фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Частые трудности с подбором нужного слова могут быть признаком изменений в мозге, соответствующих ранним («доклиническим») стадиям болезни Альцгеймера — до появления более очевидных симптомов. Однако недавнее исследование, проведенное в Университете Торонто, показывает, что именно скорость речи, а не сложность подбора слов, является более точным показателем здоровья мозга у пожилых людей.
Исследователи попросили 125 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 90 лет подробно описать сцену. Записи этих описаний впоследствии анализировались программным обеспечением искусственного интеллекта (ИИ) для извлечения таких характеристик, как скорость речи, длительность пауз между словами и разнообразие используемых слов.
Участники также прошли стандартный набор тестов, измеряющих концентрацию, скорость мышления и способность планировать и выполнять задачи. Возрастное снижение этих «исполнительных» способностей было тесно связано с темпом повседневной речи человека, что указывает на более широкое снижение, чем просто трудности с поиском нужного слова.
Новым аспектом этого исследования стало использование «задания на интерференцию картинки и слова» — умного задания, предназначенного для разделения двух этапов называния объекта: нахождения правильного слова и обучения рта тому, как произнести его вслух.
В ходе этого задания участникам показывали изображения повседневных предметов (например, метлы) и одновременно воспроизводили аудиозапись слова, которое либо было связано с ними по значению (например, «швабра» — из-за чего было сложнее вспомнить название картинки), либо звучало похоже (например, «жених» — из-за чего было легче).
Интересно, что исследование показало, что естественная скорость речи пожилых людей связана с их быстротой в назывании картинок. Это подчеркивает, что общее замедление обработки может лежать в основе более широких когнитивных и языковых изменений с возрастом, а не конкретная проблема с извлечением из памяти слов.
Хотя результаты этого исследования интересны, нахождение слов в ответ на подсказки в виде изображений может не отражать сложность словарного запаса в непринужденном повседневном общении.
Задания на вербальную беглость, требующие от участников придумать как можно больше слов из заданной категории (например, животные или фрукты) или начинающихся с определенной буквы за отведенное время, можно использовать вместе с называнием картинок, чтобы лучше уловить феномен «вертящегося на кончике языка».
Феномен «вертится на кончике языка» означает временную неспособность извлечь слово из памяти, несмотря на частичное припоминание и ощущение, что слово известно.
Эти задания считаются более эффективными для проверки навыков повседневного общения, чем задания на сопоставление слов и картинок, поскольку они предполагают активное извлечение и воспроизведение слов из словарного запаса, что аналогично процессам, происходящим в естественной речи.
Хотя показатели беглости речи существенно не снижаются при нормальном старении (как показано в исследовании 2022 года), плохие результаты при выполнении этих задач могут указывать на нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.
Тесты полезны, поскольку они учитывают типичные изменения в способности людей припоминать слова по мере старения, позволяя врачам выявлять нарушения, выходящие за рамки ожидаемых при нормальном старении, и потенциально обнаруживать нейродегенеративные заболевания.
Источник: Science Alert
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через