фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Попытки выявить гендерные различия в работе человеческого мозга привели к спорам о том, что — если вообще что-то — объясняет очевидные различия в нашем поведении и психическом здоровье.
Недавний анализ данных визуализации, собранных в рамках проекта «Коннектом человека» (HCP), выявил, возможно, самые большие связанные с полом различия в микроскопических структурах глубоко в мозге мужчин и женщин.
Международная группа ученых, стоящая за этим исследованием, основываясь на известных данных о местоположении наиболее значимых различий, утверждает, что полученные результаты могут помочь нам лучше понять, почему многие неврологические заболевания, по-видимому, зависят от пола.
«Области мозга и показатели, которые выявили самые большие различия, также тесно связаны с расстройствами психического здоровья, - говорит старший автор Ричард Уоттс, специалист по анализу данных из Кентерберийского университета в Новой Зеландии. - Это открытие может помочь объяснить, почему мужчины и женщины подвержены разному риску возникновения определенных расстройств, таких как тревожность и расстройства настроения, аутизм и синдром дефицита внимания и гиперактивности».
Несмотря на кажущиеся четкие различия, самцы и самки людей удивительно похожи для одного вида обезьян.
Разделение статистических данных о сексуальности на аккуратные кучки — дело, как известно, неблагодарное, и ученым приходится искать все более точные способы определить, действительно ли такие состояния, как аутизм или тревожное расстройство, связаны с полом, или мы руководствуемся множеством предубеждений.
Нейропсихиатрические различия между мужчинами и женщинами в прошлом в основном объяснялись различиями в объеме мозга, что позволяет предположить, что различия, скорее всего, являются отражением размера, а не фактического строения мозга.
Хотя нет никаких сомнений в том, что неврологическая сфера оказывает значительное влияние на поведение человека, некоторые исследования, учитывающие пол и размер мозга, все же обнаруживают остаточный эффект, который нельзя просто так игнорировать.
Поэтому Уоттс и его команда использовали результаты МРТ- сканирования более 1000 участников исследования HCP Young Adult, чтобы изучить микроструктуры их подкорковых областей мозга и сопоставить с самооценкой пола и состояния психического здоровья.
Используя передовую технологию диффузионной МРТ, которая отображала движение воды через уникальную клеточную архитектуру различных тканей мозга, исследователи выявили небольшие, но значимые различия между мужскими и женскими подгруппами, которые сохранялись даже после внесения поправок на возраст, ИМТ и общий объем мозга.
Измерения, основанные на собственных оценках участниками своего эмоционального и поведенческого состояния, также указали на связь между неврологическими структурами, отвечающими за память, внимание и эмоции, и расстройствами, затрагивающими настроение, внимание и личность.
Источник: PNAS
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через