фото: ecalm.info
Инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи (далее – ИСМП), – это любое инфекционное заболевание бактериального, вирусного, паразитарного или грибкового происхождения, присоединяющиеся к основному заболеванию у госпитализированных пациентов, а также связанная с получением любых видов медицинских услуг пациентом в организациях здравоохранения или заболевание сотрудника медицинской организации вследствие его работы в данном учреждении.
Инфекционные заболевания, выявленные в период пребывания пациента в медицинской организации или в течение инкубационного периода после выписки из нее, подлежат учету как ИСМП по медицинской организации.
Подлежат учету как ИСМП по медицинской организации:
- кожные инфекции новорожденных, если проявились в течение семи календарных дней после выписки, генерализованные формы – в течение 30 календарных дней после выписки;
- инфекционные осложнения, связанные с оказанием акушерско-гинекологической помощи – в течение 30 календарных дней после выписки;
- инфекционные осложнения хирургических вмешательств - в течение 30 календарных дней после выписки, при наличии имплантанта - в течение года после проведения операции.
При регистрации случая ИСМП медицинскими организациями в течение первых суток разрабатывается оперативный план санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий.
При регистрации ИСМП организацией здравоохранения в территориальное подразделение подается экстренное извещение в соответствии с Приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 октября 2020 года № ҚР ДСМ-153/2020 "Об утверждении правил предоставления в государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения информации (экстренного извещения) о случаях инфекционных заболеваний, отравлений" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 21532).
При подаче сведений сотрудником медицинской организации о регистрации случая ИСМП в территориальное подразделение указывается дата поступления пациента в медицинскую организацию, дата появления признаков ИСМП, локализация, медицинские манипуляции, полученные ранее (отделение, виды лечебно-диагностических процедур) и эпидемиологические данные.
Каждый выявленный случай ИСМП вносится в журнал учета инфекционных и паразитарных заболеваний государственными органами санитарно-эпидемиологического контроля (форма 267/у) в соответствии с Приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 августа 2021 года № ҚР ДСМ-84 "Об утверждении форм учетной и отчетной документации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 24 августа 2021 года № 24082).
В случае заноса инфекции в медицинскую организацию в течение первых суток информация направляется в медицинскую организацию, в которой произошло инфицирование, и в территориальное подразделение с указанием эпидемиологических данных и результатов клинико-диагностических исследований, проведенных в медицинской организации.
При установлении случая ИСМП проводится эпидемиологическое расследование, в ходе которого принимаются меры по выявлению источника инфекции, факторов и путей ее передачи, предупреждению регистрации новых случаев ИСМП. Медицинские организации, независимо от форм собственности, представляют в территориальные подразделения периодические отчеты и протокол расследования каждого случая ИСМП в течение трех календарных дней после завершения расследования.
Все медицинские манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных и слизистых покровов, проводятся в стерильных перчатках одноразового использования. Повторное использование одной и той же пары одноразовых перчаток при контакте с более чем одним пациентом (донором, реципиентом) или после их обработки недопустимо.
Одноразовые стерильные перчатки применяются при любых хирургических процедурах, родах, инвазивных рентгенологических процедурах, доступе к сосудам и манипуляциям с ними (центральная линия), при уходе у пациентов на искусственной вентиляции легких с открытым дыхательным контуром, при взаимодействии с кровью, со слизистыми оболочками и поврежденной кожей, возможном наличии патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обследовании влагалища, приготовлении препаратов для тотального парентерального питания и химиотерапевтических средств.
При проведении остальных медицинских манипуляций при контакте с неповрежденным кожным покровом пациента применяются одноразовые нестерильные перчатки. Одноразовые нестерильные перчатки применяются при разъединении систем для внутривенного вливания, постановке или удалении внутривенных устройств.
При загрязнении стерильных, нестерильных одноразовых перчаток биологическими жидкостями, а также при нарушении их целостности дальнейшее использование не допускается. При длительном применении одноразовых перчаток, они меняются через каждые два часа, с проведением обработки рук антисептиком перед надеванием новой пары.
Основным фактором передачи и распространения возбудителей ИСМП в медицинских организациях являются руки медицинского персонала, загрязнение которых происходит при выполнении манипуляций или при соприкосновении с различными объектами внешней среды медицинской организации (поверхности аппаратов, приборов, предметы ухода за больными, санитарно-техническое оборудование, белье, одежда, изделия медицинского назначения, перевязочный материал, медицинские отходы).
Для прерывания возможных путей передачи микроорганизмов через руки и снижения риска возникновения ИСМП необходимо обрабатывать руки сотрудникам медицинских организаций во всех случаях, когда имеется реальная или потенциальная вероятность их загрязнения.
Для обеспечения эффективной обработки рук медицинского персонала, осуществляющих медицинские манипуляции, необходимо соблюдать следующие условия: подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках ювелирных украшений, часов и браслетов, отсутствие порезов на руках, запястья не должны быть закрыты одеждой.
Различают три способа гигиенической обработки рук сотрудников медицинских организаций
- мытье рук мылом и водой без применения антисептиков;
- обработка рук с применением антисептика (гигиеническая);
- хирургическая дезинфекция рук.
