Microsoft инвестирует $3,2 млрд в искусственный интеллект в Швеции

Microsoft инвестирует $3,2 млрд в искусственный интеллект в Швеции
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

В понедельник Microsoft заявила, что инвестирует 33,7 миллиарда крон (3,2 миллиарда долларов) в течение двух лет в облачную инфраструктуру и инфраструктуру искусственного интеллекта в Швеции, что станет ее крупнейшей инвестицией в стране.

К 2027 году группа обучит 250 000 человек, чтобы повысить уровень знаний и компетентности в области искусственного интеллекта, а также увеличить пропускную способность трех центров обработки данных в стране, говорится в сообщении.

«Крупнейшая инвестиция Microsoft в нашей истории в Швеции позволит скандинавской стране построить ведущую в мире инфраструктуру центров обработки данных искусственного интеллекта», — заявил президент и вице-председатель компании Брэд Смит на пресс-конференции с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном.

«Во многом причина, по которой мы можем это сделать, заключается в дальновидной энергетической политике Швеции, широком доступе к зеленой энергии, будь то безуглеродная энергия или возобновляемая энергия», - сказал Смит.

В последние месяцы американская группа объявила об аналогичных инвестициях в ИИ в других странах, в том числе во Франции, где она пообещала инвестировать четыре миллиарда евро (4,3 миллиарда долларов), в Японии, где она объявила о вложении 2,9 миллиарда долларов, а также в Индонезии и Малайзии.

В Швеции Microsoft предоставит более 20 000 графических процессоров (GPU), необходимых для обучения моделей искусственного интеллекта, а также увеличит пропускную способность своих центров обработки данных в Сандвикене, Евле и Стаффансторпе.

«ИИ является катализатором многих вещей,- сказал Кристерссон. - Это также поможет ускорить развитие в других областях. Эти огромные инвестиции в Швеции могут проложить путь для других инвестиций».

Согласно исследованию бизнес-школы HEC Montreal, центры обработки данных, которые обрабатывают и хранят огромные объемы данных, требуют большого количества электроэнергии и воды, что составляет около двух процентов мирового потребления электроэнергии.

В 2020 году Microsoft заявила, что стремится стать «углеродно-отрицательной» к 2030 году, но в 2023 году ее выбросы выросли на 30 процентов, как показали ее данные.

Отвечая на вопрос о рисках и злоупотреблениях, связанных с искусственным интеллектом, Смит сказал, что Microsoft «очень внимательно» отслеживает созданные искусственным интеллектом дипфейки.

«Честно говоря, больше всего нас беспокоит российское правительство, - сказал он.  - Мы наблюдаем рост активности России в использовании дипфейков. Это та опасность для будущего, которую нам нужно устранить и защитить от нее, и это потребует дополнительной работы».

Он сказал, что это потребует от правительств принятия нового законодательства, а также новых возможностей в технологическом секторе.

«По сути, это требует использования ИИ для защиты от злоупотреблений, которые другие совершают с помощью ИИ», - сказал Смит.

Технология искусственного интеллекта, которая, как ожидается, изменит почти все аспекты человеческой жизни в ближайшие годы, сделала огромный шаг вперед с запуском в 2022 году генеративного инструмента ChatGPT, который может создавать тексты, изображения и аудиофайлы по запросу.

Источник: AFP