фото: freepik.com
Казахстанских школьниц начнут вакцинировать от ВПЧ с осени 2024 года. Что же такое ВПЧ?
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это группа чрезвычайно распространенных и генетически разнородных ДНК-содержащих вирусов, поражающих эпителий кожных покровов и слизистых оболочек.
Выявлено и описано более 190 типов ВПЧ. Из их числа более 30 типов ВПЧ могут инфицировать эпителиальный слой урогенитального тракта. В зависимости от онкогенного потенциала выделяют вирусы высокого и низкого онкогенного риска. На долю высокоонкогенных типов ВПЧ приходится до 70% случаев рака шейки матки, 80% рака вульвы и влагалища, 92% анального рака, 95% рака ротовой полости, 89% рака ротоглотки.
Заболевания, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), относятся к болезням с латентным началом, хроническим персистирующим течением и проявляются доброкачественными и злокачественными новообразованиями в зоне входных ворот инфекции.
Источником возбудителя инфекции является больной человек или носитель. ВПЧ передается от человека к человеку при оральном, генитальном и анальном половых контактах, а также контактно-бытовым и вертикальным (от матери к ребенку) путями.
Вирус папилломы человека — единственный вирус, который не проникает в кровь, вследствие чего инфекционный процесс протекает без развития воспалительной реакции. В процессе инфицирования вирус папилломы человека поражает незрелые клетки, чаще базального слоя, которые затем становятся постоянным источником инфицирования эпителиальных клеток. Инфицированию способствует наличие микротравм и воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек, приводящих к снижению местного иммунитета.
Вирус способен персистировать (хронически присутствовать) в месте проникновения как угодно долго. Инкубационный период заболевания может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Среднее время между инфицированием ВПЧ и развитием аногенитальных бородавок составляет от трех месяцев у женщин и до 11 месяцев у мужчин.
Инфицирование человека может происходить как одним, так и несколькими типами ВПЧ. Интервал между инфицированием ВПЧ и прогрессированием до инвазивного рака составляет, как правило, 10 лет или более.
Папилломавирусная инфекция чаще регистрируется у лиц молодого возраста, имеющих большое число половых партнеров. По данным ВОЗ, 50-80% населения инфицировано ВПЧ, но лишь 5-10% инфицированных лиц имеют клинические проявления заболевания.
Общепринятой классификации аногенитальных (венерических) бородавок не существует.
Субъективные симптомы: наличие одиночных или множественных образований в виде папул, папиллом, пятен на кожных покровах и слизистых оболочках половых органов; зуд и парестезии (расстройство чувствительности) в области поражения; болезненность во время половых контактов (диспареуния); при локализации высыпаний в области уретры наблюдается зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании (дизурия); при обширных поражениях в области уретры – затрудненное мочеиспускание; болезненные трещины и кровоточивость кожных покровов и слизистых оболочек в местах поражения.
К профилактике заболевания относится использование барьерной контрацепции – она не обеспечивает полной защиты, но снижает риск заражения. ВОЗ рекомендует регулярно проходить тест на наличие ВПЧ, а также осмотр у гинеколога, даже если нет никаких жалоб. Профилактическое обследование помогает своевременно выявлять предраковые состояния и избегать тяжелых последствий. Важно соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими принадлежностями, избегать беспорядочных половых связей.
Наиболее эффективной и безопасной мерой профилактики является вакцинация. Лучше всего проходить вакцинацию до начала половой жизни: у детей и подростков в возрасте – 9-17 лет, профилактика ВПЧ у молодых женщин в 18-26 лет.
Вакцинация подразумевает введение двух доз препарата – после первой инъекции повторная процедура требуется через полгода.
Подготовила главный специалист отдела эпидемиологического контроля и надзора УСЭК Жетысуского р-на г. Алматы Р.О. Ахметова
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через