARray ) в Европе, включающей около 20 000 радиоантенн, распределенных по 52 локациям.
Они использовали два часовых наблюдения с шестью центральными станциями LOFAR и наблюдали 97 спутников Starlink, излучающих радиоволны в диапазоне частот от 110 до 188 МГц, причем излучения версий v2mini были значительно ярче, чем излучения спутников Starlink первого поколения.
В настоящее время не существует никаких правил, которые бы касались утечки непреднамеренного электромагнитного излучения от спутников созвездия. Исследователи настоятельно рекомендуют ввести такие правила.
Даже если утечка от одного или даже от одной группы спутников может быть незначительной, чем больше спутников выйдет на низкую околоземную орбиту, тем ярче станет излучение.
Кроме того, исследователи призывают Starlink использовать свой анализ данных для выявления источника непреднамеренного электромагнитного излучения на своих спутниках и поиска способа его устранения, прежде чем проблема еще больше выйдет из-под контроля.
Источник: Astronomy & Astrophysics
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через