Чем опасны парное молоко и тартар, и к какому заболеванию они могут привести

Чем опасны парное молоко и тартар, и к какому заболеванию они могут привести
фото: freepik.com

Бруцеллез - одно из наиболее распространенных тяжелых инфекционных заболеваний, передающееся человеку от больных животных и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма. 

Бруцеллез может переходить в хроническую форму и приводить к инвалидности. 

Переносчиком инфекции является бактерия рода бруцелла, которая достаточно устойчива к воздействиям окружающей среды. К бруцеллезу восприимчивы сельскохозяйственные животные и другие виды животных.

Основными источниками возбудителя инфекции для людей являются овцы, козы, реже крупный рогатый скот, верблюды, свиньи, маралы и другие виды животных. 

К ведущим факторам передачи относятся продукты и сырье животного происхождения, инфицированные бруцеллами, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва, одежда людей. 

Возбудители бруцеллёза выделяются с молоком, мочой и околоплодными водами. Заразиться этой опасной болезнью можно при контакте с пораженным животным или употребив в пищу некипяченое молоко и изготовленные из него продукты - творог, сметану и сыр. 

Поэтому парное молоко, не прошедшее пастеризацию или стерилизацию; мясо, зажаренное «с кровью»; сыровяленые продукты из мяса; мясные блюда, не предполагающие термической обработки (к примеру, тартар) – могут быть опасны, особенно если они приготовлены из продуктов, не прошедших проверку и сертификацию. 

От человека к человеку бруцеллёз не передается, поэтому изоляции не требуется.
 

Возникновению бруцеллеза способствуют неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, снижающие восприимчивость организма животных к болезням, несвоевременная уборка последов, абортированных плодов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции.

Симптомы 

Инкубационный период бруцеллеза составляет примерно от шести до 30 дней, при этом в зависимости от интенсивности клинических симптомов выделяют острую, подострую и хроническую форму инфекции.

Острый бруцеллез начинается внезапно, появляется недомогание, разбитость, подавленность, снижение работоспособности, боли в мышцах, суставах и все признаки общей интоксикации. При осмотре можно обнаружить увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов, часто присоединяется геморрагический синдром в виде повышенной кровоточивости и кровоподтеков.

Подострая  форма болезни возникает через три месяца от момента инфицирования  бруцеллами, помимо явлений интоксикации выявляются очаговые поражения, к примеру, артриты, невриты, плекситы, нарастает сенсибилизация организма.

Хронический вариант заболевания характеризуется дальнейшей перестройкой многих органов и систем, при этом явления интоксикации отступают на задний план. Течение этой формы длительное, с частыми обострениями и рецидивами при формировании необратимых дефектов двигательного аппарата, внутренних органов и нервной системы.

Прогноз течения бруцеллёза

В 2% случаев бруцеллёз приводит к смертельному исходу. Наиболее частыми осложнениями являются эндокардит – основная причина смертности от этой инфекции, артрит, приводящий к деформации суставов и костей, воспаление репродуктивных органов, печени и селезенки, а также инфекции нервной системы. Высокий процент зараженных людей остаются инвалидами. 

Как правило, вид осложнения зависит от типа бактерии, ставшей причиной развития бруцеллёза. 

Наиболее опасные последствия оставляет бактерия Brucella melitensis. Она нередко вызывает параличи. Также бруцеллёз может спровоцировать менингоэнцефалит и нейросенсорную глухоту.
 

К мерам профилактики бруцеллёза относятся следующие мероприятия:

  • употребление в пищу только кипяченого молока, избегать употребления сырого молока и молочных продуктов кустарного производства, прошедших термическую обработку менее 100С с короткой экспозицией ( сливки, сметана, брынза, творог); 
  • следует употреблять в пищу мясо, прошедшее достаточную термическую обработку (проваривают в течение трех часов);
  • избегать употребления сырого фарша при приготовлении пищи, недостаточно термически обработанного мяса (шашлык, донер, шаурма и др.);
  • строгий ветеринарный контроль животных.

Подготовила главный специалист ОЭНиК Управления санитарно-эпидемиологического контроля Жетысуского р-на г. Алматы   К.С. Джурунова