Стихийных бедствий стало больше, а смертей от них меньше - ООН

Стихийных бедствий стало больше, а смертей от них меньше - ООН
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Изменение климата приносит такие бедствия, как циклоны, наводнения и засухи. Эти явления происходят все чаще и становятся более интенсивными, затрагивая все больше мест. Однако при этом во всем мире от стихийных бедствий умирает меньше людей из-за лучшего предупреждения, планирования и подготовительных мер, заявил высокопоставленный представитель Организации Объединенных Наций.

Мир еще не заметил, как штормы, которые когда-то унесли жизни десятков или сотен тысяч людей, теперь уносят лишь несколько жизней, рассказал The New York Times новый помощник генерального секретаря Организации Объединенных Наций Камаль Кишор, возглавляющий офис ООН по снижению риска стихийных бедствий. Но он сказал, что необходимо сделать гораздо больше, чтобы эти бедствия не привели людей к крайней нищете.

«От стихийных бедствий умирает меньше людей, а если посмотреть на долю от общей численности населения, то их еще меньше, - сказал Кишор в своем первом интервью с момента вступления в должность в середине мая.  - Мы часто принимаем как должное достигнутый нами прогресс».

«Двадцать лет назад не было системы раннего предупреждения о цунами, за исключением одной небольшой части мира. Теперь весь мир охвачен системой предупреждения о цунами после цунами 2004 года, унесшего жизни около 230 000 человек в Индонезии, Шри-Ланке, Индии и Таиланде», - сказал Кишор.

Люди получают более четкие предупреждения о тропических циклонах, также называемых ураганами и тайфунами, поэтому теперь шансы умереть от тропического циклона в таком месте, как Филиппины, составляют примерно одну треть от того, что было 20 лет назад, сказал Кишор.

Как бывший руководитель службы по борьбе со стихийными бедствиями в Индии Кишор указывает на то, как его страна сократила количество смертей благодаря более качественным предупреждениям и готовности общества, например, готовности больниц к резкому увеличению рождаемости во время циклона. В 1999 году на восток Индии обрушился суперциклон, унесший жизни почти 10 000 человек. Затем в 2013 году разразился шторм почти такого же размера, но погибло всего несколько десятков человек. В прошлом году циклон Бипарджой убил менее 10 человек.

То же самое касается и смертности от наводнений.

Эпидемиолог по стихийным бедствиям Дебарати Гуха-Сапир из Католического университета Лувена в Брюсселе, которая создала глобальную базу данных по катастрофам, подтверждает эти данные. База данных показывает, что глобальное число смертей на одно событие урагана снизилось примерно с десятилетнего среднего показателя в 24 в 2008 году до десятилетнего среднего показателя примерно в 8 в 2021 году. В среднем за год произошло снижение от почти 72 до примерно 31, показывают ее данные.

Однако, хотя во всем мире от стихийных бедствий умирает меньше людей, в беднейших странах, особенно в Африке, все еще есть очаги смертности, где уровень смертности увеличивается или, по крайней мере, остается прежним. По словам Дебарати Гуха-Сапир, это очень похоже на усилия общественного здравоохранения по искоренению кори: успехи достигнуты в большинстве мест, но те области, которые меньше всего могут справиться с ситуацией, не улучшаются.

Индия и Бангладеш являются примерами того, как лучше справляться со стихийными бедствиями и предотвращать гибель людей, особенно во время циклонов. В 1970 году циклон унес жизни более 300 000 человек в Бангладеш в результате одного из величайших стихийных бедствий ХХ века, и теперь там проделана фантастическая работа по снижению риска бедствий на протяжении многих лет.

«В то время как Индия и Бангладеш создали системы оповещения, укрепили здания, такие как больницы, и знают, что делать, чтобы подготовиться к стихийным бедствиям и затем отреагировать на них, во многом это происходит только потому, что эти страны становятся богаче и лучше образованы, и поэтому они смогут лучше справляться со стихийными бедствиями и защищать себя», — говорит Гуха-Сапир. Бедные страны и люди не могут похвастать тем же самым.

Кишор сказал, что изменение климата усложняет его работу, но, по его словам, он не похож на Сизифа, мифического человека, толкающего гигантский валун на холм.

«Вы получаете более интенсивные опасности, чаще и в новых географических регионах», — сказал Кишор, заявив, что такие места, как Бразилия, которые раньше не слишком беспокоились о наводнениях, теперь чаще подвержены этой стихии. То же самое касается сильной жары, которая, по его словам, раньше была проблемой только для некоторых стран, но теперь стала глобальной, указывая на почти 60 000 смертей от жары в Европе в 2022 году.

По словам Кишора, Индия, где температура колеблется до 122 градусов (50 градусов по Цельсию), сократила смертность от жары с помощью конкретных региональных планов.

«Однако с учетом новых экстремальных температур, которые мы наблюдаем, каждой стране необходимо удвоить свои усилия по спасению жизней, - сказал он. - А это означает, что необходимо обратить внимание на застроенную среду городов», — добавил он.

Несмотря на то, что умирает меньше людей, нужно еще уделять внимание помощи после стихийного бедствия. Люди выживают, но теряют свои дома, свой бизнес. Когда их затопляет или поражает шторм, они могут выжить, но у них нет ничего — ни семян, ни рыбацких лодок.

Источник: AP