Мытье рук мылом и водой без применения антисептиков
Мытье рук мылом и водой без применения антисептиков проводится в следующих случаях:
- перед работой с продуктами питания, приготовлением и раздачей пищи;
- перед едой;
- после посещения туалета;
- перед и после проведения действий по уходу за пациентом, когда нет непосредственного контакта с пациентом (смена постельного белья, уборка помещения);
- после контакта с неповрежденной кожей пациента (пальпация, измерение пульса, артериального давления), за исключением пациентов с признаками инфекционных и паразитарных заболеваний;
- при приходе/уходе на (с) работу/ы;
- во всех случаях, когда руки явно загрязнены.
Для мытья рук используется теплая проточная вода, жидкое мыло во флаконах с дозатором, одноразовые полотенца или одноразовые салфетки. Нельзя доливать жидкое мыло в частично опорожненный флакон.
Последовательность действий при мытье рук
- открыть водопроводный кран;
- смочить руки теплой водой;
- нанести на влажные руки мыло;
- провести обработку рук в соответствии с европейским стандартом (каждое движение повторяется не менее пяти раз, обработка рук осуществляется в течение 30 секунд):
- тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями;
- правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки;
- соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой руки, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз;
- соединить пальцы рук в "замок", тыльной стороной согнутых пальцев рук растирать ладонь другой руки;
- охватить основание большого пальца левой или правой кисти большим и указательным пальцами правой или левой кисти и провести вращательное трение, провести вращательное трение на запястьях;
- круговым движением тереть ладонь левой или правой кисти кончиками пальцев правой или левой руки;
- высушить руки одноразовым полотенцем или одноразовой салфеткой;
- сбросить полотенце в емкость или контейнер для сбора отходов;
- кран можно закрыть локтем или салфеткой после сушки рук.
Обработка рук с применением антисептика
Обработка рук с применением антисептика проводится в следующих случаях:
- перед контактом с пациентом;
- перед чистой/асептической процедурой;
- после ситуации, связанной с риском контакта с биологическими жидкостями;
- после контакта с пациентом;
- после контакта с объектами внешней среды в окружении пациента.
Обработка рук с применением антисептика состоит из двух этапов: мытье рук мылом и водой и дезинфекции рук кожным антисептиком. При отсутствии необходимости надевать перчатки и отсутствии наличии контакта с биологическими жидкостями необходимо использовать технику обработки только антисептиком.
Последовательность действий при обработке рук с применением антисептика
- провести мытье рук мылом и водой в соответствии с пунктом 9 настоящих санитарных правил;
- нанести на кисти рук антисептик в количестве не менее 3,0 мл и тщательно втереть в кожу до полного высыхания, соблюдая последовательность движений по европейскому стандарту (после нанесения антисептика руки не вытирать);
- до конца проведения шести этапов обработки антисептиком руки должны оставаться влажными от антисептика, тем самым выдерживая время экспозиции;
- для обработки рук используются теплая проточная вода, жидкое мыло и антисептики во флаконах с локтевым дозатором, одноразовые полотенца или одноразовые салфетки. Для обработки рук применяются средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению на территории Республики Казахстан и Евразийского экономического союза.
В экстренных случаях или в работе отделений реанимации вместо мытья рук с водой и применением жидкого мыла допускается использование антисептика.
Хирургическая дезинфекция рук
Хирургическая дезинфекция рук проводится в следующих случаях:
- перед любыми оперативными вмешательствами;
- перед серьезными инвазивными процедурами (например, пункция крупных магистральных сосудов);
- перед родами.
Хирургическая дезинфекция рук состоит из трех этапов: механической очистки рук, дезинфекции рук кожным антисептиком, надевания на руки стерильных одноразовых перчаток.
При хирургической дезинфекции рук в обработку включаются предплечья, используются теплая проточная вода, жидкое мыло и антисептики во флаконах с локтевым дозатором, одноразовые полотенца или салфетки.
При хирургической дезинфекции кисти рук и предплечья моют теплой водой с жидким мылом, соблюдая последовательность движений по европейскому стандарту и высушивают одноразовыми полотенцем или салфеткой. Общее время процедуры – две минуты.
После окончания этапа механической очистки на кисти рук наносится антисептик порциями по 3,0 мл и сразу втирается в кожу, строго соблюдая последовательность движений по европейскому стандарту. Процедура нанесения кожного антисептика повторяется два раза, общий расход антисептика –10 мл, общее время процедуры – пять минут.
После полного испарения антисептика на руки надеваются стерильные одноразовые перчатки.
После завершения операции (процедуры) перчатки снимают, руки моют жидким мылом и наносят питательный крем или лосьон для предупреждения сушащего эффекта.
Нормативно-правовая база: санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи", Приказ министра здравоохранения Республики Казахстан от 2 декабря 2022 года № ҚР ДСМ-151.
Подготовил ведущий специалист ОЭКиН УСЭК Ауэзовского р-на г. Алматы А.Д. Кадиров
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через