фото: freepik.com
Грипп и ОРВИ активно распространяются с началом холодного сезона, обычно в осенне-зимний период. Это связано с перепадами температур и переохлаждением организма, нехваткой витаминов и недостаточным пребыванием на свежем воздухе из-за неблагоприятной погоды.
Но при сниженном иммунитете риск подхватить тот или иной недуг повышается вне зависимости от времени года. В быту народное название «простуда» применяют для всех недугов, связанных с болезнями дыхательных путей и общим недомоганием. Однако грипп и ОРВИ имеют различные признаки и природу возникновения.
ОРВИ – острое заболевание, которое возникает, когда в организм попадают вирусные агенты: аденовирус, риновирус, парагрипп и т.д. Всего существует порядка 250 видов вирусов. Заразиться можно воздушно-капельным способом: при кашле, чихании, общении, а также контактным путем: при пользовании общей посудой, полотенцами, через немытые руки.
Грипп также принадлежит к группе острых вирусных патологий, но его развитие в организме провоцируют РНК-содержащие вирусы. Их разделяют на типы A, B и C. Механизмы заражения - воздушно-капельный и контактный. Новые штаммы гриппа появляются постоянно и успешно обходят защитные силы человека, оставаясь устойчивыми к лекарственным средствам. Такая повышенная способность вирусов гриппа к мутации и провоцирует возникновение глобальных эпидемий – пандемий.
Симптомы гриппа
- высокая температура от 38,5 °C до 40 °C;
- резкое внезапное начало болезни;
- сильная интоксикация организма, которая проявляется в признаках общего недомогания: озноб, сильная слабость, сонливость, повышенное потоотделение;
- резь в глазах;
- ярко выраженные болезненные ощущения в горле;
- насморк, чихание;
- одышка, затрудненное дыхание;
- сильная головная боль, головокружения;
- боли в мышцах, в груди;
- в редких случаях диарея, рвота, дискомфорт в животе.
Инкубационный период длится от 12 часов до двух дней.
Симптомы ОРВИ
- температура до 38,0 – 38,5 °C;
- сильные боли в горле;
- насморк, чихание, кашель, ринорея;
- болезненные ощущения при движении глаз;
- боли в мышцах, грудной клетке;
- общая умеренная слабость и сонливость;
- отсутствие аппетита;
- озноб и несильные головные боли.
Инкубационный период – от нескольких часов до семи дней.
Меры профилактики гриппа
Чтобы сократить риски заражения, необходимо в период эпидемии отказаться от посещений общественных мест, пользоваться маской и перчатками. После контакта с потенциально зараженными людьми следует обязательно мыть руки. Дополнительным средством эффективной защиты является промывание носа средствами на основе морской воды. Также полезно принимать витаминные комплексы и адаптогены. Во время эпидемий необходимо хорошо высыпаться и соблюдать режим дня. Это также способствует укреплению иммунитета. Хорошо сказываются на защитных силах организма регулярные прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки.
Также следует:
- регулярно проветривать помещения;
- обеспечивать увлажнение воздуха;
- проводить частую влажную уборку помещений для работы и отдыха.
Необходимо следить и за рационом питания. Важно, чтобы в нем присутствовали белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. Особое внимание необходимо уделять наличию свежих овощей и фруктов, ягод, зелени, белковой пищи.
Эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация. Обязательна она для детей и пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом, диабетиков, а также медицинских работников и специалистов сферы здравоохранения.
Если вы все-таки заразились гриппом, обратитесь к врачу. Он даст необходимые рекомендации по лечению заболевания.
Профилактика ОРВИ
Меры предотвращения заболевания являются аналогичными мерам профилактики гриппа. Особенно они рекомендованы маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям, а также лицам с хроническими патологиями различных органов и систем.
Профилактика заболеваний (ОРВИ) во время эпидемий заключается в:
- ношении защитной маски;
- максимальном ограничении контактов с другими людьми;
- частом мытье рук с антибактериальным мылом или специальными составами (гелями, спреями и др.);
- отказе от участия в массовых мероприятиях.
Подготовила руководитель ОЭКиН УСЭК Жетысуского района г. Алматы Назима Көпес
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через