В рейтинге стран по политике ведения бизнеса Казахстан расположился между Гватемалой и ЮАР

В рейтинге стран по политике ведения бизнеса Казахстан расположился между Гватемалой и ЮАР
фото: © iStock.com / AzmanL / РИА Новости

В рамках Глобального инновационного индекса (ГИИ) при изучение темы корпоративного развития бизнеса рассматривается такой показатель, как «Политика ведения бизнеса». Опрос проводится Всемирным экономическим форумом через партнерские институты. В Казахстане партнерским институтом является ТОО «Центр стратегических инициатив» (CSI). Какое место занял в этом рейтинге Казахстан и по каким показателям наша страна отстает от более развитых стран, разбирались аналитики Казахстанского института экономических исследований (ERI), передает портал Качественный Казахстан.    

Авторы исследования уточнили, что данный показатель впервые включен в Глобальный индекс инноваций в 2022 году вместо показателя «Легкость открытия бизнеса», источником которого являлся рейтинг Doing Business, учитывая, что в 2021 году Всемирный банк прекратил его составление и публикацию. В рейтинге 2023 года по Казахстану использовались данные опроса по итогам 2022 года.

Показатель «Политика ведения бизнеса» формируется на основе опроса руководителей предприятий и отражает средний ответ на вопрос: «В какой степени в вашей стране правительство обеспечивает стабильную политическую среду для ведения бизнеса?». Шкала ответов варьируется от 1 = «совсем нет», до 7 = «в значительной степени».

«В ГИИ 2023 года Казахстан занял 99 место среди 129 стран (128 стран в 2022 году) со значением 35,5 балла, снизившись на шесть пунктов в сравнении с 2022 годом (93 место и 41,0 балла в ГИИ 2022 года). Страна расположилась между Гватемалой (98 место, 36,2 балла) и Южной Африкой (100 место, 35,2 балла). Следует отметить, что Мозамбик в текущем рейтинге обошел Казахстан на три позиции, заняв 96 место, тогда как в предыдущем рейтинге страна отставала от Казахстана на две позиции (95 место). Аналогично Гватемала, занимая 101 место в 2022 году, в текущем рейтинге улучшила позиции на три пункта (98 место), обогнав Казахстан», – поделились данными аналитики.  

Они дополнили, что в десятку лучших стран по политике ведения бизнеса вошли Швейцария (первое место), Сингапур (второе место), Люксембург (третье место), Уругвай (четвертое место), ОАЭ (пятое место), Австрия (шестое место), США (седьмое место), Финляндия (восьмое место), Катар (девятое место) и Бахрейн (10 место).

При этом в сравнении с результатами рейтинга 2022 года из топ 10 стран исключены Нидерланды и Ирландия, позиции которых снизились до 13 и 12 соответственно.

«Политика ведения бизнеса также оценивается в рамках глобального проекта PwC CEO Survey, где публикуются результаты опросов первых руководителей крупнейших компаний мира. В Казахстане в 2024 году в опросе приняли участие 60 первых лиц компаний, которые поделились своим мнением по траектории развития бизнес-среды в республике в диапазоне 12 месяцев», – дополнили аналитики.  

Выяснилось, что для трансформации и дальнейшего развития бизнеса одними из важнейших факторов как для руководителей в мире, так и для казахстанских СЕО стали разработка новых продуктов или услуг, внедрение новых технологий и формирование новых партнерств.

По мнению 78% казахстанских респондентов (в мире – 30%), в перспективе трех лет технологические изменения станут основными драйверами для капитализации бизнеса.

Еще одним важным фактором для локальных бизнесменов станет государственное регулирование – такой ответ дали 68% респондентов (в мире – 47%).

В качестве возможного барьера для дальнейшего создания, сохранения и реализации стоимости компаний респонденты как в мире, так и Казахстане в первую очередь указывает на нормативно-правовую базу – 36%.

«Таким образом, правительство должно оказать поддержку бизнесу в его цифровой трансформации, упростив нормативно-правовую среду в сферах, связанных с цифровыми технологиями, и разработав общедоступные инструменты как для повышения осведомленности, так и для развития способности компаний, управлять рисками в области цифровой безопасности», – подытожили авторы исследования.