фото: freepik.com
За последние четыре года в Казахстане наблюдается рост тюремного населения почти на семь тысяч человек. Это связано с ужесточением законодательства в сфере краж чужого имущества, семейно-бытового насилия, скотокрадства и дорожно-транспортных происшествий.
Об основных изменениях и работе уголовно-исполнительной системы на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан доложил Тенизжан Джанибеков, председатель Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК.
По словам спикера, в стране функционирует 78 исправительных учреждений, в которых отбывают наказание более 37 тысяч осужденных, из которых порядка трех тысяч – женщины и свыше 50 тысяч – несовершеннолетние.
«Необходимо отметить, что 93% осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. При этом 45% осужденных ранее были судимы за умышленные преступления. В данном случае с уверенностью можем сказать, что мы работаем с наиболее сложной категорией населения. Тем не менее, несмотря на это, в учреждениях обстановка остается стабильной и контролируемой», – сказал Тенизжан Джанибеков.
Говоря о цифровизации уголовно-исполнительной системы, Джанибеков отметил, что в конце прошлого года завершен проект по введению в учреждениях систем сплошного видеонаблюдения с исключением всех «слепых зон». На сегодняшний день установлено более 39 тысяч видеокамер.
Изображения с видеокамер интегрированы в Комитет УИС и Генеральную прокуратуру в режиме реального времени. Для этого в Комитете создан Ситуационный центр, операторы которого в круглосуточном режиме осуществляют мониторинг соблюдения порядка отбывания наказания в учреждениях.
«Благодаря видеонаблюдению с момента введения проекта выявлено свыше 24 тыс. нарушений режима содержания. Предотвращено 47 случаев суицида и четыре попытки побега, не допущено перерастание девяти конфликтных ситуаций в групповые драки. Вместе с тем ряд осужденных в целях сокрытия своих противоправных деяний умышленно повреждают видеокамеры. С начала 2023 года ими повреждено 716 видеокамер. В этой связи по поручению главы государства введена уголовная ответственность за умышленное их повреждение и уничтожение. Закон уже буквально вчера вступил в законную силу», – сказал спикер.
Отметим, что ответственность за уничтожение видеокамер предусмотрена как в отношении спецконтингента, так и сотрудников. Санкция статьи предусматривает наказание за порчу видеокамер до семи лет лишения свободы.
Тенизжан Джанибеков подчеркнул значительную работу, проделанную за последнее время в плане улучшения условий содержания, без создания которых, по мнению спикера, проведение воспитательной работы по исправлению крайне затруднительно.
В настоящее время основные фонды действующих учреждений находятся в изношенном состоянии. В этом направлении принимаются определенные меры. В текущем году завершается строительство восьми жилых блоков с покамерным содержанием в учреждениях Акмолинской, Атырауской, Павлодарской областей и Астаны.
Прорабатывается вопрос строительства в Алматы новой современной колонии для содержания несовершеннолетних, решается вопрос строительства трех учреждений в Северо-Казахстанской области взамен тех, которые были затоплены в результате паводков.
«Немаловажным фактором по исправлению и адаптации к жизни на свободе осужденных является их трудоустройство. На сегодняшний день из более 22 тысяч трудоспособных осужденных трудоустроено свыше 12 тысяч, или 54,4%. Наша главная цель – трудоустройство осужденных, нанесших ущерб в результате правонарушения. На территории промышленных зон учреждений осуществляют деятельность 278 субъектов частного предпринимательства», – сказал Тенизжан Джанибеков.
В целях создания оптимальных условий для привлечения субъектов бизнеса выработаны механизмы поощрения, выделения грантов и других льгот для работодателей, трудоустраивающих осужденных. В этих целях подписан закон, предусматривающий отнесение субъектов бизнеса к социальному предпринимательству в случае трудоустройства осужденных, отбывающих наказание в учреждениях, а также состоящих на учете службы пробации. Субъекты бизнеса могут воспользоваться преференциями от государства: налоговые льготы, льготное кредитование, государственные гранты, профессиональное обучение.
На сегодняшний день в пенитенциарных учреждениях функционируют 45 школ, в которых получают среднее образование более 1,5 тысяч заключенных. В 40 учреждениях проводится профессиональная подготовка осужденных по востребованным на рынке труда специальностям – газоэлектросварщик, швея, автослесарь, повар, электрик, сантехник, строитель и другие.
По окончании курса обучения выдается диплом. Программы обучения не отличаются от гражданских организаций образования, а диплом и аттестат - государственного образца. Прорабатывается вопрос получения высшего образования в стенах учреждений.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через