Связь болезни Паркинсона с кишечными бактериями может стать ключом к неожиданно простому лечению

Связь болезни Паркинсона с кишечными бактериями может стать ключом к неожиданно простому лечению
фото: из открытых источников

Исследователи уже давно подозревали, что связь между кишечником и мозгом играет роль в развитии болезни Паркинсона. Новое исследование только что выявило кишечные микробы, которые, вероятно, могут быть вовлечены, и связало их со снижением уровня рибофлавина (витамина B2) и биотина (витамина B7), указав путь к неожиданно простому лечению, которое может помочь: витамины группы B.

«Добавки рибофлавина и/или биотина, вероятно, окажутся полезными для подгруппы пациентов с болезнью Паркинсона, у которых дисбактериоз кишечника играет ключевую роль», — пишут в своей опубликованной статье медицинский исследователь из Университета Нагоя Хироши Нишиваки и его коллеги.

Нейродегенеративным заболеванием страдают почти 10 миллионов человек во всем мире, которые в лучшем случае могут надеяться на методы лечения, замедляющие и облегчающие симптомы. Симптомы обычно начинаются с запоров и проблем со сном и длятся до 20 лет, после чего переходят в слабоумие и изнурительную потерю мышечного контроля.

Предыдущие исследования показали, что у людей с болезнью Паркинсона изменения в микробиоме происходят задолго до появления других признаков.

Проанализировав образцы кала 94 пациентов с болезнью Паркинсона и 73 относительно здоровых лиц из контрольной группы в Японии, Нишиваки и его команда сравнили свои результаты с данными из Китая, Тайваня, Германии и США.

Хотя в разных странах были задействованы разные группы бактерий, все они влияли на пути синтеза витаминов группы В в организме. Исследователи обнаружили, что изменения в сообществах кишечных бактерий были связаны с уменьшением рибофлавина и биотина у людей с болезнью Паркинсона.

Затем Нишиваки и его коллеги показали, что недостаток витаминов группы В связан с уменьшением количества короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) и полиаминов - молекул, которые помогают создать здоровый слизистый слой в кишечнике.

«Дефицит полиаминов и SCFAs может привести к истончению слоя кишечной слизи, увеличению кишечной проницаемости, оба из которых наблюдаются при болезни Паркинсона», - объясняет Нишиваки.

Они подозревают, что ослабленный защитный слой подвергает нервную систему кишечника большему количеству токсинов, с которыми мы теперь сталкиваемся чаще. К ним относятся чистящие химикаты, пестициды и гербициды.

Подобные токсины приводят к избыточному образованию фибрилл α-синуклеина — молекул, которые, как известно, накапливаются в клетках, вырабатывающих дофамин в черной субстанции нашего мозга, — и усилению воспаления нервной системы, что в конечном итоге приводит к более тяжелым двигательным нарушениям и симптомам слабоумия, характерным для болезни Паркинсона.

Исследование 2003 года показало, что высокие дозы рибофлавина могут помочь восстановить некоторые двигательные функции у пациентов, которые также исключили красное мясо из своего рациона.

Поэтому вполне возможно, что высокие дозы витамина B могут предотвратить часть повреждений, предполагают Нишиваки и его команда.

Все это говорит о том, что обеспечение здорового микробиома кишечника у пациентов также может оказаться защитным средством, как и снижение уровня токсичных загрязняющих веществ в окружающей среде.

Конечно, при такой сложной цепочке событий, связанных с болезнью Паркинсона, не у всех пациентов могут быть одинаковые причины, поэтому необходимо проводить индивидуальную оценку каждого пациента.

Источник: Nature